73845
6
После того, как программа «Ленд-лиз» была согласована, и бюрократия уступила место активным действиям, в Советский Союз из США хлынул поток военной техники. Самолеты, автомобили, снаряжение - все в те годы было подчинено одной единственной цели - разгрому нацистской Германии так скоро, как это было возможно.
История излюбленного оружия американских гангстеров, грабителей банков и просто джентльменов, то и дело постреливающих в сторону полиции, - довольно обсуждаемая тема и по сей день. Оружейные историки и эксперты в области стрелкового вооружения до сих пор не могут прийти к единой версии того, как же оружие генерала Джона Тальаферро Томпсона стало таким популярным.
×
История этого пистолета-пулемета в США насквозь пропитана криминалом: «Томпсон» был любимым рабочим инструментом одного из самых известных и безжалостных американских гангстеров - Джона Диллинджера. Так или иначе, удачная конструкция «метлы для выметания окопов», как его прозвали чуть позже военные, способствовала активному применению на полях Второй Мировой войны. Однако только после того, как «чикагский» автомат попал по ленд-лизу в СССР на вооружение частей Северного флота, началась его настоящая мужская эксплуатация.
Эксперт в области стрелкового вооружения и военный историк Игорь Савелов в интервью рассказал малоизвестные факты из «советской» жизни «Томми-Гана»: «Томпсоны до последнего не хотели поставлять в СССР по нескольким причинам: во-первых, советское командование сомневалось, что американский ПП справится с условиями, в которых будет использоваться, во-вторых, калибр .45 ACP был довольно редким для Советской армии, несмотря на обилие боеприпасов из США, и в последствии, именно дефицит боеприпасов заставлял советских солдат и моряков откладывать в сторону «американца» и работать советским ППШ. В-третьих, американцам он был нужнее. Несмотря на то, что производство этих пистолетов-пулеметов было налажено, что называется, «на широкую ногу», американцы и британцы в Африке испытывали некоторую нехватку этих ПП, гоняясь за Роммелем», - заявил эксперт.
Пистолет-пулемет Томпсона участвовал как в серьезных боях, так и помогал пробираться пилотам сбитых самолетов сквозь тыл врага к своим. Именно эта ниша - персонального оборонительного оружия в основном и задала Томпсону «авторитет» среди советских военных. Пилоты сбитых советских истребителей, уже «в стандартной комплектации» оснащенных «Томпсонами», не раз в рапортах упоминали, что американское оружие «не раз помогало пройти через линию фронта». Однако не самый распространенный калибр - пистолетный .45 ACP, который использовался в пистолетах «Кольт» М1911, в конце концов, повлиял на массовость и частое использование - «Томпсоны» постепенно начали все чаще откладывать в ящик, меняя его на родное советское оружие.
До сих пор среди экспертов, да и простых обывателей, идут споры о том, нужно ли было Советскому Союзу американское оружие. Однозначный ответ на этот сложный вопрос дать непросто, однако справедливости ради, стоит упомянуть тот факт, что американское оружие зачастую, именно в руках советских солдат, становилось самым настоящим молотом, которым в горячих схватках добывалась победа. Вероятно, именно сочетание американского оружия, в котором Советский Союз нуждался в первые годы войны, и советского, выкованного в суровой кузнице характера, и подарило миру великие победы. «Виллисы», «Аэрокобры» и «Томпсоны» - неотъемлемая часть победы Советского Союза над нацистской Германией, которая в умелых руках советских солдат из добротного вооружения превращалась в самую настоящую машину для сокрушительного ответного удара.
Источник:
Еще крутые истории!
- Хитрый кораблик, убийца авианосцев
- В США женатый мужчина от стыда покончил с собой после того, как незнакомая девушка сняла на видео его мастурбацию
- 15 фотографий из прошлого для нескучного исторического путешествия
Новости партнёров
реклама
ни томми, ни ппш нельзя упирать диском в опору, переклинит же. а самый первый на фотке вообще молодец, пальцы подсунул под диск. после первого выстрела кожу до костей обдерёт нафиг...
да и вообще, люди торчат над камнями на голову выше, чем нужно...
короче, постановочная фоточка-то.
