910
15
Из глубины веков дошло до нас слово "распоясаться", т.е. вести себя дурно. Что же такое пояс для русского человека? Почему к нему издавна было такое трепетное отношение? Оказывается, пояс был не только необходимой деталью одежды, но и выполнял важные социальные и обрядовые функции.
Пояс ("опояска", "кушак", "покромка") до недавнего времени был обязательной деталью как женской,
так и мужской одежды. И тут дело не только в удобстве - пояс сопровождал человека на протяжении всей его жизни.
×
Недаром народная мудрость гласит: "Носи рубаху с крестом и поясом, и ничего тебе не деется". Интересно, что женщины даже ночью пояс не снимали — исподняя рубаха обязательно должна быть подпоясана.
Хождение без пояса всячески осуждалось: в сказках "без креста и пояса" ходит всякая нечисть, да и о человеке, который уже "сраму не имёт" говорят: "совсем уж распоясался".
Особая роль отводилась поясу в празднично-обрядовой культуре крестьян. Так в Новгородской губернии широким льняным поясом - "свивальником" - свивали новорождённого, а на крестины крёстная дарила новорождённому нательный крестик и пояс, который считался оберегающим от всех невзгод и сохранялся на протяжении всей жизни.
И, конечно же, ни одна свадьба без поясов не обходилась. Кроме того, что пояса служили подарками жениховой родне и "дружке", они играли важную роль и в обрядности. В Пермской области, например, в день венчания невеста опоясывалась лыком прямо по голому телу, и только потом уже одевалась в свою лучшую одежду. По мнению стариков, такая опояска была надёжной защитой от колдунов.
Ну а самый яркий и красивый пояс невеста дарила жениху в день сговора. Но не просто так дарила, а "куражилась", что-бы жених помучился, посомневался. Пояс крУгом раскладывали перед лавкой , на которой стояла девушка, а она приговаривала: "Хочу — вскочу, хочу - не вскочу", и длиться это могло достаточно долго. Но если она давала своё согласие и впрыгивала в круг пояса, то отказаться от своего слова уже не могла и вручала пояс жениху.
Вообще, пояс (так же как и рушник) олицетворял дорогу. В свадебных обрядах — это дорога в новую семейную жизнь, в похоронных — дорога в жизнь иную. Усопшего опоясывали и ещё несколько поясов клали рядом в гроб. На поясах же опускали гроб в землю. Погребальные пояса отличались особенными молитвенными текстами. При монастырях, например, часто делали и продавали такие пояса.
В начале XX века в России было огромное разнообразие поясов, это и кручёные, и кожаные (исключительно мужские), и плетёные, и тканые, и полутканые, и вышитые, и самых разных цветов — ведь с середины ХIХ века уже появляются анилиновые красители.
А ещё в это же время развивается целый "кушачный" промысел на берегу Северной Двины в Красноборске. Эти кушаки отличались особой прочностью.
Но чаще женщины ткали пояса сами, для себя и своей семьи.
К мужским поясам часто крепились кожаные мешочки для денег, ключей, расшитые кисеты с табаком и
ножи, а так же дарёные вышитые платочки, которые тоже затыкали за пояс.
А у женщин были специальные поясные сумочки- "лакомки" или "лакомники", украшенные вышивкой.
Пояс-предмет вроде простой, но сколько от него пользы. В этом и заключается мудрость наших предков - ничего лишнего и бесполезного. Всему должно быть объяснение и применение.
Новости партнёров
реклама
Причём нельзя конечно сказать , что я при этом хожу весь такой измученый. Я же мужчина , лучше женщин. Чего мне мучаться-то ? Радоваться нужно. А вот не радуется , думается всё мне.
По настоящему я об этом задумался наверное когда мне в пятом классе астролябия со шкафа на голову упала , а может даже и ещё раньше , когда я бежал по классу , а мне одноклассница подножку поставила.
