5773
30
24 марта в 7 утра по московскому времени Екатеринбург лишится одной из главных достопримечательностей — монолитной железобетонной телевышки, строительство которой остановилось ещё в 1991 году. Некоторая часть жителей города против этого решения, а кто-то, напротив, приветствует снос — к какой из сторон этого конфликта бы вы ни относили себя, предлагаем полистать эту подборку и запомнить башню такой, какая она была
Так могла бы выглядеть достроенная телебашня в Екатеринбурге
Текущая высота башни 219 метров, то есть, почти на 150 метров меньше проектной (361 метр).
Текущая высота башни 219 метров, то есть, почти на 150 метров меньше проектной (361 метр).
×
Долгое время башня оставалась самым высоким сооружением в России за пределами Москвы и Санкт-Петербурга
фото: Роберто Конте
фото: Андрей Панисько
фото: Денис Васильев
фото: Денис Васильев
вид с улицы 8 марта. Фото: Евгений Шестаков
фото: Павел Иванов
фото: Эмма-Луиза Хардман, 2009 год
фото: Алексей Питаленко
фото: Артём Масляев
автор фото: Aldric van Gaver
фото: Артём Ковалёв
Один из последних снимков телебашни.
Фото: Слава Заболотный
Фото: Слава Заболотный
Вид сверху. Между 1996 и 1998. Автор: Женева Нефёдова
Вид сверху. Между 1996 и 1998. Автор: Женева Нефёдова
Вид сверху. Между 1996 и 1998. Автор: Женева Нефёдова
фото: Ksrzh
фото: Филат Астахов
фото: Женева Нефёдова
фото: Женева Нефёдова
фото: Женева Нефёдова
фото: Максим Бороздин
иллюстрация: Алексей Рыжков
иллюстрация: Алексей Рыжков
иллюстрация: Алексей Рыжков
фото: Андрей Зубов
2014 год
Ссылки по теме:
- Мечеть шейха Зайда ибн Султана ан-Нахайяна
- Как строили смотровую башню i360
- Дом-монстр: история пятиэтажки, которая оживает по ночам из-за огромной вентиляции
- 246-метровая испытательная башня для тестирования лифтов в Германии
- В Нью-Йорке откроется лестница в небо
реклама
1 раз когда ее строили (за огромные деньги еще в СССР)
2 раз как ее выкупили у федеральных властей за 500 млн
3 раз когда ее взорвали (деньги ушли магнитогорской конторе)
В итоге потрачены миллиарды рублей, а город остался без башни.
Что за ересь? По всей стране еще в 70-е годы понатыкано ретрансляторно-вещательных башен типового типового проекта высотой 240м.
А вышку давно надо было сносить. Проезжает такой иногородний через центр, все красиво, аккуратно, парки-проспекты, и над всем этим заброшенный зиккурат в потеках ржавчины, видимой за километры.
Молодое поколение стало забывать, как было. Им мало того что есть сейчас. Им кажется что сейчас всё плохо. Но я-то помню.
Дада.
18 лет... много это или мало? Для человека это много. Это целое детство! От колыбели до совершеннолетия.
А для государства это слишком мало. Слишком мало, чтобы восстановить разрушенную Империю. Но - сейчас многое делается. И при ВВП началось. Именно с приходом к власти ВВП - Россия стала вновь сама продавать на экспорт зерно. Представляете? При Ельцыне Россия брала кредиты у МВФ и на них покупала зерно. Покупала! Россия! Я думал это капец! В нулевом году я думал что в 2018 году России уже не будет, всё. А сейчас что у нас? Россия лидер на мировом рынке зерна.
В России перепроизводство куриного мяса. У нас, мы, которые закупали при Ельцыне куриное мясо у Америки за кредитные деньги - у нас теперь столько куриного мяса, что не успеваем съесть, и приходится понижать цены чтобы стимулировать спрос.
