32508
17
20 июля 1969 года американец Нил Армстронг сделал "маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества". На поверхности спутника Земли астронавты собрали 21,55 кг грунта, установили флаг США и вышли на сеанс связи с президентом Никсоном. Эти цветные фотографии первой высадки человека на Луну позволяют по-новому взглянуть на миссию, изменившую мир.
Астронавт Эдвин Олдрин на лунной поверхности около опоры лунного модуля "Орел"
Командир экипажа Нил Армстронг и пилот Эдвин Олдрин оставались на поверхности Луны в течение 21 часа 36 минут и 21 секунды. Пилот командного модуля Майкл Коллинз все это время ожидал их на окололунной орбите.
Эдвин Олдрин в лунном модуле незадолго до высадки
Олдрин выполнял обязанности пилота лунного модуля корабля миссии "Аполлон-11", он является вторым человеком, ступившим на Луну (через 20 минут после Армстронга).
×
Нил Армстронг, командир миссии "Аполлон-11", в кабине "Орла" после выхода на поверхность Луны
За три года до этого он был командиром экипажа космического корабля "Джемини-8". В ходе того полета он и астронавт Дэвид Скотт осуществили первую стыковку двух космических кораблей.
Старт "Аполлона-11" состоялся 16 июля 1969 года в Космическом центре имени Кеннеди
А уже через четыре дня его лунный модуль приземлился на спутник Земли.
Первая успешная высадка человека на Луну транслировалась в прямом эфире по всему миру, она фактически положила конец космической гонке США и СССР
Армстронг и Олдрин посадили лунный модуль в юго-западном районе Моря Спокойствия.
Лунный модуль "Орел"
Модуль был назван в честь национальной птицы США - белоголового орлана.
Олдрин с экспериментальным оборудованием
Один из первых следов человека на Луне
Астронавты обнаружили три новых минерала: армалколит, транквиллитит и пироксферроит. Первый из них был назван в честь Армстронга, Олдрина и Коллинза.
Успешное выполнение программы полета "Аполлона-11" означало достижение национальной цели, поставленной Президентом США Джоном Кеннеди в мае 1961 года - до конца десятилетия осуществить высадку на Луну
Президент США Ричард Никсон в ожидании экипажа "Аполлона-11" после возвращения на Землю
Олдрин распаковывает экспериментальное оборудование
Командный модуль "Колумбия" после приводнения в Тихом океане
Эдвин Олдрин спускается на лунную поверхность
Олдрин в Море Спокойствия, фотограф Армстронг отражается в стекле гермошлема
Старт РН Сатурн-5 с "Аполлоном-11" 16 июля 1969 года
Лунная поверхность в июле 1969 года
Слева направо: командир экипажа Нил Армстронг, пилот командного модуля Майкл Коллинз, пилот лунного модуля Эдвин Олдрин
Знаменитые кадры первых шагов Армстронга на Луне
Источник: — переведено специально для fishki.net
Ссылки по теме:
- 50 лет назад: радость и слезы семей астронавтов во время миссии "Апполона-11" на Луну
- Фотографии миссии "Аполлон-11", которые NASA скрывало все эти годы
- Фиг вам, а не высадка. Почему американцы не смогут попасть на Луну?
- "Кровавую" Луну можно будет увидеть по всей России 7 августа
- Семь ступенек до Луны: обзор значимых высот и орбит
реклама
А судя по отражению в скафандре, там либо коллаж, либо вообще два источника света.... Один - яркое пятно под ногами, второй световое пячтно ( в отражении) в районе головы... Ни то ни тот не Солнце, ибо остальная поверхность Муны, не засвечена....
И в районе пуза у нафта две дырки светятся, на тени, либо блик от второго источника света.... Либо фотошоп тогда был говно)))
... работа студента максимум пятого курса МГУ... Mеханико математический факультет )) И ни такое можно сочинить )) Расчёты перепроверять нудно, вес, тоннаж размеры, объём/масса... нудно/долго/нахнадо, да и нет такой задачи (мне вообще до жопы были или нет, для меня всё это бесплатное шоу с попкорном), но вот электрические схемы.. Мягко говоря детские, а вот сами вычислительные микросхемы , логика не раскрыта...одни названия )) Полной картины нет. Вообще полной картины нет ни где, таких документов никто не видел, только "общие" так сказать описательные расчёты, похожие больше на прикидки, чем на расчеты/чертежи КБ... Но я не хочу спорить. Документы? Хорошо. Ладно. Только смешно иногда и грустно глядя на такие "скромные" 800 страничные (миссия на другую планету )) ) документы...
