1245
55
Судьба быть заброшенными рано или поздно ждет все практически все объекты Олимпийских игр, исключений пока, к сожалению, не так много.
Греция, придумавшая эти Игры тысячи лет назад и потратившая на Олимпиаду 2004 года 11 миллиардов евро, не имеет возможности использовать дорогостоящие в обслуживании площадки. Афины интересны не только строениями античного времени, здесь любопытно посетить и разрушающиеся объекты современности. Это фотографии, ради которых нам пришлось пробраться на закрытую территорию, где были пойманы охраной и чуть не отправились в греческую тюрьму.
Для афинских Игр 2004 года было построено 35 крупных спортивных объектов, около 80 процентов объектов не используются вовсе, либо используются не на полную мощность и чаще всего не по назначению. Начали осмотр Олимпийских объектов со стадиона «Панатинаикон», который самый доступный из всех, он находится в центре Афин. Именно на нем проходили первые современные Олимпийские игры 1896 года. Скоро вы увидите, что это сооружение, которому более 100 лет, выглядит на порядок лучше современных.
×
Олимпийские объекты в Афинах находятся в противоположных частях города. Сам город большой + огромные пробки, поэтому времени на дорогу и осмотр объектов мы потратили почти весь день. Сначала отправились на север, где нас встречают знакомые пять колец и надпись "Дух игр. Афины 2004". Без автомобиля сюда можно приехать на метро, станция Eirene.
Олимпийский крытый зал построен еще в 1995 году. В 2002—2004 года арена была реконструирована под Олимпийские игры. Сейчас является домашней площадкой для мужской сборной Греции по баскетболу, баскетбольных клубов «Панатинаикос» и «АЕК».
Высохшее дерево около входа как символ экономического кризиса Греции после Олимпийских игр.
Не смотря на то, что здание используется, постоянно возникало ощущение его заброшенности.
Судя по припаркованным автомобилям, в здании люди все-таки есть.
Проникаемся духом Олимпийских игр:)
Не нашли более грамотного способа перекрыть входы и выходы.
Олимпийский стадион Спирос Луис. Именно здесь проходила церемония открытия и закрытия Олимпийских игр в 2004 году. Сейчас тут регулярно проходят финальные игры Лиги Чемпионов УЕФА и прочие спортивные события
Но вокруг все в ужасном состоянии. Заросший фонтан
Плачевное состояние указателей.
Посмотрите, сколько здесь пустующих площадей.
Слева Стена Наций. Представляет из себя структуру из стальных труб, способную волнообразно изменяться, создавая красивые светотени на основном пешеходном пути и Площади Наций. Так же Стена Наций могла выполнять роль гигантского видеоэкрана.
Когда-то тут был фонтан и очень красивая аллея.
Сооружение Агора, которое понемногу ржавеет.
Вид как после апокалипсиса, после которого все люди вымерли.
Честно говоря, нам в этот момент было довольно жутковато.
В конце Площади Нации услышали шум и увидели, что тут проводят соревнования по плаванию среди детей.
Задействованы несколько объектов.
Но их состояние видите сами.
Внутри спортивного комплекса тоже соревнования, тут все выглядит намного лучше.
Несколько олимпийских сооружений находятся на территории бывшего афинского аэропорта, называется этот комплекс "Эллиникон". Он за высоким забором и пребывает в ужасном состоянии. Олимпийские объекты тут находятся на побережье, рядом с пляжной чертой. От первого места сюда ехать примерно час на автомобиле, но недалеко есть и метро, станция Argiropoli. Чтобы пробраться на территорию, можно перелезть забор или поискать в нем дыру, что мы и сделали. Тут все заросло, зрелище печальное.
Табло в окружении сорняков в заброшенном центре по каноэ и гребному слалому, где проходили соответствующие соревнования.
Они проработали всего пару недель.
Заброшенный центр по каноэ и гребному слалому, который принимал соревнования афинских Олимпийских игр.
