4280
3
1
Ученые из Института космических исследований Годдарда NASA назвали 2017 год вторым самым жарким годом за всю историю метеонаблюдений (начиная с 1880 года). На первом месте - 2016-й. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США также подготовило климатический отчет, согласно которому прошедший год вошел в первую тройку. Но в чем неожиданность?
А в том, что обычно рекордно высокие среднегодовые температуры связаны с влиянием феномена Эль-Ниньо, или Южной осцилляции. Это колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, которое заметно влияет на климат. (Северная фаза осцилляции называется Ла-Нинья, и под ее влиянием температуры снижаются.)
Но в 2017 году влияние Эль-Ниньо закончилось (оно продолжалось в период 2015-2016 гг., и этим объясняли потепление). Наоборот, теперь начала влиять противоположная фаза осцилляции - Северная, хоть пока и довольно слабо. Получается, что 2017 год стал вторым самым теплым годом не благодаря, а вопреки!
Но в 2017 году влияние Эль-Ниньо закончилось (оно продолжалось в период 2015-2016 гг., и этим объясняли потепление). Наоборот, теперь начала влиять противоположная фаза осцилляции - Северная, хоть пока и довольно слабо. Получается, что 2017 год стал вторым самым теплым годом не благодаря, а вопреки!
"Это новая норма, - говорит Гэвин Шмидт, директор Института космических исследований Годдарда NASA. - Но она тоже меняется. Мы не останемся на этом плато надолго. Через десять лет мы будем говорить "О, смотрите-ка, еще одно рекордное десятилетие повышенных температур".
Отклонение среднегодовой температуры в 2017 году от уровня 1981–2010 гг.
Согласно обоим отчетам - и отчету NASA, и отчету Управления океанических и атмосферных исследований - 17 из 18 самых теплых лет за всю историю метеонаблюдений случились после 2001 года. В целом, с конца 19 века средние температуры повысились более чем на 1 градус по шкале Цельсия (1,8 по Фаренгейту). По мнению ученых, чтобы избежать худших последствий изменения климата, глобальные температуры не должны повышаться более чем на 2 градуса по Цельсию.
Температуры в Арктике, которая нагревается вдвое быстрее, чем другие места планеты, в 2017 году снова росли, и область продолжала терять морской лед и вечную мерзлоту. В восточных районах США наблюдался аномально теплый февраль, а в июне наступила аномальная жара в южной Европе. В других случаях нельзя было однозначно выявить связь с изменением климата, но серия природных катастроф в прошлом году - ураганы в Техасе и на Карибах, пожары в Калифорнии - сигнализируют о том, что таких бедствий будет становиться все больше и больше.
Источник: — переведено специально для fishki.net
Ссылки по теме:
- Как 11 известных достопримечательностей будут выглядеть после изменения климата
- Антарктические айсберги грозят всемирным потопом
- В Антарктиде появился зеленый снег
- Льды Антарктиды и Гренландии тают в шесть раз быстрее, чем в 1990-х
- Рай для перфекциониста: ученые нашли айсберг идеальной прямоугольной формы
Новости партнёров
реклама
1. никакого глобального потепления нет,
2. если оно и есть, то это только на пользу сообществу теплолюбивых существ именуемое человечеством.
- говорят в стародавние времена летом даже купались.
такого холодного лета не помню, были дождливые, но не такие холодные. Челябинск.
200 лет назад было подобное. И ничего, никто не паниковал.
Ох уж эти американские/британские ученые...
Думаю, что многие узнают по следующим строчкам погоду в этом году.
А.С. Пушкин
"...В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе..."
Как институт основанный в 1961 году проводит исследования с 1880 года.
Первая карта погоды в истории человечества появилась в 1855 году. На конец 19 века только в крупных городах велись журналы погоды. И это конечно не дает полноту картины по всей планете.
Так что пусть говорят правду, что исследования велись только в 2013-2017 годах, остальную динамику дорисовали "эмпирическим" путем. А не в результате реальных исследований.