73846
6
После того, как программа «Ленд-лиз» была согласована, и бюрократия уступила место активным действиям, в Советский Союз из США хлынул поток военной техники. Самолеты, автомобили, снаряжение - все в те годы было подчинено одной единственной цели - разгрому нацистской Германии так скоро, как это было возможно.
История излюбленного оружия американских гангстеров, грабителей банков и просто джентльменов, то и дело постреливающих в сторону полиции, - довольно обсуждаемая тема и по сей день. Оружейные историки и эксперты в области стрелкового вооружения до сих пор не могут прийти к единой версии того, как же оружие генерала Джона Тальаферро Томпсона стало таким популярным.
×
История этого пистолета-пулемета в США насквозь пропитана криминалом: «Томпсон» был любимым рабочим инструментом одного из самых известных и безжалостных американских гангстеров - Джона Диллинджера. Так или иначе, удачная конструкция «метлы для выметания окопов», как его прозвали чуть позже военные, способствовала активному применению на полях Второй Мировой войны. Однако только после того, как «чикагский» автомат попал по ленд-лизу в СССР на вооружение частей Северного флота, началась его настоящая мужская эксплуатация.
Эксперт в области стрелкового вооружения и военный историк Игорь Савелов в интервью рассказал малоизвестные факты из «советской» жизни «Томми-Гана»: «Томпсоны до последнего не хотели поставлять в СССР по нескольким причинам: во-первых, советское командование сомневалось, что американский ПП справится с условиями, в которых будет использоваться, во-вторых, калибр .45 ACP был довольно редким для Советской армии, несмотря на обилие боеприпасов из США, и в последствии, именно дефицит боеприпасов заставлял советских солдат и моряков откладывать в сторону «американца» и работать советским ППШ. В-третьих, американцам он был нужнее. Несмотря на то, что производство этих пистолетов-пулеметов было налажено, что называется, «на широкую ногу», американцы и британцы в Африке испытывали некоторую нехватку этих ПП, гоняясь за Роммелем», - заявил эксперт.
Пистолет-пулемет Томпсона участвовал как в серьезных боях, так и помогал пробираться пилотам сбитых самолетов сквозь тыл врага к своим. Именно эта ниша - персонального оборонительного оружия в основном и задала Томпсону «авторитет» среди советских военных. Пилоты сбитых советских истребителей, уже «в стандартной комплектации» оснащенных «Томпсонами», не раз в рапортах упоминали, что американское оружие «не раз помогало пройти через линию фронта». Однако не самый распространенный калибр - пистолетный .45 ACP, который использовался в пистолетах «Кольт» М1911, в конце концов, повлиял на массовость и частое использование - «Томпсоны» постепенно начали все чаще откладывать в ящик, меняя его на родное советское оружие.
До сих пор среди экспертов, да и простых обывателей, идут споры о том, нужно ли было Советскому Союзу американское оружие. Однозначный ответ на этот сложный вопрос дать непросто, однако справедливости ради, стоит упомянуть тот факт, что американское оружие зачастую, именно в руках советских солдат, становилось самым настоящим молотом, которым в горячих схватках добывалась победа. Вероятно, именно сочетание американского оружия, в котором Советский Союз нуждался в первые годы войны, и советского, выкованного в суровой кузнице характера, и подарило миру великие победы. «Виллисы», «Аэрокобры» и «Томпсоны» - неотъемлемая часть победы Советского Союза над нацистской Германией, которая в умелых руках советских солдат из добротного вооружения превращалась в самую настоящую машину для сокрушительного ответного удара.
Источник:
Еще крутые истории!
- Стюардесса бросила работу и ушла на свиноферму
- В США женатый мужчина от стыда покончил с собой после того, как незнакомая девушка сняла на видео его мастурбацию
- Хитрый кораблик, убийца авианосцев
Новости партнёров
реклама
Также по ленд-лизу было поставлено 8 тыс. зенитных и 5 тыс. противотанковых орудий. Всего же СССР получил 38 тыс. единиц зенитной и 54 тыс. противотанковой артиллерии. То есть доля ленд-лиза в этих типах вооружения составляла соответственно 21% и 9%. Однако если брать все советские орудия и минометы в целом (поступления за войну – 526, 2 тыс.), то доля иностранных орудий в ней составит лишь 2,7%. Наиболее заметными стали ленд-лизовские поставки автомобилей. Всего по ленд-лизу было поставлено 480 тыс. автомобилей (из них 85% - из США). В том числе около 430 тыс. грузовых (в основном – US 6 фирм «Студебекер» и REO) и 50 тыс. джипов (Willys MB и Ford GPW). Притом, что общие поступления автомобилей на советско-германский фронт составили 744 тыс. единиц, доля ленд-лизовской техники в советском автопарке составила 64%. Кроме того, из США было поставлено 35 000 мотоциклов.
