17071
15
Первая мировая война, как известно, стала огромным полигоном для апробации и массового применения различных новшеств в вооружении армий мира. Тут были и танки, и химическое оружие, ну и, конечно, авиация. Наличие последней породило в головах французских инженеров мысль о том, что с самолета можно сбрасывать не только бомбы, но и, например, небольшие заостренные предметы, которые бы могли поражать пехоту противника. Так появилась флешетта.
Сама по себе флешетта представляет собой небольшой (около 15 см) дротик, один конец, которого заострен, а другой образует некое подобие оперения. Множество таких ротиков закладывалось в специальные контейнеры, прикрепленные к самолету. Когда он пролетал на небольшой высоте над скоплениями пехоты или кавалерии контейнеры открывались и смертоносные флешетты, набрав приличную скорость, поражали всех, кто не успел укрыться, издавая, к тому же, резкий свист. Причем отмечают, что флешетта обладает внушительной силой, способной пробить деревянное перекрытие до 15 см толщиной.
Считается, что наиболее эффективным вариантом была немецкая флешетта, сделанная в виде круглого в сечении заостренного стержня, другая сторона которого делалась с четырьмя выемками, которые образовывали хвостовое оперение. Французская флешетта имела массивный заостренный наконечник и четыре небольших стабилизирующих хвостовых «пера». Несмотря на то, что первыми до такого оружия додумались французы наиболее «активными пользователями» стали немцы. Хотя использовали многие, в том числе и Россия, где их часто называли «стрелками».
×
Ссылки по теме:
- Кошка с причудливым окрасом шерсти
- Дерево упало на девушку в Оренбурге
- Песочная гармония: процесс создания мандалы из цветного песка
- В Тынде мужчина напал на урну возле городской администрации
- Идея подарка мальчику за 30 на Новый год


Ибо, даже сейчас собираются метать во врагов такое, размером немного побольше, с орбиты.
"Изобретено во Франции, произведено в Германии" :)