FISHKINET
Redroad G10 - робот-пылесос, который убирает квартиру не хуже женщины Redroad G10 - робот-пылесос, который убирает квартиру не хуже женщины 13 историй от жён про мужей, которые доказывают, что брак - это скорее бытовуха, а не романтика 13 историй от жён про мужей, которые доказывают, что брак - это... "Езжай домой": в Финляндии уроженцу РФ добавили в счёт дополнительную плату за национальность "Езжай домой": в Финляндии уроженцу РФ добавили в счёт... В Петербурге 14-летний хоккеист скончался после удара шайбой В Петербурге 14-летний хоккеист скончался после удара шайбой Что стало с экоактивисткой Гретой Тунберг Что стало с экоактивисткой Гретой Тунберг Смешные и познавательные картинки Смешные и познавательные картинки Пушистый учитель пения Пушистый учитель пения «Вокзал для двоих»: как Басилашвили месяц прожил среди арестантов и почему отказывался целовать Гурченко? «Вокзал для двоих»: как Басилашвили месяц прожил среди арестантов... Сотрудница магазина сработала на опережение и предотвратила кражу Сотрудница магазина сработала на опережение и предотвратила кражу Смешные комментарии из социальных сетей-90 Смешные комментарии из социальных сетей-90 Зомби-муравьи, пища с мышьяком и другие разнообразные факты обо всём Зомби-муравьи, пища с мышьяком и другие разнообразные факты обо всём Трогательная реакция мальчика на подаренного щенка Трогательная реакция мальчика на подаренного щенка Фотографии из прошлого Фотографии из прошлого На Байкале база отдыха запретила все языки, кроме русского На Байкале база отдыха запретила все языки, кроме русского Как снимали «Волшебную лампу Аладдина» Как снимали «Волшебную лампу Аладдина» 40 диких фото без контекста 40 диких фото без контекста В Турции спасли медведя, опьяненного галлюциногенным мёдом В Турции спасли медведя, опьяненного галлюциногенным мёдом Как необычно может выглядеть изнанка окружающих нас вещей Как необычно может выглядеть изнанка окружающих нас вещей Природные знамения: знаки, сигнализирующие о приближении чего-то нехорошего Природные знамения: знаки, сигнализирующие о приближении чего-то...
Раскулачивание крестьян в ссср: кто такие кулаки?

Раскулачивание крестьян в ссср: кто такие кулаки?

30686
10
1
Кулак — название народное, слово было еще в 19 веке, есть в словарях Российской Империи. Означает действительно зажиточного крестьянина, но определяется не по зажиточности.

Источник:

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Метки: Крестьяне   СССР   борьбы   кулаки   хозяйство   
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
239  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
−367
Bhaal83 5 лет назад
Что за чушь? Ты это моему прадеду расскажи. Государство ничего не отбирало. Лошадей и коров угнали и это называется ничего не отбирали. Так в гости на чай зашли.
Показать ещё 5 ответов (из 17)
0
Ильшат Сулейманов 8 месяцев назад
Не на смерть говоришь? Двух прадедов сослали. С семьями. У одного из 13 детей, выжил 1 ребенок - моя бабушка. Ни один из прадедов не вернулся домой - рудники забрали их. Это не на смерть? Целые деревни в зауралье созданы раскулаченными.
Родственники боялись общаться с раскулаченными. Не писали. Не интересовались. Детей кулаков не приютили. Сегодня пообщаешься с родственником-кулаком, завтра туда же поедешь. Потому как была это чистейшая политическая репрессия.
Отбирали все хозяйство. с собой разрешали забрать только один мешок с вещами первой необходимости. Это был чистой воды грабеж со стороны государства.
−182
chubrik5 5 лет назад
Автор статьи не привёл ни одного примера из жизни крестьян 20-х и 30-х годов, способного подтвердить этот агитпроповский бред. Ни документов, ни воспоминаний того времени нет, только официальная, далёкая от жизни статистика и набор определений о том, что такое "кулак" или "подкулачник" и о том, как советская власть ПЛАНИРОВАЛА с ними поступать. В то время, как на самом деле, в кулаки, в большинстве случаев, записывали всех зажиточных крестьян, даже не имевших ни к ростовщичеству, ни к использованию наёмного труда никакого отношения. В списки кулаков, в некоторых деревнях, попадали даже безлошадные крестьяне. Так что нечего современных и плохо осведомлённых в истории Отечества граждан России кормить лапшой на ушах.
211
александр александров chubrik5 5 лет назад
chekist.ru/article/2095 и wiki.istmat.info/ на истмате достаточно материалов.
153
игорь 5 лет назад
Лабуда какая-то. Прадедов обоих раскулачили. По две лошади на семью было. И детишек было 5 и 7 в семьях. Раскулачивали самые лодыри и алкаши, что в активисты подались. За одного из них, кто дедова отца раскулачивал, вышла замуж дедова сестра. До самой смерти никто из родни с ней не общался. Так, что дед это хорошо помнил. В деревне клуб был в большом доме. Дед уже в 90-х рассказал, что это дом его отец строил. Выселили, ссылать не стали. Кто работал, те и в колхозе работали и хозяйство имели. А активисты прозябали и потом. Так, что переврать можно многое. История- та ещё проститутка. Всегда в выгодном свете действующих политиков выставляла. И в угоду им же факты передергивала.
Показать ещё 5 ответов (из 39)
−367
Bhaal83 Segundo Cabo 5 лет назад
Ну иного и не ожидал в принципе.... Говница то сколько сразу полезло.
−367
Bhaal83 5 лет назад
Зато, говорю, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета,
Мы впереди, говорю, планеты всей...

