19917
26
«Авиастар-СП» — крупнейший авиастроительный завод России, входящий в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). Предприятие базируется в Ульяновске и производит тяжёлые транспортные самолёты Ил-76МД-90А и пассажирские Ту-204. Раньше здесь выпускались самые большие в мире грузовые самолёты Ан-124 «Руслан». Сейчас завод занимается их сервисным обслуживанием.
Авиастроительный комплекс в Ульяновске был создан в 1976 году. Это самый молодой авиазавод России.
×
Главное административное здание «Авиастара» — пожалуй, самое необычное строение советской архитектуры Ульяновска. Монтаж декоративной капсулы на верхушке производили в 1987 году с помощью вертолёта Ми-10. Эта решётчатая конструкция позволила увели
«Авиастар» - это завод полного цикла, начиная от литья металла и заканчивая передачей готового самолёта заказчику.
На предприятии работают около 10 000 человек.
Производство обеспечивают более 400 единиц оборудования.
Автоматизированный центральный комплектовочный склад, где хранятся готовые детали для самолётов.
Хвостовое оперение.
Автоматическая клёпка.
Сборка фонаря кабины штурмана.
Основную загрузку заводу даёт серийное производство самолёта Ил-76МД-90А. В 2015 году «Авиастар» передал в эксплуатацию два Ил-76. Третий борт завершает лётные испытания.
Всего в производстве «Авиастара» в разной степени готовности находятся порядка десяти самолётов семейства Ил.
В семействе Илов, которые производит «Авиастар», есть и другая перспективная модификация — это топливозаправщик Ил-78М-90А. Сегодня завершается стыковка крыла. В 2016 году завод планирует завершить производство первого российского самолёта-топливоза
Цех окончательной сборки. Площади цеха позволяют одновременно осуществлять сборку как минимум 8 узкофюзеляжных и 3 широкофюзеляжных судов.
Длина цеха — 500 метров, ширина — 100.
Высота цеха — 36 метров, это как 12-этажный дом.
Ан-124 «Руслан» — тяжёлый транспортный самолёт. Это самый большой в мире серийный самолёт. Уникальные характеристики воздушного судна позволяют делать то, что недоступно другим воздушным судам.
Первоначально серийное производство Ан-124 планировалось организовать в Киеве, но в начале 80-х только что заработавший Ульяновский авиазавод решили подключить к строительству «Русланов». Всего предприятие изготовило 36 самолётов этого типа.
В настоящее время завод не строит Ан-124, однако продолжает проводить его глубокую модернизацию. Предприятие также занимается поддержанием лётной годности «Русланов» для госзаказчика и авиакомпании «Волга-Днепр».
После окончательной сборки готовые самолёты Ил-76 и Ту-204 транспортируют на лётно-испытательную станцию (ЛИС), которая расположена на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный» в 12 км от завода. Так как скорость буксировки составляет 20 км/ч, то этот пр
На самолёте реализован принцип «стеклянной» кабины. В ней установлены цифровые дисплеи и 3 интеллектуальных пульта управления.
Источник:
Ссылки по теме:
- Самые необычные летательные аппараты в мире
- Как авиация МЧС борется с лесными пожарами
- Летная молодость
- Опасности авиаполетов: 8 жутковатых историй
- Музей Авиации Беркшира
реклама
http://zhizninauka.info/topics/kak-stroyat-samolety/http://zhizninauka.info/topics/kak-stroyat-samolety/
-так вот оно где тусуется сборище суперспецов одновременно во всех специальностях(на фишках оказывается). (Соответствующие органы могли бы привлечь их и за год эти знатоки сделали бы из России страну в 10 раз мощнее)
-зачем трудиться и публиковать что -то положительно, сразу найдут ролик про завод Боинг или эйрбас, у них ведь по определению "типа" лучше.
ой простите, у амеров все равно лучше :) смысл приблизительно таков
Этим фото лет по 10-15.
Авиакомпания "Россия" не эксплуатирует ТУ-204 уже давно.
Последний "Руслан" построен в 2004 году. Сейчас идет просто обслуживания никому практически ненужных, дорогостоящих самолетов. Компания "Волга-Днепр" в Ульяновске сократила почти весь офис в этом году.
Ил-76МД-90А в затемненной фотографии - простая 3д модель, красивая картинка, не более.
5 октября 2012 года в присутствии В. В. Путина между «Авиастаром» и Министерством обороны РФ подписан контракт на 39 единиц до 2020 года с поставкой двух первых бортов в 2014 году. Стоимость единицы около 3,5 млрд руб (примерно 100 миллионов долларов за единицу по курсу 2014 года). Каждый приезд или Крабэ или Шмеле в Симбирск сопровождается поездкой на Авиастар ну и намыванием тротуаров с "Фэйри" и наспех залатанных дыр в асфальте по пути следования (по непотвержденным слухам, это их активы).
Так вот по состоянию на 28 января 2016 года собрано 6 серийных самолётов. 33 самолета надо собрать за 4 года. За 2 года - 6, за 4 - 33. Ну да, ну да.. Ага, сейчас разбежались.
Таким образом, это был очередной пук, ну там быстренько попилить бюджетик, спасти активчик. Рабочих на завод чем только не заманивают - обещают жилье бесплатное, кредиты под минимальные проценты, вагон льгот, по факту пшик и всё. Смысл таков, что строить отечественные самолеты очень дорого и невыгодно. Гиганты в воздухе давно никому не нужны, а на перспективные разработки гражданской авиации нет денег и мы полностью потеряли рынок в 90-00е годы.