А тут я заметил , что я старею , на пенсию скоро , а я всё ещё этого вопроса для себя не решил. И поэтому я последние пару месяцев очень много об этом думал и читал много исторической литературы. В результате моей задумчивости и начитанности получилась вот эта вот моя работа:
Как я уже и сказал , я прочитал массу исторической литературы. Довёл себя чтением во времени до времён Плутарха , а в пространстве даже до нервного тика , но так я и не нашёл однозначного ответа на этот вопрос. Причём , что интересно: Читаешь например какой-нибудь пергамент или папирус и прекрасно понимаешь - да , мужчины лучше женщин. Однозначно. А вот почему это так ? Нигде об этом не говорится. Уж очень женщины сильно эту тайну от нас хранят. Но мы же мужчины , лучше женщин и поэтому наши мужские предки эту тайну ещё лучше от потомков сохранили чем даже сами женщины.
Читаешь например историю крепостного права в России , а в голове всякие картины из жизни людей того времени всплывают , причём обязательно в такой картине есть доказательство того , что мужчины лучше.
Допустим:
Встал утром крестьянин , поднял своего малолетнего сына с печи , дескать: "Вставай , Ванятка. Барин велел капусту химикатами от колорадского жука обработать." Запрягут они Савраску в сани и отправляются на работу в поле. Причём мужчины-то в каждом доме , как же без мужчины-то. Вот они и едут таким скорбным обозом в поля. Сидят с сыновьями , понурив головы на козлах и нет-нет один из крестьян потреплет своего сына по голове , большой ты у меня , дескать , уже вон какой стал. Пора бы тебе мотоцикл справить. А потом улыбнётся сыну эдак сурово и затянет древнемужскую песню , передаваемую в те времена по причине безграмотности и отсутствия техники из уст в уста:
Ты запомни , сынок , золотые слова:
Х...й всему голова , х...й всему головааааа....
Сейчас этой техники для передачи информации - пруд пруди , а песню эту уже никому не передают. Мало того - вообще её поют неправильно из ложной стыдливости.
И вот едут они так и одновременно обучают сыновей премудростям жизни своим хоровым пением.
А в деревне в это время что ? Поначалу-то красота: жёны выйдут к ограде , снимут платки и , нежно улыбаясь , машут вслед своим мужчинам этими платками. А потом , когда скорбный мужской обоз скроется за поворотом , зайдут домой и обязательно одна из женщин обзвонит всех своих женских соплеменниц в посёлке , дескать - давайте все ко мне на шабаш. И уже через какой-то час соберутся они все у кого-нибудь в хате , наварят вареников с картошкой и давай пировать и вести разгульный образ жизни , напевая всякие древнеженские гнусные песенки. Например:
Я ж тебя , я ж тебя пидманула
Я ж тебя , я ж тебя пидвелаааа....
Конечно эта песня гнусная , какая же она ещё ? Причём и мотив , и ритм напоминают куринное кудахтанье.
Естественно вместе с женщинами там и их малолетние дочки. Слушают эти песни , смотрят на матерей и обучаются всяким гадостям , танцуя и повизгивая.
В самый разгар подобного гуляния , какая-нибудь малолетняя Парашка подбежит к столу , зацепит вилкой вареник поувесистей из чугунка , обмакнёт в кринку со сметаной и засунет его себе целиком в рот. А потом , громко мыча свою любимую песню , выскочит в центр хаты и пустится в пляс , выбивая грязными пятками пыль из половиц.
А в это время , какая-нибудь тётушка:
Я ж тебя , я ж тебя пидманула
Я ж тебя , я ж тебя пидвела.
Я ж вчера своёму мужу
Изменила ла-ла-ла...
Таким образом они не только обучали своих дочек , но и делились новостями друг с другом.
А вечером приедут мужчины с работы. Дома шаром покати. Погрызут они сухари с квасом и луком , чтоб хоть как-то поправить силы в своих измождённых мужских телесах и отправляются спать. Сыновья на печи , а отцы ещё и супружеские долги отрабатывать.
Сколько ещё нужно сделать движений лентой, что бы завязать "пионерский галстук"?