Таким образом, можно с определенной долей уверенности заявлять, что ленд-лиз не оказал никакого решающего воздействия на возможности СССР по ведению войны.
Говоря о роли ленд-лиза в победе СССР, не стоит забывать и еще о двух моментах. Во-первых, подавляющее большинство техники, оборудования и материалов было поставлено в СССР в 1943-1945 годах. То есть уже после перелома в ходе войны. Так, например, в 1941 году по ленд-лизу было поставлено товаров на сумму примерно 100 млн. долларов, что составило менее 1% от общего объема поставок. В 1942 году этот процент составил 27,6. Таким образом, более 70% поставок по ленд-лизу пришлись на 1943-1945 года, а в самый страшный для СССР период войны помощь союзников была не слишком заметна. Еще более показательный пример – это автомобили: их на 30 апреля 1944 года было поставлено всего 215 тысяч штук. То есть больше половины ленд-лизовских машин были доставлены в СССР в последний год войны. Во-вторых, далеко не вся поставленная по ленд-лизу техника была использована армией и флотом. Например, из 202 поставленных в СССР торпедных катеров, 118 так и не пришлось поучаствовать в боевых действиях Великой Отечественной, поскольку они были ведены в строй после ее окончания. Все 26 полученных СССР фрегатов также вступили в строй лишь летом 1945. Аналогичная ситуация наблюдалась и с другими типами техники.
И не забываем Америка благодаря этому ленд-лизу зарабатывала и влияние и деньги. А воевал СССР. То что они открыли второй фронт, так эт они за трофеями побежали и испугались, что вся европа станет социалистической.
Во-первых, помимо оружия и вооружения, союзники оказали колоссальную помощь продовольствием, медикаментами и стратегическими материалами. Причем многие позиции либо на тот момент уже не производились в СССР, либо производились в недостаточном количестве.
Во-вторых, период 1943-1945 гг. тоже был далеко не легким для СССР. 1943 г. вообще был фактически критическим, поскольку по ряду позиций все запасы мирного времени были полностью исчерпаны. Если на поле боя чаша весов склонялась в пользу Красной Армии, то это происходило, в том числе, и путем неимоверных усилий промышленности, сельского хозяйства и населения в целом. И в этом смысле 15 миллионов армейских ботинок, в которых ходили не только красноармейцы, но и труженики тыла; несколько сотен тысяч грузовых и легковых автомобилей; тысячи тонн лекарственных препаратов и медицинского инвентаря (80% от совокупной потребности РККА!) оказали нам неоценимую помощь.
В третьих, союзники воевали и в Европе, и в Африке, и в Азии. И одна из причин, почему в самое тяжелое для нас время на СССР не напала Япония - это как раз боевые действия в АТР.
Так что в годы войны союзники нам здорово помогли. Как, почему они это сделали - неважно. Важно, что помогли.
А Именно на советско-германском фронте происходили главные сражения Второй мировой войны и были достигнуты основные результаты. В течение всей войны на советско-германском фронте действовало в среднем до 70% дивизий фашистской армии. При этом советско-германский фронт не только отвлекал на себя основные силы вермахта, но и резко отличался от других продолжительностью вооруженной борьбы и напряженностью. Из 1418 дней его существования активные боевые действия сторон здесь велись 1320 дней. Все остальные фронты и театры военных действий характеризовались значительно меньшей напряженностью.
Даже открытие второго фронта не изменило значения советско-германского фронта как главного в войне. Так, в июне 1944 г. против Советской армии действовало 181 немецкая и 58 дивизий союзников Германии, в то время как американским и английским войскам противодействовала 81 немецкая дивизия. При том , что уже фашисты договорились с амерами, что будут сдаваться в плен.
