1.
2.
Дружинницы Кировского района Мурманска идут на занятия по стрелковой подготовке. 1942г.
3.
4.
Балаклава. Обучение Военному Делу.
5.
Ленинградка В. Минкина, учащаяся курсов стрелков. 17.05.1942 г.
6.
Контрольные стрельбы
7.
В едином строю.
8.
Девушки-добровольцы идут на фронт. Лето 1941 г.
9.
На защиту Москвы. Девушки-ополченцы. 1941 г.
10.
Женский батальон
11.
Строй московских ополченцев. Кадр из фильма "Москвичи в 1941 году". 01.08.1941 г.
12.
Предположительно разведчица. Смоленск. 25.09.1943 г.
13.
В часы досуга. Сев.-Кавказский фронт. 1943 г.
14.
"Все проходяще, а музыка вечна..."
15.
16.
17.
46-й гвардейский. Вооруженцы полка устанавливают авиабомбы.
18.
Вооруженцы авиаполка за работой.
19.
Июнь 1942 года.
20.
У минометного расчёта.
21.
Сталинград, осень 42-го года.
22.
Снайпер 255-й бригады морской пехоты Елизавета Миронова. Новороссийск. 1943 г.
23.
Евдокия Завалий, командир взвода 83 бригады морской пехоты. Болгария, 1944 г.
24.
Балтийский флот.
25.
Девушки-легководолазы, участвовавшие в битве за Сталинград.
26.
Старшина милиции А. Федорова несет службу на пересечении Невского проспекта и ул. Садовой. Ленинград, декабрь 1941 г.
27.
Вступление советских войск в Восточную Пруссию.
28.
Дорога на Берлин. Регулировщица Таня.
29.
Женщины-американки отдают честь советской регулировщице, Берлин, 1945 г.
30.
Маша кашевар.
31.
Фронтовое ателье 319-го стрелкового полка 185-й стрелковой дивизии. Калининский фронт, сентябрь 1943 г.
32.
Они заменили ушедших на фронт мужчин.
33.
Построение группы бойцов Ленинградского противопожарного полка на набережной канала Грибоедова.
34.
Спецфотокор газеты «Красная Армия» Наталья Федоровна Боде на фоне Ju-87.
35.
Клавдия Шульженко. Ленинградский фронт, 1941 г.
36.
Выступление фронтовой бригады артистов. Западный фронт, 1943 г.
37.
«Катюша» на фоне Рейхстага. Поет Нина Русланова. Май, 1945 г.
38.
Серова и Симонов на Ленинградском фронте. 1944 г.
39.
Партизанки на боевом задании. Август 1941г.
40.
Валентина Сафронова, разведчица партизанского отряда Д. Е. Кравцова.
41.
Партизанка, 1942 г.
42.
Достойная смена. Краснодарское высшее военное училище летчиков.
Источник:
- Герои Великой Отечественной войны, которым мы обязаны жизнью
- История в фотографиях: Как меняется жизнь женщины после рождения ребенка
- 10 женщин-воинов, незаслуженно забытых историей
- Американка из России про Отечественную Войну
- Кровопролитные сражения, повлиявшие на ход Второй мировой
Человек с фотоаппаратом, если он не спецкор - шпион. По закону военного времени - расстрел на месте.
Воинское приветствие! а не честь, "отдать честь" совсем другое!
Сразу видно служил автор или не служил. Не служил!
Женщине было гораздо труднее и тяжелее в бытовом и психологическом плане. Немцы вообще не признавали за советскими военными женщинами право на жизнь в плену. Только когда поняв, что война проиграна, они стали оставлять их в живых. До этого они их просто убивали.
"Один раз ночью разведку боем на участке нашего полка вела целая рота. К рассвету она отошла, а с нейтральной полосы послышался стон. Остался раненый. "Не ходи, убьют, - не пускали меня бойцы, - видишь, уже светает". Не послушалась, поползла. Нашла раненого, тащила его восемь часов, привязав ремнем за руку. Приволокла живого. Командир узнал, объявил сгоряча пять суток ареста за самовольную отлучку. А заместитель командира полка отреагировал по-другому: "Заслуживает награды". В девятнадцать лет у меня была медаль "За отвагу". В девятнадцать лет поседела. В девятнадцать лет в последнем бою были прострелены оба легких, вторая пуля прошла между двух позвонков. Парализовало ноги... И меня посчитали убитой... В девятнадцать лет... У меня внучка сейчас такая. Смотрю на нее - и не верю. Дите!"
