10793
17
Одной из причин для путешествий является гастрономическая составляющая страны, ведь помимо желания увидеть главную достопримечательность еще и хочется отведать чего-нибудь местного, особого и национального. Мы же не китайцы, чтобы при посещении других стран ходить по китайским ресторанам и есть привычную пищу.
Наоборот, чаще всего мы едем в Испанию только чтобы отведать настоящей паэльи, в Италию за домашней пастой, в Грецию за натуральным гиросом, в Польшу за мясом из корыта. А чем же нас могут удивить эстонцы? Есть ли у них интересные места для удовлетворения пищевых потребностей? В сегодняшнем мини обзоре вас ждут речные миноги, мука кама, салат из фермерских продуктов и кафе при колледже, в котором кушала эстонский президент.
Двигаться будем в хронологическом порядке и начнем с Нарвы, где на территории замка в одной из круглых башен притаился ресторан Rondeel, который использует свое стратегическое расположение как основу своей концепции и старается погрузить пребывающих гостей в атмосферу средневековья. Ну мы решили проверить этот гастрономический аттракцион на своих желудках, да узнать чем же могут нас накормить эстонцы.
Двигаться будем в хронологическом порядке и начнем с Нарвы, где на территории замка в одной из круглых башен притаился ресторан Rondeel, который использует свое стратегическое расположение как основу своей концепции и старается погрузить пребывающих гостей в атмосферу средневековья. Ну мы решили проверить этот гастрономический аттракцион на своих желудках, да узнать чем же могут нас накормить эстонцы.
Стартуем мы с самого национального продукта Нарвы с миноги. Если в водах Невы наш петербургский житель боготворит корюшку и игнорирует бесчелюстных, то в эстонском городе делают ставку именно на этого речного обитателя. Серьезно, в любом эстонском заведении вы миногу встретите намного чаще, чем в русской северной столице. Я даже с трудом назову места, где у нас ее можно попробовать, а тут салат с жареной миногой из трав и яйцом пашот был дивно хорош собой, и особое внимание стоит уделить заправке, она выгодно подчеркивает весь вкус, ну и придает ту самую необходимую ноту, от которой вся композиция звучит очень интересно. Пробовать нужно обязательно, как неотъемлемую гастрономическую составляющую наших соседей.
×
На второе же пошла свинина в горчичном соусе с чесночным картофелем. Тут именно национальная составляющая выражена намного меньше, хотя у свинины нельзя отбирать и эстонский паспорт, просто ее сложно назвать исключительно прибалтийской пищей. Снова хороший соус, прекрасная картошка и насыщенный горчичный вкус, который часто теряется при маринаде, здесь же он сохранил свое обаяние и с радостью им делится с вашими вкусовыми рецепторами.
Сладким финальным аккордом стал крем-брюле c мороженым с добавлением черного хлеба (3,5 евро). Вот это колоритнейшая вещь, заслуживающая отдельного внимания. Никогда не думал, что хлеб сможет так особенно раскрыть мороженое, и на выходе получится нечто экстравагантное и запоминающееся. Может и не смелее чем мороженое из брокколи в петербургских "Макаронниках", но точно в разы вкуснее. Могу смело сказать, что повторил бы! Хотя естественно за свою специфику может понравится далеко не всем.
Как итог по этому заведению - могу отметить, что не даром ресторан Rondeel попал на страницы The White Guide Baltic пускай и с не самой престижной пометкой Also Recommended, зато единственный из приграничной Нарвы. Порадуемся за властелина местной кухни? Тем более благодаря ему можно закрыть глаза на устаревшую посуду и обшарпанные интерьеры.
Следующим гастрономическим пунктом нашего маршрута стал ресторан Tõllakuur при отеле-усадьбе Mäetaguse MÕISA HOTELL & SPA, но тут же покончим с представительной частью и перейдем к отведанным нами блюдам.
Первой же позицией стал оригинальный салат, который довольно сложно будет встретить в наших заведениях. Он слишком простой, но при этом делается ставка на некую гармонию. Жаренный козий сыр, что само по себе уже хорошо, но не сравнится с его использованием в различных сливочных соусах, а тут он играет главную роль, смешиваясь с травой, гранатом, голубикой и парой долек апельсина. Вот вроде и хорошо, а мне не хватило единой составляющей в виде особой заправки.
Утка же меня вообще чуть не переманила в другую религию. Дело в том, что она сама по себе довольно сложна в реализации и сделать резиновым утиное мясо проще простого, а мне как свидетелю природной нежности азербайджанского бараньего шашлыка очень сложно поверить в подобные состояния птичьего тела. Тут же угодили на все сто сорок шесть процентов, нежнейший вкус который тает во рту, как часы на картинах Дали. Практически нет характерного запаха, ну а соус из чернослива так похожий на повидло и вовсе заставляет всю эту комбинацию зазвучать зажигательным хитом. Одна из лучших моих уток за долгое-долгое время.
