13845
17
«Все проблемы современных детей оттого, что у них нет карбида», — с досадой констатировал недавно один бывалый ребенок 70-х. Это так. Когда тебе 10 лет и у тебя есть кусок вонючего карбида кальция, тебе не о чем беспокоиться, ты неуязвим и опасен.
Мне 56, поэтому необходимо уже потихоньку начинать сетовать на бестолковость нынешней городской молодежи. На ее забавы в большинстве случаев невозможно смотреть без слез. Наверняка я ошибаюсь, но, возможно, мы переборщили с опекой. Я помню и другую, более опасную крайность. Мои сверстники активно подрывались на военных боеприпасах, тонули, падали с высоты, гибли в карьерах, умирали от столбняка. До сих пор удивляюсь, что некоторые выжили.
Может быть Вы поразитесь, но нынешние дети — не то что раньше. Поговаривают, некоторые, дожив до получения паспорта, ни разу не дрались. Ну не знаю, я бы таким не выдавал… Да они даже не в курсе, для чего нужен шифер и что лампочку надо бросать в костер (на самом деле не надо).
×
Однажды видел, как здоровые лбы лет по 15, с прическами и в закатанных штанах, собирали цветочки на пустыре. Мы собирали цветочки в одном случае: когда надо было срочно изготовить карбидную бомбу (а ее надо было срочно изготовить всегда). Ну как собирали… Рвали клочьями растительность, потому что она нужна для правильного течения реакции, чтоб не прибило раньше времени. Главной проблемой было найти подходящую бутылочку: советская индустрия тогда еще не научилась выпускать нормальные закручивающиеся крышки. Ради флаконов я все материнские духи повыливал, она до сих пор думает, что испарились. Ну, не я один…
Бутылочка или банка, пучок травы, секретный ингредиент, кусок карбида. Ты заряжаешь. Бросаешь в кусты. Ждешь. А потом бежишь изо всех сил проверить, почему ничего не происходит. И в этот момент оно, конечно же, происходит.
Значительная часть наших игр по нынешним меркам была незаконной и опасной. Зачастую ы были, по нынешним меркам, экстремистами. Но тогда это считалось нормальным, если не поймали. Статистики не знаю, но все это порой заканчивалось плохо и страшно. Только если тогда травмировались и,не дай Бог, гибли, то только из-за собственной малолетней смелости и отчаянности,сейчас же от банального незнания жизни и оторванности от реальной действительности. Тогдашние газеты не писали про несчастные случаи, только про израильскую военщину.
К счастью, сегодня наши опыты сложно повторить из-за дефицита ингредиентов и их усложнённости в приобретении, взять, к примеру ту же марганцовку.
К счастью, сегодня наши опыты сложно повторить из-за дефицита ингредиентов и их усложнённости в приобретении, взять, к примеру ту же марганцовку.
Но выросло поколение, которое вообще не в курсе, для чего нужны монеты! Думают, ими можно только платить. Секреты утеряны. Я один их помню?
Про мелкое, но увлекательное хулиганство с копейками в ленинградском метрополитене, — пропускаем. Про эксперименты с рельсами и мошенничество с телефонными автоматами — тоже…
Про мелкое, но увлекательное хулиганство с копейками в ленинградском метрополитене, — пропускаем. Про эксперименты с рельсами и мошенничество с телефонными автоматами — тоже…
А вот это можно: необходимо играть в «чука» за школьными мастерскими. Похоже, даже Google не помнит или тупо не знает эту игру! Центробанку не мешало бы организовать тренинги. Нас учителя гоняли, но, если повезет, можно было выиграть жменю монет. Или проиграть. Странно, что приходится это объяснять… Игра проста, участвовать могут от двух человек до бесконечности. С криком почему-то «Чук!» все вытягивают вперед кулак, в котором зажато любое количество копеек. Одновременно раскрывают. У кого больше — тот собирает всю мелочь, трясет, высыпает. То, что лежит вверх орлом, — его выигрыш. Затем бросает следующий и так далее (возможны варианты).
На уроках химии тогда учили действительно полезным вещам. Например, как медную двухкопеечную монету с помощью нитрата ртути сделать «серебряной», похожей на гривенник. И потом пытаться в школьном буфете за эти 2 копейки купить коржик и еще получить 2 копейки сдачи, чтобы их тоже превратить в 10 копеек, и так постепенно разбогатеть.
Однажды мы обнаружили, что кирпичная стена какого-то строения за 38-й школой бьется током. Утром в классе прилежно собирали последовательные и параллельные цепи. А после уроков бежали за школу закреплять тему на практике. Приличный ребенок держался бы от этого места подальше, сообщил бы родителям… Приличных в нашем классе не отыскалось, никто не хотел так позориться. Один брался за стену, остальные за руки, последний — за железный забор. Современные органы системы образования при виде этого зрелища разорвало бы в клочья (и правильно). Электролиты в нас бурлили, красные галстуки трепетали на ветру, жизнь била ключом, все остались живы, но теперь понимаю, что это случайность.
