14044
10
Долго не решался на этот пост. Почему? Да потому что он узконаправленный и касается жителей одного района. Раньше называли Тёплый Стан, сейчас Профсоюзная ул. в пределах домов 130(с корпусами), 136(с корпусами). Просто кто там живёт поймут меня лучше. А история, вроде, донельзя проста. Как из обычного места отдыха жителей, сделать святыню, да ещё построить пансионат и церковь.
Это пруд. Да просто пруд. Примерно 71-72 год, Москва. Пруд подпитывался родниками. Если память не изменяет, то в левой стороне фотографии была насыпана дамба, а в ней труба(может метрового диаметра) для слива излишних вод. Далее эта вода по красивейшему оврагу, заросшему лесом, ручейком, прямиком в Тропарёвский пруд. Почему такие точности? Да потому что осенью 1972 года мы там получили от государства, бесплатную, трёх комнатную квартиру, тогда ещё в доме 24(потом номер дома изменили).
Эта тропинка идёт по этому самому оврагу. Ручей протекает слева. Мелкому на фото около 2-х лет, а это мой младший брат, значит год либо 74 либо 75-й. Сами видите тепло, красиво.
×
На этой фотографии тот же пруд, только вдалеке. Прекрасное место для игр и прогулок. Видно сколько людей вокруг пруда. Мне (не в этот раз) даже довелось искупаться пару раз в этом пруду, но преобладание живности в качестве пиявок, на большее рассчитывать не давали. Учитель природоведения отпускала с урока, чтобы наловили для её аквариума жуков-плавунцов, мелких рыбёшек, водорослей. Прекрасное было время.
Потом дренажная труба каким то чудом вывалилась из своего укрепления и заползла вверх, на дамбу. И пруд весь ушёл, оставив после себя ручеёк, из бивших из-под земли, трёх ключей. Но для нас, пацанов, особой трагедии не случилось, появилась дополнительная горка.
Летом это конечно выглядело похуже. Начались стройки сразу с двух сторон. Слева, вдалеке и сзади человека, который фотографирует этого мальчика. Как не старался не смог его вспомнить, видимо учился в соседней школе. Своих то, как правило знаешь, если не по имени, то в лицо то точно.
Весна и осень это вообще беда. Слева моя школа, тогда была 864, потом несколько раз переименовывали. Сейчас там гимназия №... Даже не знаю, запутался. Спрошу у брата, в этом году своего сына в 1 класс туда отдаёт. Школа школой, но "срач" подкрадывался всё ближе и ближе к родникам.
С левой стороны этих насыпей земли не было. Это строители расчищали площадку под строительство пансионата. Но самое главное до родников не добрались. А родники вон они, в оранжевом круге. Целых три. Один большой и один поменьше рядом, а ещё один маленький чуть в стороне, левее. Обязательно стояла кружка или жестяная банка и никто никогда не посмел украсть. А вода, я вам скажу, наивкуснейшая. Напиться невозможно. Летом ледяная-зубы сводит, а в мороз будто тёплая, чудно это было.
Потом родники(причём два которые рядышком) накрыли круглой железо-бетонной конструкцией, вывели трубу, чтобы не всяк своим "свиным рылом", а что бы всё честь по чести. Прошло немного времени, приволокли попа. Тот кадилом махал, свечи жёг и решил, что источник священный. На фотографии видите, что тут началось, да и времена пошли модные на религию, в общем стали сооружать часовню, что бы и выход святой воды был. Причём третий родничок, самый маленький и по моему с самой вкусной(какой то доброй)водой, затоптали напрочь, засыпали песком, землёй, заложили плиткой.
Слева лесенка поднимается прямиком к пансионату. А из родничков сделали святыню. Теперь там такое каждый день(я имею количество людей). И это считай никого нет. По несколько часов в церковные праздники стоят. Бутыли двадцатилитровые по две-три штуки наливают, а хочется всего лишь одну жестяночку выпить и поставить её на место, что бы кто то ещё попил. Просто попил. И вот если бы не пансионат и "случайно" не выпрыгнувшая труба, люди разве узнали бы об этом месте.