В своё время стрелял из всех ПП Второй Мировой. Томми очень достойный агрегат для ближнего боя.
4. Самый худший из них это немецкий МР-40. Удобный, но самый настоящий хлам, дальше 50 метров из него можно попасть только в небо. Очень слабый патрон.
3. По праву это место за томпсоным. Адекватная скорострельность, очень эргономичен. Патрон убойный. На 100-150 метров можно вести вполне уверенный прицельный огонь. Тяжеловат и требует постоянного ухода.
2. ППШ-41. Настоящая русская мясорубка. Чудовищная скорострельность (избыточная). Очередь из ППШ вполне можно сравнить с залпом из пушки картечью. Уверенно бьёт на 250-300 метров, но прицельно сложно попасть дальше 100. Но это ему и не нужно, проще прижимать противника ураганным огнём к земле. Из недостатков - это магазин. Его снаряжение, это тот ещё геморой, к тому же замёршими пальцами в темноте это сделать невозможно. Магазины от двух ППШ не обязательно взаимозаменяемы. Автомат тяжеловат, за-то можно с размаху снести башку прикладом в рукопашной.
1. Это самый невзрачный, самый дешёвый в производстве ППС-43. Обладает теми же характеристиками, что и ППШ. Но оружие компактное, лёгкое, складной приклад, нормальный магазин, который можно мгновенно перезарядить, сниженная скорострельность по сравнению с ППШ. Одно удовольствие а не автомат. Не смог найти недостатков. Можно стрелять с одной руки.
Приоритет как в разработке, так и в серийном производстве, промежуточного патрона и оружия под него принадлежит Ф. Манлихеру: патрон 7,65×32 XPL и карабин Pistolenkarabiner M1903 под этот патрон. Смерть Манлихера в 1904 не позволила продолжить работы в этом направлении. Последующие разработки относятся к годам, предшествующим Первой мировой войне: американский карабин Винчестера под патрон с дульной энергией около 1800 Дж, автомат Федорова образца 1918 года, под патрон 6,5×50 мм (2600 Дж, обеспечивающий меньший импульс отдачи за счет малого калибра и веса пули, и по мощности меньше, чем 7,62×54 мм, 3600 Дж), опытный автоматический карабин Риберойля во Франции под патрон 8×35 мм (1918 г.).
Первыми промежуточными патронами, получившими распространение, являются американский патрон .30 Carbine (1938 год).
По поводу немецкого 7,62×33 мм (принят на вооружение в 1940 г.; на самом деле многими исследователями он не считается промежуточным, так как его тупоконечная пуля с типичной пистолетной баллистикой ограничивала дальность действительного огня оружия под него дистанцией в 300 м; более корректно считать этот патрон неким переходным типом от пистолетного к промежуточному; по конструкции и мощности он соответствует револьверным «магнумам»).
Так чем же не угодил томми нашим солдатам? Да, хорошее вроде бы оружие, не смотря на редкий калибр, помогал сильно, но тем не менее не угодил он нашим бойцам. Так чем же? Изначально наше командование не хотело брать топсона по ленд лизу, боялись, что туго будет с боеприпасами, но вроде бы их не мало поставляли, а ПП хороший, так что взяли и да доказал он эффективность, но все же не угодил он нашим, так чем же не угодил?
Так вот подытожив мысль автора, я надеюсь кто-то подытожит мою мысль и неоднократно поднимет вопрос, чем не угодил ПП Томпсона нашим солдатам, ведь на данный момент вопрос остается открытым.
2) Чувствительный к загрязнению
3) Очень плохая баллистика и как следствие - очень малая дистанция эффективного огня.
И в статье не раскрыта тема. Затянутое введение, вот-вот подойдет к ответу на вопрос и тут конец. Азамат вообще свой вариант придумал, который не только не основан на ЭТОЙ статье, но и даже противоречит ей.
----------------------------------------------
Фраза - сплошное вранье
1) Не хлынул поток, а потек тоненький, постоянно прерывающийся ручеек мизерных поставок. В значительных количествах поставки пошли только после Сталинграда и Курска - когда стало ясно что СССР и так побеждает.
