6399
3
1
Брахистохро́на (от греч. βράχιστος — кратчайший и χρόνος — время) — кривая скорейшего спуска. Задача о её нахождении была поставлена в 1696 году Иоганном Бернулли (Википедия)
На "Фишках" с разной периодичностью выкладывали эту гифку. Движение тел по различным траекториям. Красная линия — брахистохрона.
Кому эта тема показалась интересной, велком на просмотр. В этом видео ведущий Майкл вместе с Адамом Сэвиджем строят стенд для проверки решения задачи о брахистохроне, а заодно проверяют теоретическое свойство таутохроны на практике.
Лица фишкян завтра на работе)))
Новости партнёров
реклама
Как же это классно, когда есть такие познавательные программы...
Были бы такие в школе, 80% учащихся влюбились бы в математику, физику и т.д.
Спасибо за видео - удовольствие просто!
А горизонтальная скорость это и есть то, что отвечает за разрыв в месте встречи.
Как следствие, в крутом пике увеличивается, в первую очередь, суммарная скорость и заметно вырастает путь. Выигрыш в горизонтальной скорости "съестся" энергозатратами на подъеме. На видео, обратите внимание, он начал с высоты более 5км а при наборе потерял всю скорость не долетев даже до 2км, при этом он все еще поднимался, т.е. его горизонтальная скорость, в этот момент, была ниже начальных 500км/ч.
ПС, ты тот ролик то видал?
Да и сам первый маневр это скорее парабола, а не циклоида. Вот второй пример, напротив, гораздо ближе к циклоиде. И там нету фазы подъема, которая съедает всю скорость.
И, кстати, выражение простой обыватель, это не оскорбление. Мной оно было употреблено, как человек- не имеющий отношения к науке, а Вы что подумали))))