Какая разница, сколько лет нет Ельцина? Недостроенная вышка превратилась в труп еще до его ухода из власти, т.к. открытая арматура не могла не потерять своей несущей способности, поэтому снос вышки был лишь вопросом времени, никто при таком раскладе достраивать подобное сооружение не станет. И хрен бы с ней, с вышкой, невелика беда, но проблема в том, что благодаря ельцинскому правлению аналогичная участь постигла бОльшую часть всего советского материального наследия. Причем, все это разрушалось и распродавалось методично и целенаправленно, а не из-за чьего-то головотяпства. Что, собственно, и не скрывалось "реформаторами" того времени. Именно про это я говорил.
И далее. К приходу Путина основной производственный фонд был худо-бедно на плаву. Заводы-фабрики хромали, но как-то работали. По настоящему их накрыла медным тазом подорожавшая нефть, вместе с хлынувшем импортом. И вот тут Путин не только не протянул руку погибающим предприятиям, но и ничего не построил взамен.
Зерно мы стали продавать не столько при Путине, сколько в последние пару лет. При этом, и цена у нас на хлеб только возросла, и качество его упало. Я только вернулся из аграрного Краснодарского края. Ну, нищета там. На зерне, как и в целом на с/х зарабатывают владельцы крупных агрохолдингов, т.е. латифундий. Порочность таких образований уже доказана, ни к чему хорошему это не приводит. Плюс к этому добавлю загашенный властями тракторный марш фермеров Кубани.
Стоит отдельно упомянуть то, что у нас с/х импортозависимо на огромную долю. За валюту мы покупаем и посевной материал, и молодняк/цыплят/яйцо, и удобрения/корма, технику. Ткачёв в сов.феде заявил, что если мы не будем закупать 3 млн. тонн сои, то у нас рухнет всё животноводство.
Сейчас-то Россия один из мировых лидеров по экспорту зерна.
"Но в СССР с 45 по 63 гг сделали мягко говоря немного поболее." - там было СССР - это совершенно другая штука.
Из той войны мы вышли победителями, тут не надо сравнивать, и машиностроение было на подъёме. Хотя и Германия вышла проигравшей и быстро востановилась - опять таки потому что её всей Европой восстанавливали.
Из бывших республик при Путине только Украина продавала зерно и реально была в тройке лидеров. Если есть другие данные, прошу, выложи.
И что значит "вышли победителями"? Страна разрушена, население истреблено. Промышленность за Уралом, да и направлена на оборону. Это мы будем сравнивать с мирными путинскими временами??? Ты серьёзно?
Ок. Задам вопрос попроще. За 18 лет Россия получила от экспорта нефти и газа 3.5 трлн. долларов. На что они пошли? Что вообще при Путине было построено? Дороги (как авто, так и выскокоскоростные ж/д), заводы, фабрики? Или ты всё на Ельцина пинать будешь?
Это китайцы строили свою экономику практически в чистом поле. А у России было все для высокого старта, нужно было только грамотно всем этим распорядиться. Но у Ельцина была прямо противоположная задача - полностью разрушить советскую экономику, устранив саму возможность возвращения СССР.
Поэтому мне всегда смешно, когда говорят, что мол рухнули нефтяные цены - и вслед за ними рухнул СССР. При этом забывают, что в мире на тот момент было полно стран, чьи экономики были ориентированы на сырье в гораздо большей степени, но рухнул почему-то только СССР. Особенно забавно, когда "убийцей СССР" называют Саудовскую Аравию, обрушившую цены на нефть. И по логике вещей она должна была первой загнуться, но вместо этого стала стремительно развиваться.
Это было конкретное и абсолютно сознательное предательство правящей элиты, а вовсе не бог весть откуда нагрянувшая разруха и нищета.
И удивительное дело. Была высокая цена на нефть, так и жили мирно. Ни санкций, ни врагов, ни ракет на ядерном топливе. Но как только упала цена вместе почему-то с рублём, так и сразу заговорили, как "Запад хочет растащить Россию по частям", "ему Россия нужна как сырьевой придаток" и пр. хрень.