Прям где-то я все уже это слышал. Совки, что толку в ваших ракетах, если вы слили экономическое противостояние в чистую? Если вы народ не могли элементарными вещами обеспечить? Может хватит уже свои детские воспоминания выдавать за действительность, а большинство ностальгирующих в те времена или не жили или сидели на горшке. И хватит дурить голову более молодым. В том виде в котором был совок его воскрешение невозможно, и слава Богу. Лучше бы предложили, что дальше делать. А то сидят, вспоминают и мифологизируют...
0
Елена Соколова Segundo Cabo 3 года назад
Уважаемый, вы в другом веке живёте. Дворян как сословия уже не существует. Успокойтесь уже.
0
Natalisa 5 лет назад
... фактически кулак глава деревенской ОПГ (организованной преступной группировки), подкулачник подельник и боец организации... Вы что серьезно?
А как назвать тех безбожников, которые раскулачивали? Представители какой группировки по вашему?
−367
Bhaal83 Natalisa 5 лет назад
Бритоголовые налоговые инспектора, как в 90-е. Приходили и забирали, что хотели. Только в отличии от братков они именем государства действовали, а внезакона оказались простые люди.
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга пользователя. Показать
−1064
Житель 5 лет назад
Слышу ВОЙ либералов и новых Капиталистов... Как это так Кулак это Лучший хозяин!, Государство не может эффективно управлять собственностью!, Крестьяне это бездельники -
потому и голодные!...
Спасибо за пост.
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга пользователя. Показать
−1064
Житель Коля 5 лет назад
При СССР мы производили зерна больше, и его не хватало! Было животноводство, птицеводство...
Корма из модифицированной сои за рубежом не закупили! Нам сейчас зерно ни к чему! Турция у нас зерно закупает это хорошо, а вот то что она из этого зерна муку делает и по всему миру продаёт, это тоже хорошо?
Самый обсуждаемый нане совхоз это ЗАО "Совхоз имени Ленина". Поищите про него информацию, сильно удивитесь.
1
shuppa84 Segundo Cabo 3 года назад
У нас в районе в день по сто тон муки делают
23
Olga Chernienko 5 лет назад
какая мерзость...
211
Ситуация перед коллективизацией несколько напоминает " святые" 90-е. Период раздачи акций предприятий. У нас в соседнем городе так в 90-х раздали всем рабочим акции сахарного завода, а потом приехали "братки" назначили цену и путем "уговоров" скупили контрольный пакет акций по приемлемой для них цене. Похоже нечто подобное происходило и в 20-х.
211
ДА , ОПГ не то слово........За июнь - август 1930 года по СССР зарегистрировано (по неполным данным за август) 908 поджогов, из них поджогов хлебозерна и посевов - 237; поджогов имущества колхозов - 429; имущества работников низового совпартаппарата и активистов деревни - 197; поджогов ВИКов и сельсоветов и др. организаций - 40.

Всего на почве борьбы против коллективизации было совершено 538 поджогов, в 92 случаях поджоги были совершены в хозяйствах крестьян, активно участвовавших в проведении раскулачивания.

Кроме поджогов, получили значительное распространение и другие виды имущественного вредительства: уничтожение посевов и порча инвентаря, в особенности сложных сельскохозяйственных машин, в которые вкладывались посторонние предметы. Машины выводились из строя также путем хищений отдельных частей.

Во многих случаях организаторами поджогов были раскулаченные и семьи раскулаченных. Так на хут. Свердлово, Бобринского района (Украина), двумя кулаками, бежавшими с места высылки был подожжен склад, в котором хранилось до 30000 пудов хлеба. Прибежавший на пожар член колхоза Ивеленко поджигателями был убит.
материал изchekist.ru/article/2095иwiki.istmat.info/
−367
Bhaal83 Александр Шиманович 5 лет назад
Лошади могли быть еще рабочие и на выезд. Некоторые зажиточные крестьяне себе такое позволяли.
381
piharev1 5 лет назад
какой бред!! там о мелких помещиках написано, а кулак это человек земли, работающий от рассвета до заката из-за чего его руки(кисти) не могли разгибаться и выглядели как кулаки, и спали они чаще всего (из-за больших семей) на лавке и так как мало кто имел в достатке постельное белье, то они под голову подкладывали кулак
211
александр александров piharev1 5 лет назад
Ну писали и что он своё хозяйство крепко в кулаке держит. но похоже, что есть вариант, что с помощью кулаков (рук) улучшает своё благосостояние. И совсем не работой........ Хотя точно нельзя судить всех" под одну гребёнку". Читайте архивные документы, делайте выводы, а писателям верить нельзя, они ещё те фантазёры.
Показать все 8 ответов
−367
Bhaal83 Константин 5 лет назад
А сейчас прям все газифицировано и с дорогами. Смешные вы, совкоботы.
−367
Bhaal83 Константин 5 лет назад
Ну а что же советы все не газифициррвали и дороги не построили?
Показать ещё 86 комментариев (из 136)
Показать ещё

На что жалуетесь?