17975
4
А еще они определили, что можно делать тем пожилым людям, у которых уже появились признаки слабоумия.
Американские ученые провели исследование с участие 454 стариков, у 191 из которых была деменция. Каждого из них тестировали на физическую силу, память, мышление на протяжении 20 лет. И каждый из них добровольно пожертвовал свой мозг для анализа после смерти. В среднем возраст их ухода из жизни составил 91 год.
За несколько лет до смерти все участники исследования надевали на запястье акселерометр для отслеживания физической активности. И именно он позволил собрать важные данные. Оказалось, что пожилые люди, которые вели малоподвижный образ жизни, хуже проходили тесты на работу мозга и чаще страдали слабоумием, чем их более активные ровесники. Каждый раз, когда уровень физической активности увеличивался, риск развития деменции уменьшался на 31%. А вообще, по словам ученых, те, кто двигался чаще, страдали слабоумием на 55% реже.
Исследователи считают, что люди, у которых развилась деменция, просто перестали вести активный образ жизни. В то же время, упражнения, прогулки и даже работа по дому заметно улучшают работу мозга и спасают от слабоумия.
Источник:
Ссылки по теме:
- Песок построил, и он же разрушил: куда пропала шумерская цивилизация
- В Египте откопали уникальную гробницу главнокомандующего
- Весной собираются снимать продолжение мультика «Малыш и Карлсон»
- Чечня присвоила себе вновь открытый Ноев Ковчег
- В Египте откопали криосфинкса времен дедушки Тутанхамона
Новости партнёров
реклама
Нет уж. Буду спокойно деградировать лёжа на диване, попивая вискарь. А каждое утро вставать счастливым как новорожденный младенец.
Когда-то давно мои дедушка и бабушка жили в деревне. Держали хозяйство, постоянно были в движении. Дед до последнего работал хлебовозом (привозил на телеге хлеб из соседнего села в деревенский магазин), а бабушка всегда за ним всё проверяла, пересчитывая "бухгалтерию" в уме. И так почти до девяностолетнего возраста.
В какой-то момент у бабушки появились проблемы с ногами (последствия перенесенной травмы), и мы их забрали в город. Бабушка не ходила, целыми днями сидела в комнате или во дворе, дед был всё время с ней. Через год она начала путать внуков, детей, а через два умерла. К тому моменту дед тоже уже плохо соображал, через два года с момента переезда тоже стал путаться, кто есть кто. Ещё через полгода стал теряться даже помещении (просто зашёл в комнату, а выйти не может). Следующий год был для него последним. Жутко, когда всё это видишь, и невыносимо тяжело на душе.
Когда мама вышла на пенсию, мы их "выгнали" в частный дом и завели кур. Поначалу она не с восторгом это восприняла, а теперь возится с ними целыми днями. Отец тоже втянулся. Куры, правда, закормленные и ожиревшие, но зато родители всё время в движении.
Тут ведь как может быть? Как с Черчилем, типа вот он курил, пил виски по пузырю в день и дохрена прожил. Дак это было вопреки, а не вследствие, не курил бы и не пил, еще бы 10-ок лет прожил с таким гигантским генетическим потенциалом долголетия.
Кличко тому пример.
Гав то есть тьфу ты кря
----------------------
То, что нас не убивает, делает нас сильнее, за исключением полиомиелита.
>> смерти.
Ну неужели, америкосы действительно заинтересовались, как мозг устроен (у нас в СССР такие исследования и ИНСТИТУТ МОЗГА в 1930-х организовали)
может теперь, когда пиндосы узнают как мозг устроен, может теперь поголовье (прости Господи) психологов сократиться :)
Психиатры есть, это действительно врачи, а психологи, это... ну как цыгане привокзальные, примерно так же "лечат"