А во-вторых, если уж вам непременно нужно поговорить о Путине, то к моменту его прихода во власть ни о каком советском базисе даже речи не шло. Все было роздано узкому кругу лиц во время т.н. "приватизации". На балансе государства остался только никем не востребованный неликвид, убыточная социалка и огромная куча долгов. А все, что представляло хоть какой-то экономический интерес, давно уже было в частной собственности. Так что не сочиняйте. Путин уже не мог ничего угробить чисто физически, даже если бы очень захотел.
И о какой "модели, ориентированной на импорт" вы говорите?? Вы вообще в курсе, что в 2017 году профицит внешней торговли составил $112 млрд при экспорте в $349 млрд и импорте в $237 млрд? Может все-таки имеет смысл в подобных дискуссиях опираться на реальные и абсолютно доступные факты, а не лепить чисто от балды оппозиционные клише?
Ну, да, зерна много недавно продали. Причём, отразилось это только на "доступных фактах", но ни как ни на жизни людей. Продали, порадовались, а вот об импортозависимости нашего с/х предпочитаем молчать. А оно огромно и на всех этапах.
И опять же, о заводах. Чем мы себя обеспечиваем из того, что делаем сами. Мы "Фокус" считаем своим автомобилем, несмотря на собранность из импорта, которую стыдливо не записываем в купленное у Запада.
То же самое справедливо и для страны в целом. При чем тут какие-то бренды? Бренд - это всего лишь элемент маркетинга, в котором нуждаются далеко не все товары и услуги.
Я привожу вам медицинский факт о профицитном внешнеторговом балансе, который напрочь опровергает ваше утверждение о "модели экономики, ориентированной на импорт", а вы пытаетесь его дезавуировать тем, что если экспорт не состоит из брендового ширпотреба, то сам факт вроде как бы и не считается. Ну и какой в этом смысл?
Можно узнать список преприятий, построенных при Путине?
Что касается списка предприятий, то вы легко можете найти его сами. Ну посмотрите для начала хотя бы этот ресурс http://www.sdelanounas.ru/http://www.sdelanounas.ru/
Тепло от батареи я могу ощутить, как и житель Европы. Но вот только большинство моих сограждан греются почему-то не газом, а чем-то другим. Дровами, например. Ибо газификация у нас просто смешная.
И прошу, с сайтом "собраноунас.ру" я хорошо знаком. Ничего хорошего там нет. Дет.сады и школы строят в муравейниках за счёт дольщиков жилья вокруг. Где-то опять сборка импорта, вроде Мерседеса в Химках. Где-то в Калининградской обл. построили птицефабрику, и уже завезли 30 тыс. цыплят почему-то из Чехии. И планируют ещё столько же завезти.
Да там почти каждый пост импортом дышит. http://www.sdelanounas.ru/blogs/105137/#commentshttp://www.sdelanounas.ru/blogs/105137/#comments
"предприятие закупило более 130 единиц производственно-технологического и испытательного оборудования.
В частности, проект модернизации включал ввод в эксплуатацию высокопроизводительных и высокоточных обрабатывающих центров, металлорежущих станков различного назначения, высокотемпературных печей, диагностического, измерительного и сварочного оборудования, климатических камер."
Где, по-вашему, следует строить школы и детсады? За полярным кругом, подальше от жилых "муравейников"? Откуда надо было завезти цыплят в Калининград, не имеющий границы с РФ? С Дальнего Востока по севморпути? Чушь про "большинство граждан, греющихся дровами" даже обсуждать лень.
И с чего вы взяли, что упомянутый вами "Мерседес" не закупает производственно-технологическое и испытательное оборудование, а до последнего винтика делает его сам? И, главное, за каким чертом ему это надо? Да, он делает прекрасные автомобили, но технологическое оборудование наверняка кто-то делает намного лучше и дешевле, что вполне естественно. Именно так все устроено в этом мире. Включая и лично вас, не шьющего себе одежду и обувь, хотя и могли бы при желании. Впрочем, об этом я уже говорил.
Вы спрашиваете, что на приведенной вами фотке из отечественного? Не знаю, может все, может ничего, а может фифти-фифти. Если вы думаете, что отечественное оборудование визуально чем-то отличается от импортного, то заблуждаетесь. Но это и не важно. Главное, что отечественным тут однозначно является конечный результат.
