FISHKINET
Redkey W12: беспроводный пылесос, который не только пылесосит, но и моет пол Redkey W12: беспроводный пылесос, который не только пылесосит, но... ЧУДО психоанализа: заработать на модных профессиях не прочь даже бывший священник ЧУДО психоанализа: заработать на модных профессиях не прочь даже... Юмор на грани: Гарольд, скрывающий боль, оценил бы этот пост Юмор на грани: Гарольд, скрывающий боль, оценил бы этот пост Безумная толерантность добралась до M&M’s: конфетки-драже подвергнутся отказу «от стереотипов»  Безумная толерантность добралась до M&M’s: конфетки-драже... Как изменились актеры из первых сезонов «Улицы разбитых фонарей» Как изменились актеры из первых сезонов «Улицы разбитых фонарей» Почему в электричках изменили форму кабины Почему в электричках изменили форму кабины Американцы были на Луне? Американцы были на Луне? Очередная автохамка заблокировала скорую и поплатилась Очередная автохамка заблокировала скорую и поплатилась Американца хотят посадить на 5 лет за дебош в поезде Сухум-Москва Американца хотят посадить на 5 лет за дебош в поезде Сухум-Москва Средневековье и не только Средневековье и не только Приезжий зарезал мужчину в Москве за просьбу вести себя потише Приезжий зарезал мужчину в Москве за просьбу вести себя потише Блогера-лихача арестовали на 11 суток после публикации видео с нарушениями правил ПДД Блогера-лихача арестовали на 11 суток после публикации видео с... Хороший анестезиолог Хороший анестезиолог Очередное нападение бродячих собак: под Астраханью стая насмерть загрызла мужчину Очередное нападение бродячих собак: под Астраханью стая насмерть... Комикс о том, как быстро пропадает "эффект новизны" Комикс о том, как быстро пропадает "эффект новизны" Дворник из Красноярска позаботился об автомобилистах Дворник из Красноярска позаботился об автомобилистах 16 животных, которых природа одарила  необычными чертами внешности 16 животных, которых природа одарила необычными чертами внешности Свежие кубики Свежие кубики Забавные объявления и реклама Забавные объявления и реклама
Истории инвалидов ВОВ, которых сослали на Валаам за «убогий вид»

Истории инвалидов ВОВ, которых сослали на Валаам за «убогий вид» (23 фото)

68096
23
Материал сложный. Публикую я его потому, что, оказывается, некоторых вещей не помнят даже люди моего поколения. Например, о том, как однажды из крупных городов пропали инвалиды ВОВ, почти все и практически в одночасье. Чтобы не портили облик социалистической страны, не подрывали веру в светлое завтра и не омрачали память великой Победы.
×
×

Авторский пост

Метки: ВОВ   Валаам   инвалиды   
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
8
166
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
243  комментария
Лучший комментарий
Скрыть
Комментарий удален
−9
Показать ещё 5 ответов (из 8)
0
Александр 3 месяца назад
Помню их, катящихся в напольных тележках на гремящих подшипниках, и отталкивающихся деревянными канцелярскими промокашками. В трамвай "запрыгивали" одной рукой, хватаясь за ручку. Очень печальное зрелище. Среди бодрой толпы. Конечно их обязательно надо было поместить в нормальные бытовые условия. Но! Страна была в разрухе. Какие санатории, какие условия. Вот и сделали то, на что всего хватило. Здоровые то в землянках жили. В наше время легко завывать и хаять т.Сталина. Есть сволочи, которые вопят, что надо было сдаться немцам. Есть такой, восхищающийся фашистом ильиным. А в других странах инвалидам как жилось? В США, Англии и т.д.? На территориях которых не было войны. Рядом жил без обеих ног Максим Тимофеевич. Ему дали мотоколяску, постоянно ломающуюся. Ремонтировал её его фронтовой товарищ. Было тяжёлое послевоенное время. А вшовые гниды и в войну были. Их правильно ставили "на место". Всех этих гнид простил и обласкал жирный укр хрущёв. Вот сейчас они и лают на СССР.
0
Вадим 9 месяцев назад
Я бы хотел чтобы существовала еще одна аллея героев. Аллея забытых героев. Эту сторону истории нужно знать всем.
0
Спасибо за этот материал. Об этом кошмаре я знала, а ведь даже не все люди моего послевоенного поколения об этом слышали. Рисунков не видела раньше. Спасибо. Больно смотреть.
0
Настя Судонина 2 года назад
Автор, большое Вам спасибо за статью! Моё поколение об этом к сожалению не знает. Слышала об этом факте, но не знала подробностей. Прочитала и ребенку, показала пронзительные иллюстрации.
0
ольга сатарова 2 года назад
Больная тема, сердце сжимается, а разжаться не может. Все кто мог пролить свет на эту историю-уже не прольют. Двоюродный дядя не вернулся с войны, была похоронка с Прибалтики. Но лет 30 назад, его родная сестра проговорилась, что его видели после войны на островах Валаамских. Без ру и ног. Так вот есть ли архивные списки тех, кто доживал в забытьи. Очень хочется приоткрыть страницу истории, которая когда то , перевернула жизнь моей двоюродной бабушки на до и после.
−4
Мне жаль, что эти ветераны пострадали зря. Что осталось после них и кого в итоге они защитили? Вот эту нечисть, которая тут, в комментариях, славит сталина и хает автора публикации? Сегодняшний московский режим, гнущий страну в новые гулаги? Недоумков, желающих "повторить"? Повторить вот то, что изображено на этих рисунках? Запад сделал огромную ошибку, встав на сторону сталина во Второй Мировой. Нужно было позволить ему уничтожить и растоптать все следы от СССР. При этом гораздо больше советского народа выжило бы и не было бы никаких послевоенных гулагов, а сегодняшние потомки выживших после ликвидации СССР жили бы намного более приличествующей человеку жизнью.
0
Comentarii Игорь Немировский 2 года назад
Здравствуйте,Игорь! Полностью Вас поддерживаю и считаю...что Вы, как интеллигентный человек, высказали своё мнение предельно точно, правда довольно ..мягко! С Уважением..
−1
Александр 5 лет назад
автор свалил все в одну кучу почитайте повесть лихобор не помню автора там хорошо описано посмотрите на рисунки у всех ветеранов есть юбилейные медали и 20 лет победы и 250 лет ленинграду 50 лет советской армии это значит что и в 60 и70 года к ним приезжали с военкомтов и проводили награждения а статья ядовитая написана с неновистью
0
ZZ Юрий Немов 5 лет назад
"...Паулюс страдал заболеванием прямой кишки..."