Вообще же членовредительство, драка, считалось тогда довольно почетным занятием, развивающим ум и закаляющим тело. Формально перестав быть детьми, мы продолжили остервенело развиваться и крепчать в армии.
«Страйкбол еще не изобрели, но надо же что-то делать!» — так рассуждали мы в СА.
И вырубали автоматной гильзой круглые пыжи из кожаного солдатского ремня.
Затем надлежало вынуть пулю из патрона, аккуратно, не растеряв порох, заменить ее кожаным кружком. И потом бегать за товарищами по душман-городку, паля друг в друга. Такие снаряды оставляли на теле красивые круглые отметины, по которым ротный определял, кто этой ночью отправится на марш-бросок.
Подростки поменялись. Им уже все неинтересно, они разучились читать (ладно, за исключением их малого количества), творчески изворачиваться, ввязываться в рискованные авантюры, терпеть боль, обходить трудности и препятствия на жизненном пути. Причём, самостоятельно и осмысленно.
Однако нас улица не только убивала и калечила, но и готовила к жизни. Начиналось все с относительно безопасного двора, год за годом ареал нашего обитания расширялся, мы сами нащупывали, что опасно, а что — смертельно опасно.
Некоторые нынешние дети, иногда не пройдя даже этап двора, доживают до возраста, когда родители им говорят, что пора на работу. Встав из-за компьютера, они внезапно попадают в чужой мир, где нельзя сохраниться.
При Брежневе такого не было! Уж лучше карбид и шифер.
Источник:
Ссылки по теме:
- Фильм Кин-дза-дза и о дивный новый мир
- Мачо и зазнайка: Невероятно милая детская фото-история
- "Потерянные мечты": детская гаджетомания в видении Кристиана Джонса
- Задолго до фотошопа: искусство удаления людей с фотографий в СССР
- Семейные фотографии сделанные в детстве и через много лет
Новости партнёров
реклама
А в остальном так и было:)
убило напрочь, жаль, что мы такого места в своей школе не нашли - участвовал бы стопудово! )
Вот этого я вообще не понял. Это где так можно было развлекаться? в армии? я себе в боевых условиях, где люди спят со стволом такие развлечения представить не могу, а тут как? в части? где куча офицеров? с боевым оружием? ну-ну...
В странах третьего мира так же развлекаются. Родители заняты своими делами, вокруг всяких свалок дофига, игрушек нет, кружков нет. бегают как обезьянки и тыкают пальцы куда могут. и калечится большое количество. с 10 лет с автоматами ходят. что тут хорошего то?
Было бы лучше если бы ходили в театральные кружки, в походы, музыкальные школы, модельные кружки, клуб юных техников, спорт и т.п. взрослые бы ими занимались и дети бы были заняты интересным делом. Эта дикая жизнь готовит к жизни в диком мире по диким правилам.
Еще бы рассказал про настоящую дворовую шпану, которая систематически издевалась надо нормальными детьми. Было время в конце восьмидесятых когда самым шиком хулигана в школе было ходить в ватнике с ушанкой. на улице старшеклассники бились нося в рукаве куртки железную арматуру. Ходили драться улица на улицу, а те кто постарше из семей рабочих били хипарей с гитарами. в средней школе народ развлекался тем что плавил свинец из старых акумуляторов и отливал всякую хрень и в том числе кастеты. Нормальным детям было не сладко.
нет чтобы рассказать про клуб юных техников какой-нибудь, как паяли дома спектрум, отливали из паксидки клавиатуру и т.п.
автор восхищается тем, что взрослый человек бы осмыслил и понял, что это все не есть счастье, а следствие того что детьми не занимались как следует. может быть если бы он пошел учиться на рояле играть был бы сейчас Денисом Мацуевым и с концертами по миру разъезжал. а он годится тем, что карбид в воду кидал....
детство у всех разное.
я в тенис играл и в манеж ходил на конях кататься. зимой лыжи, коньки и снежные крепости. в мое время только гопники плавили свинец, бросали пакет с болтом с головками от спичек и кидали гильзы в костер.
Но у меня был и свой специфический опыт. я лазил по стройкам, гаражам и по каким-то большим трубам, которые забыли в землю заложить, а также копал пещеры в заброшенном котловане. и мое мнение - удовольствие то это посредственное. на сноуборде гонть, конях кататься, в тенис играть и в походы ходить с ночевкой и костром значительно интереснее. но тогда на это все родителям не хватало ни денег ни времени. а были бы возможности может был бы сейчас на месте Роже Федерера, кто знает)
О как! Членовредительство и драки развивают ум...А я,как дурак,в школу ходил и учебники таскал. А надо было...эх,да что теперь-то горевать )))
З.ы. а где силитра? Арматура? Где забеги по стройкам, котельным? Ля... хз, но в пять лет лазали с другом по кучам угля в котельной, "умылись" на колонке... Кста, чего то про это нет, что пили воду из колонки, из какой-нибудь трубы... Ну просто мы так росли...
Как я жив остался сам не понимаю :)))