Поехали. Сплошной, так сказать, позитив.
Проблема не в том, где строить школы, а в том, куда люди переселяются. У нас естественная убыль населения, а муравейники почему-то растут. Это обозначает лишь то, что у нас массовая миграция с насиженных мест. Деревни погибают тысячами, малые города тоже разъезжаются. Зато, уплотняются города, мало приспособленные для жизни.
Отсюда, да. Дровами уже никто не топится. Все уже переехали в каменные гетто. Без газа осталась какая-то треть населения.
И на Мерседес нужно как-то иначе смотреть. Это не Химкинский Автомобилильный Завод закупил оборудование и начал клепать автомобили. Это Фирма Мерседес-Бенц решила по запчастям продавать Свои автомобили из Своих запчастей, которые произвели Свои рабочие, которые спроектировали- разработали и испытали Их инженеры, и собирать их на подступах к Москве. Это сложно понять, что доход получает хозяин, а не место, где происходит конечная сборка? Все, кто будет работать в Химках на этом заводе, будут работать на Капитализацию Самого Мерседеса, а оплачивать всё это будет отечественный карман.
Есть МАЗ. Он так же что-то закупает. Например, разные моторы. Но этот завод принадлежит Белорусии и доход идёт этой стране. Был и АЗЛК, на котором было и импортное оборудование, и моторы реновские ставили, и оптику хеловскую, и тормоза луковские. Но это был наш завод и доход был тоже наш. И Это был шанс на спасение завода. К тому моменту у Москвича были заделы по своему мотору с двухвальной головкой.
Есть и ещё один важный момент. Все эти "производства", т.е. сборки, напрочь лишены инженерной части.
Но, блин, за 18 лет мирной путинской жизни мы должны ВСЕ закупать за рубежом, при этом, непонятно что выпускаем, либо, откровенная сборка под тупые аналогии "отдай жену дяде, а сам иди к пляти".
У этих "наших" автомобилей и без того локализации где-то на уровне поддержки нашего Царя. Но при этом запчастей по-настоящему наших, почему-то нет.
"По данным Минпромторга на 2014 год, средний уровень локализации иномарок в нашей стране достиг 45%. Конечно, поначалу автопроизводители стали закупать у российских поставщиков такие простейшие комплектующие, как фары, колесные диски, аккумуляторы, сиденья, топливные баки и пластиковые изделия панели приборов, бамперы. "
"АВТОВАЗ, освоивший производство двигателей и коробок передач по лицензии Renault-Nissan, с прошлого года поставляет их для выпускаемых в России моделей Renault и Nissan. А в ближайшее время свои моторные заводы запустят в России Volkswagen и Ford."
http://www.zr.ru/content/articles/806712-napolovinu-russkie-kak-inomarki-spasayutsya-lokalizaciej/http://www.zr.ru/content/articles/806712-napolovinu-russkie-kak-inomarki-spasayutsya-lokalizaciej/
Данил, если ты уж не в теме мемов, скажи. Ты хоть видел отечественные запчасти на Форд, Киа, Рено? Я нет. А они чего-то там на 60% локализовали.
Собственно, вот:
"Однако в 2005 году российское правительство ввело режим промышленной сборки, в рамках которого иностранцы должны были достигнуть необходимого уровня локализации производства, получив взамен возможность беспошлинно ввозить комплектующие."
Повышают локализацию, получают бесполиность.
Это как алкоголик бросит пить, а в замен получит ящик водки.
А ведь для всего этого нужно оборудование. Высокотехнологичное. И всё это означает рабочие места. Налоги.
И о каком оборудовании идёт речь? Да, оно высокотехнологиеческое, но всё такое же импортное. И пихать лист в пресса нужен один человек, а что бы это оборудование сделать, нужно тысячи. И это не у нас.
И посмотри свою ссылку. От таможни они освобождены. А оставшиеся налоги платит конечный потребитель, т.е. мы, а не ОНИ.
неужели нельзя было найти ей применение?