Трибуны всего за полтора десятилетия пришли в состояние античных руин.
В 2016 году здесь стихийно проживало полторы тысячи сирийцев, которых недавно эвакуировали в специальные лагеря в разных частях Греции.
Место, на котором построен этот комплекс, в прошлом был главной военной базой Третьего Рейха в Греции, а с 1945 года – базой ВВС США.
Гребной канал и трасса для слалома на байдарках и каноэ считались одними из лучших в мире.
Для греческой Олимпиады 2004 года было построено два необычных для страны стадиона – бейсбольный и софтбольный. Необычных потому что в Греции почти никто в бейсбол не играет, да и в софтбол тоже. Уже 14 лет местное население слышит, что эти объекты будут перестроены, а на данной территории оборудован парк, но ничего так и не происходит.
А это площадка для хоккея на траве. Меня вообще очень смущает желание Международного Олимпийского комитета ежесезонно добавить новые виды спорта на Игры, которые очень непопулярны в обыденной жизни.
Подойти ближе к этим объектам не удалось, в этот момент к нам подъехал автомобиль с человеком в форме. Сначала мы подумали, что это полиция, после того, как мужчина вышел, немного выдохнули, но было ощущение, что сейчас он возьмет нас под стражу и вызовет полицейских. На английском он объяснил, что мы находимся в запрещенном месте и попросил нас покинуть территорию через то место, которое мы сюда залезли.
Мы вернулись к дырке в заборе и вылезли, все это время они не спускали с нас глаз. Наверное, после нашего ухода эту дырку чем-то закрыли, как и все остальные.
Интересно, а что будет с нашими объектами Чемпионата мира по футболу и если их забросят, будут ли на эти места приезжать туристы из других стран, чтобы испытать острые ощущения?
Автор bepowerback
Автор bepowerback
Еще крутые истории!
- Завидуйте молча: 17-летний парень бросил все ради женщины с четырьмя детьми
- Британка сделала ринопластику и бросила мужа, решив, что теперь «слишком хороша для него»
- 14 сильных фотографий, которые рассказывают об истории человечества
- В Бразилии дворник нашел новорожденную в мусорке и решил удочерить её
- Женщина 10 лет ничего не покупает, потому что полностью отказалась от денег
Даже если после аренды помещений всякими спортивными клубами, тренажёрками, фитнес центрами, и бизнес офисами вкупе с магазинами - эти объекты не выходят в ноль, то на мой взгляд государство должно выделить какие то деньги (а они там явно не супер огромные) на поддержание строений и организацию ряда бесплатных секций для нуждающихся - это один чёрт принесёт больше пользы для нации, нежели чем дети которые шлондаются по улице, курят. пьют, вступают в хулиганские банды и неизвестно потом кем вырастут. А так, хоть спортом будут заниматься, под присмотром тренеров, которые помогут многим не встать на путь криминала, пьянства и наркомании, а из некоторых вполне возможно взрастят чемпионов.
Речь, разумеется, про те страны где правительству не плевать на население и на будущее. Хотя это моё личное мнение, возможно там другие аспекты играют свою роль.
а в последствии страна выигравшая проведение. приводила бы эти обьекты в нормальное состоягние. было бы дешевле.
и руин бы не было.
наш ЧМ в саранске
нахрена в этом анусе нужен стадион международнго масштаба.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Скажу больше - судьба быть заброшенными рано или поздно ждет любые без исключения объекты материального мира, от зданий и сооружений до вещей. Ничто не строится и не покупается с прицелом на вечность. Вся фишка тут в "рано или поздно".
как результат - полная переделка стадиона из легкоатлетического в футбольный, и вопрос - а что теперь будет с стадионом Петровский, который сейчас остался без регулярного использования ... ( и который кстати так же является легкоатлетическим стадионом - с беговой дорожкой и сектором для прыжков ) ...