Не раскрыта тема прямой кишки... Давай подробности !.. Как-то так оно, галицай...
Показать все 10 ответов
233
Сергей Б.С. Юрий Немов 5 лет назад
Цитата: "Автор изложил общеизвестный исторический факт..."
Угу. По "странному стечению обстоятельств" этот "общеизвестный исторический факт..." - достояние исключительно "английских ученых". У которых, как нетрудно догадаться, даже если наглосаксы НАГЛО врут - они все равно "правы", поскольку они наглосаксы.
233
Сергей Б.С. Гоцман Давид Маркович 5 лет назад
Дык это, "Гоцман Давид Маркович", либо хлебальник в жопу, насчет, цитата: "ну что вата посмотрели картинки, для кого 9 мая еще праздник?", либо тебе жопу "на фашистский флаг" порвут... Т.е. на 4-ре стороны, да еще и с поворотами, чтобы дольше заживала...
Короче, береги жопу от "ваты".

Здоровее будешь, успеешь в "обетованную" свалить...
0
ZZ Гоцман Давид Маркович 5 лет назад
"...ну что вата посмотрели картинки, для кого 9 мая еще праздник?.."

Для нас праздник, окраинец, для нас... Как-то так оно, внук сiчевого стрiльця з ukrainische SS-division "Galizien"...
Показать ещё 5 ответов (из 6)
233
Сергей Б.С. оксана 5 лет назад
Цитата: "Воспоминания этих людей мне попадались в книге Льва Индолева лет 25 назад и своими глазами видела док.фильм"
Угу. "Комиссары ЛИЧНО утаптывали землю, чтобы зарытые по плечи пулеметчики-смертники не могли выбраться и бежать от войск победоносной германской армии". Й.Геббельс.
Из той же оперы. Особенно "веселит" - "после 93 года". Кому лапшу вешаешь?
Еще раскажи, что именно Мавроди со своим "три Му" это провернул.
Хотя с другой стороны, 2001 год - тоже "после 93 года". Т.е. "правда, но не вся, а та, что выгодна."
152
Виталий 5 лет назад
На шестом рисунке сверху явная ошибка художника. Медаль "За отвагу" по статуту должна носиться выше остальных.
233
Сергей Б.С. сэмён 5 лет назад
Осталось поискать, какими "сакральными знаниями" обладал этот Веллер и откуда. Неужто САМ СоЛЖЕницын его матерьяльчиком снабдил? Типа "В 1944-1945 г.г. было изнасиловано солдатами РККА 10 МИЛЛИОНОВ немок".
Показать все 7 ответов
Комментарий удален
81
233
Сергей Б.С. Danger 5 лет назад
Цитата: "Современные ПНИ, где содержатся инвалиды и убогие, мало отличаются от валаамских 50-х годов."
Угу. Сразу понятно - "сам видел", т.е. пиз-дишь "как очевидец". В холлах ЖК-телики с диагональю больше метра, в зданиях - Wi-Fi (лично маялся с настройкой "в закутках" ретрансляторов - П-типа постройки), попечительский совет решает - планшет такой или сякой марки опекаемой приобретать (потом он зараза сдох - сенсор накрылся, замена "по гарантии" - млин, гимор мне, а не проживающей).
Из "нерезиновой" публика родителей на проживание пристраивают (типа "инвалиды по психике"). В столовке - алюминия нет от слова совсем. Даже вилки-ложки из стали с ручками из какой-то хрени (не в курсе что). Ну и "люминевых" мисок а-ля солдатская кухня при совке - тоже нет. Вазочки с бумажными салфетками - "убили". Не в каждой столовой такое есть.
И жратва ГОРАЗДО лучше солдатской "при застое". Икрой не кормят, но яблоки, апельсины - регулярно. Про мандарины не помню - были или не были. Колбасы в жратве нет - мясо (иногда рыба), свой продсклад с морозилками - тоже гимор был по завязке в ЛВС конторы местных - он отдельное здание - по тросику провешивали (рыть подземку - ДОРОГО). Летом - "танцульки на свежем воздухе". Серьезно. Смотрится диковато (публика в годах, и с нарушением координации есть), но факт. Даже какая-то цветомузыка на летних павильонах.
233
Сергей Б.С. Danger 5 лет назад
Цитата: "А те, что горят каждый год в домах престарелых?"
Уймись, понтатый. Я в курсе, что сгорел ОДИН интернат за последние 5 лет. После чего устроили "грандиозную вздрючку", с учениями каждые 3 месяца - выволакивать лежачих тоже тренируют, хоть их всего 8-10, по пандусу - "еще то счастье", ну и 3 расчета пожарных приваливают и, блин, фиксируют, что как в учебной тревоге. Им цирк, а персоналу - ППЦ. Особенно если 2 пункта сбора, и "как всегда" кто-то где-то перепутал.
Показать ещё 51 комментарий (из 182)
Показать ещё

На что жалуетесь?