"И когда он появился третий раз, это же одно мгновенье - то появится, то скроется, - я решила стрелять. Решилась, и вдруг такая мысль мелькнула: это же человек, хоть он враг, но человек, и у меня как-то начали дрожать руки, по всему телу пошла дрожь, озноб. Какой-то страх... Ко мне иногда во сне и сейчас возвращается это ощущение... После фанерных мишеней стрелять в живого человека было трудно. Я же его вижу в оптический прицел, хорошо вижу. Как будто он близко... И внутри у меня что-то противится... Что-то не дает, не могу решиться. Но я взяла себя в руки, нажала спусковой крючок... Не сразу у нас получилось. Не женское это дело - ненавидеть и убивать. Не наше... Надо было себя убеждать. Уговаривать..."
"И девчонки рвались на фронт добровольно, а трус сам воевать не пойдет. Это были смелые, необыкновенные девчонки. Есть статистика: потери среди медиков переднего края занимали второе место после потерь в стрелковых батальонах. В пехоте. Что такое, например, вытащить раненого с поля боя? Я вам сейчас расскажу... Мы поднялись в атаку, а нас давай косить из пулемета. И батальона не стало. Все лежали. Они не были все убиты, много раненых. Немцы бьют, огня не прекращают. Совсем неожиданно для всех из траншеи выскакивает сначала одна девчонка, потом вторая, третья... Они стали перевязывать и оттаскивать раненых, даже немцы на какое-то время онемели от изумления. К часам десяти вечера все девчонки были тяжело ранены, а каждая спасла максимум два-три человека. Награждали их скупо, в начале войны наградами не разбрасывались. Вытащить раненого надо было вместе с его личным оружием. Первый вопрос в медсанбате: где оружие? В начале войны его не хватало. Винтовку, автомат, пулемет - это тоже надо было тащить. В сорок первом был издан приказ номер двести восемьдесят один о представлении к награждению за спасение жизни солдат: за пятнадцать тяжелораненых, вынесенных с поля боя вместе с личным оружием - медаль "За боевые заслуги", за спасение двадцати пяти человек - орден Красной Звезды, за спасение сорока - орден Красного Знамени, за спасение восьмидесяти - орден Ленина. А я вам описал, что значило спасти в бою хотя бы одного... Из-под пуль..."
"Мы же молоденькие совсем на фронт пошли. Девочки. Я за войну даже подросла. Мама дома померила... Я подросла на десять сантиметров..."
"Организовали курсы медсестер, и отец отвел нас с сестрой туда. Мне - пятнадцать лет, а сестре - четырнадцать. Он говорил: "Это все, что я могу отдать для победы. Моих девочек..." Другой мысли тогда не было. Через год я попала на фронт..."
"У нашей матери не было сыновей... А когда Сталинград был осажден, добровольно пошли на фронт. Все вместе. Вся семья: мама и пять дочерей, а отец к этому времени уже воевал..."
"Вернулась с войны седая. Двадцать один год, а я вся беленькая. У меня тяжелое ранение было, контузия, я плохо слышала на одно ухо. Мама меня встретила словами: "Я верила, что ты придешь. Я за тебя молилась день и ночь". Брат на фронте погиб. Она плакала: "Одинаково теперь - рожай девочек или мальчиков".
"Нам сказали одеть все военное, а я метр пятьдесят. Влезла в брюки, и девочки меня наверху ими завязали".
"У нас попала в плен медсестра... Через день, когда мы отбили ту деревню, везде валялись мертвые лошади, мотоциклы, бронетранспортеры. Нашли ее: глаза выколоты, грудь отрезана... Ее посадили на кол... Мороз, и она белая-белая, и волосы все седые. Ей было девятнадцать лет. В рюкзаке у нее мы нашли письма из дома и резиновую зеленую птичку. Детскую игрушку..."
"Первая медаль "За отвагу"... Начался бой. Огонь шквальный. Солдаты залегли. Команда: "Вперед! За Родину!", а они лежат. Опять команда, опять лежат. Я сняла шапку, чтобы видели: девчонка поднялась... И они все встали, и мы пошли в бой..."
Винтовка Мосина это такое весло, что с примкнутым штыком, была выше этих девонок на полметра.
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привыкший сорок первый год.
Я пришла из школы в блиндажи сырые,
От Прекрасной Дамы в мать и перемать ,
Потому что имя ближе, чем Россия ,
Не могла сыскать.
Юлия Друнина
Кстати, интересные штыки. Похожи на чилийский образца 1895 года, но наконечник штыка с характерным скосом, кажется, больше, чем у штыка чилийского образца...