Это как у меня было с разбором, который я ради смеха завёл, очень интересного solar dynamics observatory ))) Аки Скайлэб в простонародье, про который все сейчас благополучно забыли... А ведь его прикрыли очень в спешном порядке! А то что там изучали? При чтении тех документов грустно мне было, люди слетавшие на другую планету (не раз... и не два!) на скайлэбе изучила сон, моторику космонавтов в космических пространствах, движения, кувырки, туалеты и прочее и прочее... )) Что как бы немного странно ) И интересно было читать о закрытии проекта солнечной обсерватории, отработала меньше половины срока, заморожена большую часть времени, затоплена с ресурсами для прибывания трёх космонавтов ещё долгие месяцы ))) А всего то, сорвала кусок защиты )) Да мелкие, ну в сравнении с Лунными экспедициями, неполадки.. И да, отходы в этой обсерватории сливали по документам в большой сральник! Аки бочка! Что бы не засорять космическое пространство )) И там такого "читалова" море и море и море )))) Можно сутками развлекаться, оОочень увлекательное чтение. Но то, как жилой модуль заполненный жидким кислородом ( 182,96 C) на взлёте, потом спокойно в жилой/обитаемый модуль оборудовался - это песня! Это ода! Соната! Лунная...)) Летали американцы на Луну или не летали - не Важно! Они молодцы однозначно!!! Молодцы! Что что, а в не достатке креативности их не обвинишь.
P.S. На счёт летали/не летали у меня есть конечно своё мнение, НО... Пусть оно останется при мне )) А мы с Вами останемся просто "друзьями" )
Должен вам сказать, я не был разочарован.
А "Шаттлы" сколько раз летали? "Джемини", "Меркурии"?
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/
Что будет с нашей госкорпорацией, предсказать невозможно, с текущими успехами в дупе окажется :) но поживем увидим
Возле "Слоновьей ноги" больше минуты никто не проводил, она до сих пор настолько же активна, уран не так быстро распадается.
Что в программе Аполло (посещение американцами Луны) самое интересное? То, чем больше деталей узнаёшь о ней, чем в большее количество тонкостей вникаешь, тем меньше веришь в то, что эта программа была реализована на самом деле
Давайте попробуем сегодня поговорить о том, о чем, как мне кажется, еще ни разу не говорили о том, КАК, по мнению NASA, производилась фотосъемка на Луне. То есть о технологии фотосъемки. И что странного я углядел в этой технологии.
Приглашаю к обсуждению всех мало-мальски смыслящих в фотографировании.
Надо сказать, что по всем критическим замечаниям скептиков (те, кто по тем или иным причинам сомневается в посещении американцами Луны) NASA хранит молчание, никак не комментируя или не объясняя многочисленные противоречия физическим законам. В целом это, пожалуй, единственно верная позиция для NASA. Как издавна рекомендовали дуракам на Руси помолчи, может быть, за умного сойдешь . Зато у NASA есть полным полно защитников среди верующих в то, что Нил Армстронг, Баз Олдрин и еще десяток американских астронавтов оттоптались на Луне. Некоторые даже там в гольф играли но об этом разговор впереди. Часть из этих верующих добровольно помогают NASA развенчивать наглые происки скептиков. Назовём этих ребят хиви NASA , с легкой руки Ю. Мухина. Один из таких хиви NASA на Гайд-парке некто Steven Lerner, на мысли которого нам иногда, за неимением официально изложенной точки зрения самого NASA, придется ориентироваться как на позицию NASA. А как иначе?
Я использовал материалы статьи Astronaut Still Photography During Apollo Гэри Эйч Китчмахера и куратора официального Web-сайта по истории NASA Стива Гэрбера (Gary H. Kitmacher, Author; Steve Garber, NASA History Web Curator). Статья размещена здесь: http://history.nasa.gov/apollo_photo.htmlhttp://history.nasa.gov/apollo_photo.html
Приведенные здесь фотографии взяты тоже с официальных сайтов
http://www.nasm.si.edu/events/apollo11/objects/index.cfmhttp://www.nasm.si.edu/events/apollo11/objects/index.cfm
http://history.nasa.gov/alsj/alsj-DarkSlide.htmlhttp://history.nasa.gov/alsj/alsj-DarkSlide.html
Высказывания хиви NASA Steven а Lerner а комментарии из обсуждения моей статьи на Гайд-парке http://gidepark.ru/community/191/article/350931http://gidepark.ru/community/191/article/350931
Для начала посмотрим, что же сказано в официальной NASAвской статье Г. Китчмахера Фотографии астронавтов во времена программы Аполло . Статья довольно любопытна, чтобы её прочесть целиком, но я остановлюсь лишь на некоторых моментах. Итак:
Идея поснимать в космосе, оказывается, пришла в голову лишь астронавту Джону Гленну (John Glenn), который прихватил с собой в полёт 35-мм фотоаппарат Ansco Autoset производства Minolta, купленный в местной лавке и немного доработанный для полета в космос. Доработка заключалась в том, что была увеличена кнопка спуска в космической перчатке ее было не нажать.