На десерт же были взбитые сливки с добавлением самого национального вкуса, с камой. "Что такое "кама"?", - спросите вы, а все жители соседней страны встанут в ступор, придумывая для вас ответ. Ведь самое банальное, что может сорвать с их языка: "Кама, ну это кама". Дальше из каждого эстонца, как из тюбика с зубной пасты, нужно выдавливать что-то похожее на "Кама это такая специальная мука, мы ее очень любим". Понятнее стало? Вот и мне нет, поэтому обратившись за помощью к интернету мы узнаем, что загадочная мука, смесь из предварительно обжаренного зерна ржи, овса, ячменя, гороха и бобов. Сами же эстонцы любят ее смешивать со свежим молоком, простоквашей, йогуртом, сливками, превращая все в жиденькую кашицу или в плотные бабошки-клёцки, которые едят сырыми, как и в представленном на фото сливочном варианте с добавлением пары ложек клюквенного варенья. Пробовать однозначно!
В итоге мы покидали отель в прекрасном расположении духа, отведав и вкуснейших блюд, которые по заверению хозяйки готовятся исключительно из местных фермерских продуктов. На страницах различных гастрономических гидов ресторан не замечен, но от себя я точно скажу, что он достоин посещения совместно с винным амбаром на территории комплекса.
Ну и последней остановкой в нашем сегодняшнем вкусном маршруте будет кафе Muna на территории нарвского колледжа. Многие логично спросят: "вы пришли в обычную столовую при университете?", - а я отвечу, что не в обычную, а в колоритную!
Так сложилось, что тут решили отойти от банального представления студенческого питания в колледже и создали крайне интересный проект, в который приходят люди с улицы, где гуляют пышные свадьбы, и при этом обедают студенты, а вместо сосисок в тесте и оливье в керамических плошках подают блюда достойные самых лучших заведений.
Вообще попасть в местный колледж и погулять по его коридорам может каждый, при желании можно заглянуть в библиотеку, посмотреть на Нарву с необычного ракурса и прочитать пару книг в библиотеке. Но так как обзор у меня гастрономический, то мы вернемся на первый этаж в наше кафе и отведаем яств в тех же условиях, что и президент Эстонии. Да-да мои друзья, именно шеф-повар этого заведения кормил эстонского лидера во время последнего посещения ею колледжа, а значит не будем воротить носом и мы.
Морковный крем-суп со сливками и беконом, мало того, что приятен по цвету, но и гармоничен по своей подаче. Вкус насыщенный и превосходит большинство тех заведений Петербурга, в которых мне доводилось пробовать нечто подобное, очень достойная реализация столь европейской классики.
Медальоны из свинины с овощами и картофельным гратеном. Снова нехарактерная для наших студенческих заведений подача, и да, я со слезами на глазах вспоминаю блюда в кафе родного для меня университета. С таким же блюдом не стыдно называться приличным рестораном в любом городе мира. Яркий, выраженный вкус, после которого даже хочется попросить добавки.
Но лучше все это заесть морковным тортиком и снова восхититься мастерством местного шеф-повара. Я бы показал вам ее фотографию, да она застеснялась и сказала, что настоящий властелин должен не на обложках журналов светиться, а радовать заглянувшую публику плодами своего дела. Что же, остается ей только поаплодировать, и теперь я понимаю, почему студенческое кафе из Нарвы зовут на гастрономическую реализацию мероприятий даже в удаленный от границы Таллин.
Какой я могу вынести вердикт? Кафе "Муна" точно заслуживает особого, даже пристального внимания, и если вы просто проезжаете мимо, ваша цель Таллин, Тарту, Рига, то остановитесь хотя бы ради одной или двух порций еды в студенческом кафе. Тем более просто так, за красивые глаза первые места в рейтинге tripadvisor'а не занимают. Рекомендую однозначно.
Источник:
Ссылки по теме:
- 10 самых привлекательных фруктов мира
- Участники фотоконкурса Travel Photographer of the Year 2018
- Яркости вам! Самые ярко разукрашенные уголки мира
- 20 национальных деликатесов, которые отважится попробовать не каждый турист
- Топ-10 авиакомпаний СНГ, в которых кормят вкуснее всех
Новости партнёров
реклама
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ФИНАЛ
- Помню, лет пять тому назад мне пришлось с писателями Буниным и Федоровым приехать на один день на Иматру. Назад мы возвращались поздно ночью. Около одиннадцати часов поезд остановился на станции Антреа, и мы вышли закусить.
Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. И тут же по краям стола возвышались горками маленькие тарелки, лежали грудами ножи и вилки и стояли корзиночки с хлебом.
Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были
совершенно подавлены этой широкой взаимной верой.
Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам. Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому - словом, хорошо знакомое истинно
русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.
- Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово - чухонцы.
А другой подхватил, давясь от смеха:
- А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.
- Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во держать!
Судя по комментариям, тут и такие "приказчики" присутствуют. Вот интересно, откуда они, такие берутся?
А где же мульгикапсад?
Шпроты не предлагать.
Куча ресторанов кавказской и прочей шашлычной направленности, где за 7 евро можно вкусно поесть второе.