2) Главной и единственной целью США было получение максимальной выгоды от войны, поскольку США активно поставляли ресурсы всем воюющим сторонам - как СССР, так и Германии, зарабатывая на крови, и добиваясь ослабления и тех и других. Цитата сенатора Трумэна, впоследствии президента:
"Если мы увидим, что побеждает Германия, мы должны помогать России, а если побеждает Россия, нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше"
3) Исходя из этого главной целью США было максимальное затягивание войны и максимальное кровопролитие. Чем дольше будет идти война - тем больше на войне будут наживаться США, стоя в сторонке. И чем кровопролитнее будет война - тем слабее станут воюющие. И американские "аэрокобры" заправленные американским бензином встречались в бою с "мессершмитами" - заправленными синтетическим бензином фирмы ИГ Фарбениндастри. Которая принадлежала американцам. А на немецких бомбардировщиках, сбрасывающих бомыбы на Сталинград, Ленинград, Москву, Киев, Минск стояли американские прицелы.
Именно поэтому в русском языке и появилось словосочетание "американская помощь" - когда в результате этой "помощи" теряешь больше, чем получаешь.
Для удовлетворения возросшего спроса на авиа- и автотопливо была разработана специальная ленд-лизовская программа, призванная способствовать производству бензинов в Советском Союзе. Уже в Первом (Московском) протоколе содержалось указание на необходимость поставок нефтеперерабатывающего оборудования по ленд-лизу. Однако, понадобилось около года, чтобы отправить в СССР шесть нефтеперегонных комплектов оборудования, которые впоследствии стали основой крупных нефтеперерабатывающих заводов в Куйбышеве, Орске, Гурьеве и Красноводске. Помимо этих комплексов Соединенные Штаты передали Советскому Союзу значительное количество дополнительного оборудования и материалов для переработки.
Эти поставки приобрели особую значимость для экономики страны в связи с тем, что с начала войны предприятия нефтяного машиностроения переключились на производство оружия и боеприпасов. Кроме того, оборудование, переданное по ленд-лизу, оказало большое влияние на уровень технического развития отечественной нефтеперабатывающей промышленности. Установка и эксплуатация передового американского нефтеперерабатывающего оборудования позволили наладить промышленное производство высокооктановых бензинов, освоить новые технологии переработки.
Это раз.
"Так, накануне войны, в 1941 г. потребность Советского государства в авиационном топливе Б-78 была удовлетворена всего лишь на 4%(Военная академия тыла и транспорта. Тыл Советской Армии в Великой отечественной войне 1941—1945 гг. Ч. 1. Л., 1963. C. 46.)
Это два.
В годы войны в условиях общего падения нефтедобычи, колоссальной нехватки нефтеперерабатывающих мощностей производство авиабензина в необходимых количествах оказалось под вопросом. Тем не менее, во многом благодаря помощи союзников, советскому государству удалось решить эту проблему. По ленд-лизу в СССР было поставлено 1 млн 320 тыс. т авиабензина, из них 1 млн 163 тыс. т (88,1%) имели октановое число выше 996. Кроме того, в рамках этой программы была осуществлена поставка светлых бензиновых фракций объемом в 834 тыс. т, используемых в производстве авиационного топлива7. К этому необходимо добавить 573 тыс. т авиабензина, поставленных помимо ленд-лиза с нефтеперерабатывающих заводов Великобритании и Канады8. В сумме это составляет примерно 2 млн 727 тыс. коротких тонн или 2 млн 479 тыс. метрических тонн авиатоплива.
Следует учитывать, что ввезенное в СССР авиатопливо использовалось:
в снабжении английских и американских самолетов, поставленных по ленд-лизу, что составляло порядка 8–10 % от общего спроса на этот вид нефте-продуктов;
для расширения производства и улучшения качества советских авиабензинов. Советские самолеты летали на бензине с гораздо меньшим октано-{145}вым числом, поэтому путем смешивания отечественных и импортных бензиновых фракций удавалось увеличить октановое число советского авиатоплива и существенно, на порядок, расширить объем его производства.