Начиная в 1964 года, лунные зонды NASA (Ranger, Surveyor и Lunar Orbiter), сделали около 100 тысяч фотоснимков Луны, что помогло Аполлонам при высадке на Луну.
Первые же шведские среднеформатные (кадр 60х60 мм) немодифицировнные Hasselblad 550C (так в тексте, лично я не слышал о существовании камер 550С, вот 500С другое дело, см. фото 1) использовались астронавтами кораблей Mercury в 1962 и 63 годах. А затем и в программе Gemini в 64-ом и 65-ом. Для Gemini (лат. Близнецы ), оказывается, фотокамеры были доработаны, что позволило менять кассеты с пленкой в процессе фотосъемки, когда менялось освещение. (In addition to the excellent mechanical and optical properties of the cameras and their Zeiss lenses, the cameras were relatively simple to use, and film was pre-loaded into magazines that could easily be interchanged in mid-roll when lighting situations changed.)
И здесь у меня возникли первые вопросы.
Как фотографировал один из астронавтов Gemini Коллинз, уже рассказал Ральф Рене (http://gidepark.ru/community/191/article/355375)http://gidepark.ru/community/191/article/355375). Оказывается, Коллинз просто-напросто уронил дорогую импортную фотокамеру в открытом космосе и потерял её.
А вот о замене кассет во время космической фотосессии следует поговорить особо. Я, честно признаюсь, никогда не держал в руках Hasselblad . Но мне как-то доводилось фотографировать на советский Киев-88 (фото 2, 3, 4) , который, по всей видимости, является не очень удачным клоном Hasselblad а 500С . Могу признаться, что несколько удачных моментов для съемки я упустил, пока не приноровился. После 35-мм Зенитов я не мог привыкнуть сразу к одной тонкости. Дело в том, что после установки новой кассеты с плёнкой надо вытащить металлическую шторку, предохраняющую фотопленку в кассете от засветки. Что это за шторка, можно понять из фото 6, 7, 8. Сам же прилунённый Hasselblad 500 изображен на фото 5.
А чтобы заменить кассету до того, как были отщелканы все кадры, надо снова вставить в кассету шторку и только после этого можно отсоединить кассету и положить её в кофр. На планете Земля все эти операции проделать просто и элементарно. Значительно сложнее вдеть нитку в иголку, но это тоже выполнимо. А в условиях Луны?
Дело в том, что наличие скафандра подразумевает космические перчатки (см. фото 9, перчатки Олдрина, фото 10, перчатка Армстронга). И поверить в операции со шторками я смогу лишь после того, как Баз Олдрин влезет в свой старый лунный скафандр и просунет нитку в иголку. Ну или хотя бы попытается выполнить все операции с шторкой.
Космические перчатки это не просто толстые перчатки. Например, для доктора наук База Олдрина (Dr. Buzz Aldrin) они были изготовлены из:
поверхность Rubber/Neoprene compound, aluminium,
стальные внутренности Beta cloth, Chromel-R, Velcro, rubber-silicone compound.
Поэтому заниматься фотографией на Земле в обычных условиях (фото 11), в скафандрах (фото 12, 13, 14,15) и на Луне (фото 16) три большие разницы. Надеюсь, никто не собирается меня убеждать в том, что фото 15 сделано на Луне? Кстати, фото 16 тоже, по всей видимости, сделано на Земле.
Зачем ерунду писать?http://epizodsspace.narod.ru/bibl/raketostr3/1-4.htmlhttp://epizodsspace.narod.ru/bibl/raketostr3/1-4.html
Конструктивно командный отсек выполнен в виде двух оболочек. Внутренняя оболочка из алюминиевых сотовых профилированных панелей толщиной 20 38 мм, сварной конструкции герметическая кабина экипажа со свободным объемом 6,1 м3; внешняя оболочка из профилированных сотовых панелей толщиной 15 63 мм, сваренных из листовой нержавеющей стали толщиной 0,2 1 мм. Внешняя оболочка, образующая тепловой барьер, защищающий гермокабину экипажа, состоит из трех частей: переднего экрана, экрана гермокабины и заднего экрана, крепящихся к гермокабине двутавровыми силовыми элементами из стекловолокна, изолирующими гермокабину от теплопроводности и температурных напряжений. Дополнительная теплоизоляция обеспечивается слоем стекловолокна между оболочками.