На советско-германском фронте вооруженные силы Германии потеряли 10 млн (или более 73%) убитыми, ранеными и пленными из 13,6 млн общих потерь за войну. Здесь же была уничтожена основная часть (примерно 75%) военной техники вермахта. Это свыше 70 тыс. самолетов, около 50 тыс. танков и штурмовых орудий, 167 тыс. артиллерийских орудий, более 2,5 тыс. боевых кораблей, транспортов и вспомогательных судов. Всего Советскими Вооруженными силами было уничтожено 507 немецко-фашистских дивизий и 100 дивизий ее союзников – почти в 3,5 раза больше, чем на всех остальных фронтах Второй мировой войны.
А Япония не напала совсем по другой причине ты уж не ври- Сразу после внезапного нападения Германии на СССР японский министр иностранных дел Мацуока пытался убедить императора в необходимости вступить в войну с Союзом.
Впрочем, такая политика была признана нецелесообразной, и был выпущен документ, признавший возможность нападения на СССР в более удобный момент: «Мы будем скрытно усиливать нашу военную подготовку против Советского Союза, придерживаясь независимой позиции. Если германо-советская война будет развиваться в направлении, благоприятном для империи, мы, прибегнув к вооруженной силе, разрешим северную проблему». Германия одерживала всё новые победы, а Япония тем временем готовила войска против России.
Боевые действия должны были начаться 29 августа 1941, была подготовлена миллионная армия, однако немецкое наступление стало к тому времени уже не столь успешным, а Красная Армия начала отвоевывать потерянные позиции. Японцы, опасаясь затяжной партизанской войны на бескрайних просторах СССР, испугались и отступили. Войну предполагалось начать только в случае вывода половины советских войск с территорий Сибири и Дальнего Востока.
Несмотря на то, что СССР постоянно перебрасывало армию на западный фронт, количество армии не убавлялось: новобранцы из местного населения постоянно пополняли ряды солдат. Япония боялась напасть на СССР, помня недавние поражения. Москва не пала, и Япония решила воевать с США и Англией, пользуясь нейтралитетом России, и без того занятой войной на западе. Япония ловко лавировала между двух огней: «Предусматривается быстро провести наступление в важных районах на юге и одновременно разрешить китайский инцидент; в это время не допускать войны с Россией». План нападения на СССР «Кантокуэн» переносился с 1941 на 1942, а затем и вовсе был отменён.
Так что ни надо тут за пиндоссов жопу рвать- учитывая то, что именно англосаксы профинансировали гитлера и эту войну- то говорить о том, что они нам помогли скорее свой косяк замазывали.
1. Союзники поставляли очень много того, в чем у СССР была высочайшая потребность. И не только в 1942 г., но и в 1944 г. Очень многое наша промышленность не могла производить до конца войны. Вот, например, выдержка из справки заместителя народного комиссара торговли Сергеева от 15 декабря 1945 г.: в виду того, что пенициллин находит широкое применение в лечебных учреждениях Союза, которые испытывают острую нужду в нем, из-за недостаточно развитой пенициллиновой промышленности, считаем целесообразным закупить в США в 1946 г. 4500 тыс. ампул. То есть война уже кончилась, а пенициллин мы были вынуждены закупать. Надеюсь, объяснять сколько жизней советских граждан спасли эти американские антибиотики тебе не надо? И таких примеров можно привести немало.
2. Весь дикий кусок текста о тяжести боев на советско-германском фронте, количестве дивизий и танков, который ты приплел неизвестно зачем, - бессмысленный. С этим никто и не спорит. Или тебе просто захотелось сделать свой комментарий более наукоемким?
3. Одной из причин, по которым Япония не напала на СССР, было как раз нежелание воевать на два фронта, поскольку к тому моменту империя уже увязла в войне с союзниками. Еще раз: не единственной, но одной из причин.
4. Жопу я готов порвать кому угодно и не за пиндосов, а исключительно ради истины. Союзники помогли нам в той войне, и помогли неплохо. За это им наша благодарность.
Дальше спорить смысла не виду.
2 Кусок текста вставлен на твой текст--союзники воевали и в Европе, и в Африке, и в Азии. И одна из причин, почему в самое тяжелое для нас время на СССР не напала Япония - это как раз боевые действия в АТР.
3 План нападения на СССР был изначальный, и только победы Красной армии остановили нападение Японии так , что и здесь п*здишь.
4. исходя из того , что пиндоссы затеяли эту войну и торговали с обоими враждующими сторонами навариваясь на этом то им не благодарность нужно выносить , а трибунал.
