FISHKINET
добавить
пост
Сообщество Новости со всего Мира 8437 постов • 1269 подписчиков подписаться
Названа официальная причина пожара в ТЦ "Зимняя Вишня"

Названа официальная причина пожара в ТЦ "Зимняя Вишня" (5 фото)

22440
5
Вокруг трагедии в Кемерово неоднократно разгорались скандалы на почве домыслов и догадок. Наконец, специалисты исследовательского центра при Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России озвучили результаты экспертизы и сообщили о причине, которая привела к этой страшной трагедии.
×
×

Источник:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
97
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
103  комментария
Лучший комментарий
Скрыть
Показать все 4 ответа
Комментарий удален
31
99
QuantumSatis Нестерин Сергей 3 года назад
Светильник-то, наверное, не филипс был, а самый дешевый китайский. Кто знает что за пластик
Комментарий удален
−63
Показать все 7 ответов
125
Родион QuantumSatis 3 года назад
УЗО ещё как ставится на группу освещения!!! Работаю инженером в ТЦ МЕТРО, в Москве, так что знаю о чём говорю. В каждом щите , КАЖДАЯ группа, будь-то освещение, розетки или вентиляция, стоят УЗО. В Зимней вишне просто тупо сэкономили на электробезопасности. ПУЭ вам в помощь.
99
QuantumSatis Родион 3 года назад
Ну тогда пусть вам будет откровением, что ни ПУЭ, ни СП не требуют установки УЗО для внутреннего освещения в административных, общественных и производственных зданиях. Именно поэтому его там и не ставят.
И уж тем более никто не ставит УЗО на вентиляцию.
На групповые розеточные да, ставят.
Век живи - век учись, инженер. п. 7.1.79.
Успехов в работе.
0
Остап Родион 3 года назад
Похоже что инженера МЕТРО не знают ни назначения ни принципа действия УЗО. Дело в том что эти устройства реагируют только на ток утечки, а на токи короткого замыкания никак не реагируют.
0
Остап Вылысыпыдыст 3 года назад
Нужно говорить о другом: вся сложная и дорогостоящая система ПО (включая громоздкую структуру инспекций пожнадзора) привела нас к тому что если раньше мы горели кто как умел, то теперь каждый вынужден гореть в полном соответствии с требованиями пожарной безопасности. Ведь по сути главными бенефициарами крупных пожаров, как это не дико, являются структуры по долгу службы обязанные не допускать подобных трагедий.
488
Алексей Ключко 3 года назад
Тут большинство комментаторов уровня охранника? Электрики пытаются чтото написать, нет же.. - все на политику вывести! электрика это сложно! Проще красивые слова и лозунги , "чинуши НАС продали" и тд.. а смысл не ясен. Ну не ходите в ТЦ. не развлекайтесь там.. учите схемы, запоминайте пожарные выходы, тренируйтесь! Ходите с ПДА. За собой следите! и тем более за детьми, уча из ВЫЖИВАТЬ, и правильно делать свое дело! Реальное, а не комменты в инете!
Показать все 8 ответов
125
Родион Володя 3 года назад
Есть одна бумажка, страниц пять всего, называется - "Разрешение на ввод в эксплуатацию объекта". В конце подписи и фамилии тех, кто разрешил, их там как минимум пять. Вот с этих людей и спрашивать по полной программе. Ну и собственник под ту-же метлу попадает...
Комментарий удален
−63
Показать все 8 ответов
59
Кирилл Томский 3 года назад
Немного правды.
1. Те кто делал пожарку не виноваты ибо делалось по проекту и на момент сдачи объекта все работало как надо.
2. Кто принимал объект после строительства были тоже людьми нормальными и приняли таки его со строительными нарушениями и прочее, прочее. (Наверно было гарантийное письмо и недоделки по нему должны были быть устранены...).
3. Общеобменная вентиляция объекта как всегда (на всех объектах РФ) вдруг стала проектироваться и монтироваться после сдачи или одновременно с ней, это обычная практика.
4. "Комиссия 1" для МЧС уже была и объект в целом не вызвал подозрений. (Ну мы же знаем, что МЧСника "приняли"). МЧС, они все такие.
5. После многострадального монтажа и наладки системы вентиляции никто не озаботился о случке АПС с ООВ. (перевожу: "Автоматической пожарной сигнализации и общеобменной вентиляции). С системой дымоудаления та-же ситуация, см. выше.
6. Плюс наложились нарушения эксплуатации и технического обслуживания (т.е. виновота в основном фирма осуществляющая плановое техническое обслуживание (директор фирмы и конкретные производители работ, это по УК РФ)).
7. Плюс раздолбайство отдельных граждан, а это отдельная тема т.к. это человеческий фактор, а система она на то и система, которая работает без участия человека.
PS. Погибших жалко.
PPS. Зная как строился Крокус на Волоколамке, обхожу его сотой дорогой.
395
%ИМЯ% Кирилл Томский 3 года назад
3-й пункт, не разу не видал чтобы здание вводили в эксплуатацию без ООВ, по Санпину не прокатит.
5-й пункт, не верю, т.к. в ООВ проекте обязан быть сигнал от пожарных сигнализаций, при сдаче это вылезло бы, как и совместная работа с дымоудалением и лифтами.
125
Родион %ИМЯ% 3 года назад
Ещё как прокатит, главное- знать кому подкатывать.
59
Кирилл Томский %ИМЯ% 3 года назад
Уважаемый, а вы вообще в теме?
Или вы как раз и заносите комиссию номер раз.

Кстати в Москва это нормальная практика, прое.... время и сроки, положить котлету и спать спокойно. (Это про вентиляцию). А Санпин и прочее ... засунь себе куда подальше. В Москва дома без разрешения строят, и ничего, сносят собственников и вперёд на колокольню.
395
%ИМЯ% Кирилл Томский 3 года назад
Неоднократно сдавал систему ООВ и ДУ пожарным. Да сложно сроки выдержать и сдать без замечаний ( почти невозможно), но сделать всё максимально правильно дешевле. Ни один вменяемый, желающий и далее спокойно служить, инспектор не возьмётся покрывать вас, если кроме проекта на объекте ничего нет.
395
%ИМЯ% Родион 3 года назад
Платить придётся всё рано, т.к. без замечаний сдать объект нельзя, но сделать согласно проекта дешевле, чем просто платить.
Показать все 6 ответов
395
%ИМЯ% san 3 года назад
трансформаторы! Мужик, ты серьёзно? Давно все БП импульсные, там греются полевики
61
Дмитрий осколок империи 3 года назад
говностих
Комментарий удален
−26
Показать ещё 37 комментариев
Показать ещё

На что жалуетесь?