47724
21
Поделюсь с вами одним своим недавним мини-открытием. Акцентирую внимание на том, что это было открытием конкретно для меня, не сомневаюсь, что среди читателей найдутся люди, знакомые с вопросом не понаслышке и давно.
Речь пойдет о таком дереве, как лиственница. Думал себе – ну дерево как дерево, наверное, с большими листьями, раз так называется. Почему-то дернуло погуглить сие растение. И вот что я накопал.
Речь пойдет о таком дереве, как лиственница. Думал себе – ну дерево как дерево, наверное, с большими листьями, раз так называется. Почему-то дернуло погуглить сие растение. И вот что я накопал.
Ли́ственница (лат. Lárix) — род древесных растений семейства Сосновые (Pinaceae). Происхождение названия не совсем ясно. Одни авторы полагают, что это галльское название смолы, или же производят его от кельтского 'lar' — обильный, богатый (очень смолистый). По мнению других, это слово происходит от латинского 'laridum', 'lardum' — жир, из-за большой смолистости деревьев.
Лиственница – растение хвойное. Это единственное хвойное растение, которое сбрасывает хвою на зиму.
×
Это самая распространённая порода деревьев на планете. В Сибири и на Дальнем Востоке России занимает огромные площади, где произрастает от юга Приморья до северных границ распространения деревьев, более четверти миллиарда гектаров. Пять таких стран, как Франция, могут свободно разместиться на территории, занятой лиственницей. Также распространена в Европе и Северной Америке.
Прямые, будто колонны, деревья лиственницы — настоящие лесные великаны. 30—40 метров высоты для них не предел, они бывают и 50-метровыми при толщине стволов до 2 метров. Доживает дерево до 300—400 лет, зарегистрированы лиственницы возрастом до 800 лет.
Древесина с узкой светлой заболонью и красновато-бурым ядром, твёрдая, упругая, прочная, смолистая, чрезвычайно стойкая против гниения. По твёрдости дерево уступает только дубу, на 1 пункт. У дуба она составляет 110 единиц по шкале Бринелля, а у лиственницы — 109. Плотность способствует прочности, которая достигает 660 кг/м3 при 10% влажности. Растение имеет высокие показатели по сжатию вдоль волокон, модулю упругости, ударному и статическому изгибах и скалыванию. Благодаря таким характеристикам лиственницу используют для изготовления паркетной доски.
Немало изделий из лиственницы найдено и при раскопках знаменитых Пазырыкских курганов на Алтае. Больше 25 веков пролежали они, не тронутые временем. Эти уникальные свидетели вечной молодости лиственницы хранятся сейчас в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Там можно увидеть срубы могильных склепов, колоды-саркофаги, боевые колесницы с колесами, сплетенными из корней лиственницы. Все это изготовлено еще в бронзовый век бронзовыми топорами кочевников. За тысячелетия древние изделия лишь потемнели да приобрели твердость камня.
В Венеции, городе на воде, на лиственничных сваях строили дома. Они простояли под нагрузкой 500 лет. В Европе многие здания из лиственницы такой же давности прекрасно сохранились и до наших дней.
Из одного кубического метра лиственничной древесины получают 200 килограммов целлюлозы или столько же виноградного сахара, 2000 пар чулок или 1500 метров шелковой ткани, 6000 квадратных метров целлофана или 700 литров винного спирта.
Несмотря на широкую распространённость лиственницы и высокое качество древесины, на лиственницу приходится относительно незначительная часть от общего объёма лесозаготовок в России. Одной из причин является то, что ранее лес сплавляли по рекам, а в силу большой плотности древесина свежесрубленной лиственницы тонет (сразу или после непродолжительного времени нахождения в воде) и не может быть сплавлена, что в ряде случаев означает невозможность транспортировки от мест заготовки к местам переработки. Кроме того, лиственница сложна в обработке из-за высокой плотности древесины и её смолистости, что приводит к повышенному износу инструментов и механизмов.
Зиму растение переносит достаточно легко, этому свидетельствует отсутствие морозобоин-«отморожений» даже при температуре - 60 градусов.
Вопрос о количестве видов лиственницы в определённой степени спорный из-за лёгкости скрещивания в естественных условиях и производства гибридов, которые, в свою очередь, продолжают гибридизировать. Принято считать, что существует около 20 разновидностей этого древесного растения. Внешне они очень похожи, но существуют и сорта-карлики. На Сахалине и Камчатке это дерево приняло необычную форму - его ствол похож на бутылочку и покрыт исключительно толстой корой, толщиной в 25 см.
В народной медицине хвою дерева используют для приготовления напитка, употребляемого для утоления жажды и в качестве профилактического средства от многих болезней. Хвоя пригодна для приготовления салатов, составляющих основу диетического питания. Лиственничную губку применяют в качестве слабительного и кровоостанавливающего средства. Эфирное масло используют для изготовления мазей, пластырей, а в чистом виде оно эффективно как наружное средство при ревматизме, подагре, невралгии и других заболеваниях.
А вот та фотография, после просмотра которой мне и захотелось узнать больше о лиственнице.
еще несколько фотографий лесной красавицы
Источник:
Ссылки по теме:
- Раковина ручной работы Алексея Стешака
- Умельцы земли Русской
- Кафе на дереве
- Печать на дереве
- Китайский рыбак выловил полено стоимостью 130 млн. долларов
Метки: Дерево интересности
Новости партнёров
реклама
- ни разу не видел, вон на сопках обычная растет
Чурки лиственницы промерзают зимой насквозь и рубить дрова одно удовольствие. Эх, намахался колуном в детстве, когда печку в бараке топили.
А еще из нее добывают скипидар, вот что я знаю ;)
Виноградный сахар, шелковая ткань, винный спирт - ничего не перепутали?
Производство спирта состоит из двух этапов:
1. Получение сахара (или глюкозы) .
1.1. Опилки увлажняются водой.
1.2. Составляется раствор: 50% - вода, 50% - кислота серная.
1.3. Раствор смешивается с опилками.
1.4. Помещается в сосуд с крышкой и нагревается до температуры 200-250 градусов С. Время варки 70 минут.
1.5. Остывший раствор доливается водой и перемешивается. Отфильтровывается.
1.6. Фильтрат нейтрализуется: добавляется толчёный мел или известковая вода, пока не прекратится выделение пузырьков углекислого газа.
1.7. Содержимое отстаивается несколько часов. Сульфит кальция осаждается на дно, а сверху - раствор глюкозы.
1.8. Фильтрация раствора от осадка. Для получения сахара в виде кристаллов необходимо выпарить воду. (Не рекомендуется использовать в пищу из-за посторонних включений.
2. Получение спирта и его растворов.
2.1. Достигается перегонкой сброженного раствора:
Сахар Вода Дрожжи пищевые
1000 грамм 3000 мл (3 л) 100 грамм
ПРИМЕЧАНИЕ. Для получения спирта и его растворов достаточно использовать раствор глюкозы без выпаривания сахара.
А на базе сахара спирт можно получать хоть из дерьма, как у Чонкина.
Я просто рецепт оставил, а мопед не мой.