Тоже самое идет в Сирии, они сначала вооружили игил, а теперь делают вид, что борются с ними.
Так , что заткнись подстилка пиндосская
С началом война по сравнению с довоенным периодом чудовищно возросло количество военнослужащих с осколочными и пулевыми поражениями. Значительная часть из них вдобавок к боевым ранениям получала еще и различные раневые инфекции (от заражения крови до газовой гангрены), а также иные воспалительные заболевания (например, пневмонию). В 1941-1943 гг. по этой причине в наших госпиталях была высочайшая смертность. Просто нечем было спасть людей. И вот этот самый зарубежный пенициллин с 1943 г. спас десятки тысяч раненых и больных бойцов и командиров Красной Армии. И если бы они сейчас могли встать из могил - они бы набили тебе морду за твою непроходимую глупость и апломб.
И кстати, наш отечественный пенициллин в промышленных масштабах появился только в 1947-1948 гг. Повторю для тебя еще раз: всю вторую половину войны наши раненые выживали во многом исключительно благодаря поставкам американского пенициллина.
И это я рассмотрел лишь один аспект поставок по ленд-лизу, а там - сотни позиций.
А ответно хамить я тебе не буду. Тебя и так уже жизнь сильно наказала.
Отвечу тебе одной фразой, чтобы показать глубину твоего предательства- Для чего пиндоссы развязали войну? Ты этот вопрос игнорируешь, а он является первичным- т.е. сначала война затевается, а потом поставка всего нужного обоим сторонам.
Со времен создания СССР воевал, и как то дожил до 1941 года, развился без пеницилинна и помощи пиндоссов. А благодетели твои наваривались на этом пеницилине, а для того, чтобы он нужен был в таких количествах была затеяна эта война.
Дошло до твоей пустой головы?
бери и разминай свои мозги- тебя, что в гугле забанили или ты не умеешь поиском пользоваться?
Помогу -Открываешь браузер- пишешь в адресной строке - goole.com- пишешь в строке-Кто финансировал гитлера.
Изучаешь все открытые материалы. После думаешь своей головой.
А зачем мне верить или нет, что у тебя дед умер из-за отсутствия пенициллина? В принципе в гугле можно найти любую инфу, в т.ч. и о погибших во время войны. Только как это доказывает, что это твой дед? И вообще зачем мне эта информация?
Вот к примеру моего деда звали ммм, ну допустим-Георгий Константинович Жуков, больше информации не дам ,мозги разомни,если не веришь.
Походу в этой теме мразота ты один пишешь, только с разных аккаунтов .
Я найду тебя сам(голосом гнусавого перводчика из начала 90-х)
.
Извинятся будешь за оскорбления? Или по другому будем действовать?
Это наверное в академии США учились гитлеровские генералы. И наверное из США до 22 июня включительно ли эшелоны в Германию)))))
[мат], где же вас таких дебилов рождают то???!!!!
Очередное г.вно, которое впаривали нам союзнички. Как пулеметный харрикейн, танк "генерал Ли" и прочее. Шерман не буду трогать, есть все-таки в нем плюсы...
И поставлялись в основном морскую пехоту, как самую технически обученную.
http://statehistory.ru/35/Lend-liz--Mify-i-realnost/http://statehistory.ru/35/Lend-liz--Mify-i-realnost/
На переговорах 1948 г. советские представители согласились выплатить лишь 170 млн долларов. Тяжба затянулась, в 1972 г. стороны сошлись на 722 млн... Выплата этой суммы была завершена в 2006 г.
Из вики. Закон о ленд-лизе предусматривал следующие условия:
- поставленные материалы (машины, различная военная техника, оружие, сырьё, другие предметы), уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, не подлежат оплате (статья 5);
- переданное в рамках ленд-лиза имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, будет оплачено полностью или частично на основе предоставленных Соединёнными Штатами долгосрочных кредитов (в основном беспроцентных займов);
- в случае заинтересованности американской стороны, неразрушенные и неутраченные техника и оборудование должны быть возвращены после войны в США.
из общего объёма американских поставок по ленд-лизу в 11 млрд $ за уцелевшую технику, по мнению США, необходимо было выплатить 1,3 млрд долларов, или около 12 %. В итоге СССР, а затем РФ, из суммы 1.3 млрд долларов было признано, а затем частично оплачено 722 млн долларов, или около 55 %.