А вот кстати и этот самый пансионат. Церковь правее, её не видно здесь. Если приглядитесь, ближе к правой стороне фотографии, внизу, та самая голубенькая лесенка по которой надо чинно спускаться к святыне. Вот так и сотворили святыню из родничков, на месте спущенного пруда. Интересно, а как обстоят дела с другими святынями?
Еще крутые истории!
- Женщина из самого "глухого" села тратит по 10 часов на дорогу в магазин: как она там живет
- Секс за золото: как живут женщины на нелегальных приисках Амазонки
Новости партнёров
реклама
Вот история некого "святого источника" моего родного Урюпинска.
В этом месте произошло "чудо" - явление Урюпинской иконы Богоматери. Сие "чудо" произошло так: некто нашел висящую на ветках небольшую икону. Вот как все оказывается чудеса делаются: один повесил икону на дерево, другой нашел. И все, место священное, ниипет!
Но дальше все стало ужасно: пришли поганые коммуняки, переименовали Святые горы в Комсомольские (новое название, почему-то народу больше понравилось, пропаганда же!). Но переименовкой все не закончилось, вот что эти гады устроили:
"В 1928 году часовня на Комсомольских горах попала в зону дома отдыха. Предложено забрать в Покровскую церковь имущество часовни, а ключи от часовни передать директору дома отдыха. Для дома отдыха требовалась новая площадь 7-10 дес. для посадки сосен. «Аппетиты» властей возрастали и этой площади уже оказалось недостаточно, т.к. дом отдыха собирались расширить с превращением его в туберкулёзный диспансер и санаторий с кумысолечебницей." (http://www.volgaprav.ru/svyatyni-i-svyatye/istochnik-uryupinskoj-ikony-bozhiej-materi/)http://www.volgaprav.ru/svyatyni-i-svyatye/istochnik-uryupinskoj-ikony-bozhiej-materi/)
Представляете, ничего святого у людей не было! Деревья хотели посадить, людей лечить не Словом Божьим, а этой поганой медициной!
Все изменилось, когда изгнали поганых коммуняк. Источник вернули церкви. Местное ворьё... ой, простите... уважаемые люди города прониклись святым духом, скинулись награбленным... ой, простите, заработанным честным трудом, и построили часовенку (не забыв увековечить свои имена на камне рядом с постройкой).
И все было бы хорошо, если бы ни один досадным момент: природе как-то насрать на всю эту святость. Родник просто взял и пересох в 2010 году. И все религиозное шоу принимает несколько унылый вид.
Мощный источник и рядом с рекой Хопер в районе станицы Михайловской. Там была деревянная кибитка, увешанная иконами. Сгорела только, сейчас просто накрыт источник куском железа. Видно освЯщение и халтурная проводка для освЕщения лампочкой икон не подружились между собой. Пытался найти фото этого источника, но наткнулся на интересное фото другого источника нашей области, это у Камышина. Эпичное сочетание попов и едросни!
А 16этажка по центру, после постройки пыталась стать ближе к роднику. Помню бетономешалки месяц шеренгой ездили,так что у нее под землей цемента больше чем сверху.
" Строительство гостиницы сделает невыносимой жизнь жителей этого микрорайона.
Гостиница перекроет проезд к большому количеству жилых домов. В том числе - для скорой помощи, полиции и пожарных. Не говоря уже о пробках, которые будут собираться каждое утро и вечер.
Жители микрорайона потеряют парк "Родничок", облагороженный и обустроенный совсем недавно, к 70-летию Великой Победы. Благоустройства этого парка жители добивались несколько лет."
ну, так расскажи своим про рязанский сахар, гостиница пока пустая стоит...
Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на
небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах
под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им
Не берусь рассуждать как эксперт, но на мой взгляд в таких местах нужно делать парки, природу не трогать насколько это возможно. А у нас как... есть какое-то место приятное в черте города или на окраине, а потом там внезапно забор, стройка и вырастает новый ЖК на пару тысяч квартир. А потом все жалуются, что каменные джунгли кругом, а вместо парков хрень какая-то с фонтаном для галочки.
Не знаю, может будущие поколения будут умнее в этом вопросе, а города комфортнее.
Спасибо, хороший пост