Cекреты самого романтичного наземного транспорта - поездов дальнего следования Cекреты самого романтичного наземного транспорта - поездов... Деньги или бесполезные бумажки? Как россияне встретили новые купюры Деньги или бесполезные бумажки? Как россияне встретили новые купюры Внутри «микроквартиры будущего» площадью 19 кв. метров Внутри «микроквартиры будущего» площадью 19 кв. метров Обычный день простого крымского пенсионера Обычный день простого крымского пенсионера «Лунка моя, рыба моя!»: голодный песец пытается украсть улов рыбака «Лунка моя, рыба моя!»: голодный песец пытается украсть улов рыбака Реальный автогонщик попытался пройти сложнейшую гоночную миссию в первой Мафии Реальный автогонщик попытался пройти сложнейшую гоночную миссию в... Он напьется и сядет за руль еще не раз! Он напьется и сядет за руль еще не раз! Кто такой Лоза и почему он имеет право на собственное мнение Кто такой Лоза и почему он имеет право на собственное мнение Когда нельзя построить домик прямо на берегу моря, но очень хочется Когда нельзя построить домик прямо на берегу моря, но очень хочется Вопрос о домогательствах, который заставил Шэрон Стоун смеяться 10 секунд Вопрос о домогательствах, который заставил Шэрон Стоун смеяться 10... Ментовские понты Ментовские понты Город несломленных Город несломленных 30 идеальных фотографий, от которых невозможно оторвать взгляд 30 идеальных фотографий, от которых невозможно оторвать взгляд 5 популярных фильмов по произведениям Михаила Булгакова 5 популярных фильмов по произведениям Михаила Булгакова Гифки дня Гифки дня Графика, которую мы заслужили! Впечатляющие возможности обновленного игрового движка Unity Engine Графика, которую мы заслужили! Впечатляющие возможности... Рыбаки выпрыгнули из своей лодки за мгновение до столкновение с катером Рыбаки выпрыгнули из своей лодки за мгновение до столкновение с... Китаянка показала, как с нуля приготовить кимчи Китаянка показала, как с нуля приготовить кимчи Испания без прикрас Испания без прикрас

20 апреля 1945 г. Начался штурм Берлина (2 фото)

3799
2

В этот день 72 года назад Красная Армия начала штурм Берлина. Маршал Жуков пишет: "20 апреля в 13 часов 50 минут дальнобойная артиллерия 79-го стрелкового корпуса, которой командовал генерал-полковник Кузнецов, открыла огонь по Берлину. Начался исторический штурм столицы фашистской Германии"..

Источник:

Метки: СССР  война  история  факты  
Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
1
22
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
22  комментария
0
arik14 9 месяцев назад
...Военный совет 1-го Белорусского фронта обратился к войскам с воззванием: "Перед вами, советские богатыри, Берлин. Вы должны взять Берлин, и взять его как можно быстрее, чтобы не дать врагу опомниться. Обрушим же на врага всю мощь нашей боевой техники, мобилизуем всю нашу волю к победе, весь разум. Не посрамим своей солдатской чести, чести своего боевого знамени"...

Коммунистические историки-пропагандисты заблаговременно успели сочинить для Жуковых и Захаровых очень благозвучное оправдание: Страна была на грани гибели, решались судьбы всего мира, вынужденная безжалостность к своим солдатам была оправданна и необходима...
Звучит красиво. Вероятно, настало время задаться встречным вопросом а не эта ли бездумная безжалостность командования подтолкнула миллионы солдат к дезертирству и сдаче в плен врагу? Не она ли поставила страну на грань гибели? Да и не скрывались ли за этой озабоченностью судьбами мира другие, гораздо более низменные мотивы?
Возьмем еще два документа. Это приказы маршалов Конева и Жукова, отданные в один и тот же день апреля 1945 г. Страна уже не стояла на грани гибели. Она была на пороге величайшего триумфа. Не только судьбы мира , но и послевоенные границы в Европе уже были начерчены и согласованы в Тегеране и Ялте.

В такой обстановке 20 апреля Конев пишет приказ:
Командующим 3-й и 4-й гв. танковыми армиями. Войска маршала Жукова в 10 км от восточной окраины Берлина. Приказываю обязательно сегодня ночью ворваться в Берлин первыми. Исполнение донести...

Приказ Жукова был чуть подробнее:
Командующему 2-й гв. танковой армией. Пошлите от каждого корпуса по одной лучшей бригаде в Берлин и поставьте им задачу: не позднее 4 часов утра 21 апреля любой ценой прорваться на окраину Берлина и немедля донести для доклада т. Сталину и объявления в прессе... .

Зачем посылать всего лишь по одной бригаде от корпуса? А так быстрее удастся донести для доклада т. Сталину и войти в историю, как великому маршалу победы . Почему быстрее? Потому что корпуса и танковая армия в целом отягощены артиллерией, саперными подразделениями, мотопехотой. Они тормозят движение. Поэтому две лучшие бригады Жуков заведомо посылает на убой. Зачем? Для объявления в прессе ?
−57
Александр 1983 9 месяцев назад
Кстати, у нас в Волгограде нет ни одной улицы названой именем Сталина, а в Волжском есть, это факт!
−57
Александр 1983 9 месяцев назад
От Сталинграда о Берлина, Ура!
−118
Евгений Гриб 9 месяцев назад
мой дед погиб в Берлине 30 апреля 1945 года как 1000000 солдат СССР. Этот бессмысленный захват столицы поверженного государства унес кучу бессмысленных жертв, удовлетворяя тщеславие сталина, жукова и нескольких генералов. можно было просто окружить город и взять в осаду и этот миллион отцов, братьев, дочерей, сестер был бы жив. Слава простому советскому СОЛДАТУ !!!
−70
redpartizan3 Евгений Гриб 9 месяцев назад
30 апреля 1945 года как 1000000 солдат СССР - это откуда у вас такие сведения о погибших?
354
Sergej Voukolov 9 месяцев назад
20 апреля 1945 г. Начался штурм Берлина... и Гитлер подумал... "чото както хреново день рождения начинается...".
20
Урисбаев Асхат 9 месяцев назад
наши деды практически за 2 недели освободили Берлин. Вечная слава!
2
Анатолий Мусохранов Урисбаев Асхат 9 месяцев назад
Берлин не освобождали,а взяли.
316
ПАПА всех БОМБ Александр 9 месяцев назад
А мы либирастов!