Абляционное теплозащитное покрытие внешней оболочки командного отсека сотовой конструкции из фенольного найлона с заполнителем из эпоксидной смолы с кварцевыми волокнами и микропузырьками. Абляционное покрытие переменной толщины от 8 до 44 мм приклепывается к внешней оболочке фенольным клеем.
Где там что тонкое?
То же касается и водорода! Ракеты "Энергия", Н-2, "Ариан", "Спейс Шаттл" теряли водород из баков? Что за чушь!
"В шахте не было кислородной атмосферы."
Ну да, и дышали мы жабрами.
Листовая сталь толщиной 0,2..1 мм называется в простонародье фольгой и никакой взрыв она выдержать не в состоянии. Пробивается неосторожным движением руки или ноги.
Ракеты, которые вы перечислили, теряли водород из баков. Поэтому критически важно после заправки ракеты топливом дать ей взлететь: горючее и окислитель разрушают оболочку баков, влияют на конструктив соединений, трубок, насосов. При заправке ракеты имеется момент "невозвращения", после которого либо взлет в срок, либо полная разборка ракеты и переборка большинства узлов.
Про жабры - совсем плоско.
Листовая сталь прочнее, чем материал консервной банки, более тонкий, кстати. Или крышки от стеклянной банки.
Пришлите, пожалуйста, видео, как вы пробиваете банку. Рукой или ногой.
И если не доходит, то это не лист, а сотовая конструкция!
Остальное - такое же пустомельство, и комментировать не хочу уже, просто высосано из пальца
У баков есть свой конструктив, в том числе внутреннее покрытие, не позволяющее вытекать топливу и окислителю.
Ракета "парит" на старте, это жидкий кислород. Жидкий водород в изотермических условиях, и он - не испаряется.
Ваша техническая безграмотность просто зашкаливает, Вы меня утомили уже.
Всё на сегодня.
С Днём Победы!
Я вижу, что вы утомились. Раньше хоть аргументы приводили, а сейчас заперли себя в угол и уже чуть ли не на личности переходите.
Свойства газообразного водорода и типы технологий взрывозащиты посмотрите на досуге, я вам мешать не буду. Подготовитесь к беседе - возвращайтесь.
Вас тоже поздравляю с Днём Победы! Мирного неба над головой вам и вашим детям!
С праздником, спишемся!
ЛЕОНОВ: АМЕРИКАНЦЫ БЫЛИ НА ЛУНЕ
Для упоротых сторонников рептилоидов и теории всемирного заговора...
Если америкосы не были на Луне, то зачем...
....одному из самых великих советских космонавтов подтверждать это - продался пиндосам за горсть серебренников или в космос запускали идиотов?
....СССР всегда признавало полеты на Луну (хотя в случае лжи америкосов, это был бы огромный удар и по репутации и даже по экономике США)
...Официальная наука России признает полеты на Луну - пиндосские марионетки?
...Всего было 6(!) высадок на Луну! Нахрена так палиться, если это фикция?
Вывод:
К счастью (или сожалению), у нас, простых офисных хомячков, должно хватать ума, доверять мнению профессионалов и специалистов... Что ядерная реакция протекает при расщеплении ядер в определенных условиях, а не по Воле Божьей, что Земля - круглая (читай сфероподобная) а не квадратная или плоская...
И если официальная наука "все врет" - то мы в полной ж.... И наши школьно-институтские знания - фигня. И никаких правильных выводов мы сделать не можем...
"Зачем применялась студийная досъемка?
Алексей Леонов пояснил, что для того, чтобы зритель смог видеть на киноэкране развитие происходящего от начала до конца, в любом кино применяются элементы досъемки.
"Нельзя же, например, было снять реальное открытие Нейлом Армстронгом люка спускаемого корабля на Луне - с поверхности это же просто некому было снять! По той же причине нельзя было снять и спуск Армстронга на Луну по лесенке из корабля. Вот эти моменты, действительно доснятые Кубриком в студиях Голливуда для развития логики происходящего, и положили начало многочисленным сплетням о том, что вся высадка якобы была смоделирована на съемочной площадке", - объяснил Алексей Леонов."
Ну да, досняли кое что, в Голивуде, а чего такого?
Полностью здеся: https://ria.ru/science/20090720/177908258.htmlhttps://ria.ru/science/20090720/177908258.html
http://ss69100.livejournal.com/2312171.htmlhttp://ss69100.livejournal.com/2312171.html