В начале войны на отечественных нефтеперегонных заводах была разработана рецептура компаундирования с импортными высокооктановыми компонентами (стооктановым бензином, изооктаном, алкилбензолом и др.). Вовлечение легких высооктановых компонентов в авиационные отечественные бензины позволило утяжелить фракционный состав базового бензина и тем самым увеличить его выработку и отбор сырья. За разработку и осуществление схемы компаундирования авиационных бензинов группе бакинских ученых и специалистов в составе В.С. Гутыря, М.А. Горелика, Л.Б. Самойлова и др. была присуждена Государственная премия.
Таким образом, ввезенные из-за рубежа авиабензины и высокооктановые компоненты были в значительной степени включены в советское производство авиационных бензинов, составившее за годы войны 4 млн 900 тыс. т9. Отсюда видно, что поставки авиабензина по ленд-лизу приближались по объемам к совокупному отечественному производству авиационного топлива10.
Это три.
Всю войну перерабатывали топливо на своих НПЗ
2) Складывать светлые фракции бензина и закупленный готовый бензин - это старый прикол сказочников, рассказывающих о невероятной помощи американцев.
То что прибавляют полуобработанную нефть к бензину их не смущает.
Таким образом поставки бензина из США, Великобритани и Канады вместе взятые - 1,7 миллиона тонн. Всего. Плюс 850 тысяч тонн светлых фракций нефти
Таки для справки - в 1940 мирном году СССР добыл 31, миллиона тонн нефти. Из них на отечественных нефтеперерабатывающих заводах было переработано 29 млн. 414 тыс. т. нефти, из этого количества нефти выработано :
883,6 тыс. т. авиационного бензина,
3 млн. 476,7 тыс. т. автомобильного бензина,
5,6 млн. т. керосина,
1 млн. 274 тыс. т. лигроина,
1 млн. 459 тыс. т. дизельного топлива,
413,2 тыс. т. флотского мазута,
9,8 млн. т. топочного мазута,
1 млн. 469 тыс. т. различных масел .
Это за ОДИН предвоенный год.
Вы, вероятно, имеете в виду то что мы покупали по ленд-лизу светлые фракции нефти (с Ближнего Востока) и использовали их в производстве бензина - вот это было. Сколько - написано выше.
Источник:
А так: 45АСП -убойный патрон, мощный, хороший. Если бы у нас до войны существовало производство этих патронов, возможно Томми бы прижился а наши бы сделали варианты под 45К наши разработки.
У боеприпаса есть три основных качества которые характеризуют боеприпас и его свойства т.е. эффективность:
1. Пробивное действие.
2. Останавливающее действие
3. Убойное действие.
Для особо тупых цитирую:
"Останавливающее действие пули тем сильнее, чем скорее нарушаются функции живого организма после её попадания, что непосредственно зависит от степени поглощения целью кинетической энергии пули и потому наиболее резко выражено у тупоконечных пуль (классический пример — пуля патрона к револьверу системы Нагана): они проникают относительно неглубоко, быстро тормозятся и создают мощную ударную волну, которая вызывает объёмное сотрясение (временную пульсирующую полость) и контузию прилежащих органов и тканей, что дезориентирует цель. Остроконечные же пули, наоборот, как правило проникают глубоко и замедляются плавно, более рассекая, чем сминая среду перед собой: из-за скорости рассечения нервных окончаний зачастую проникновение, как таковое, даже не ощущается солдатом (особенно в напряжённых боях из-за высокого содержания адреналина в крови), а ощущается скорее, как "удар", словно тяжёлым тупым предметом. Ранения такого типа могут даже оказываться сквозными, но не выводить цель из строя сразу, если не задеты жизненно важные органы. Тем не менее, кровотечение со временем лишает цель сил и, соответственно, способности к ответному сопротивлению, если оно не было остановлено своевременно."
В качестве примера боеприпасов высокого останавливающего действия можно назвать патроны .45ACP (11,43 мм), .44 Magnum или 9х19 Para. Малым останавливающим действием обладают 6.35 Браунинг, 7.65 Браунинг, 7.62х25 ТТ. Достаточно высоким останавливающим действием обладают пули для травматического оружия (т. н. «резиновые пули»).
Иди, лучше уроки учи.