2210
20
Принято считать, что медицина была одним из главных неоспоримых достижений Советского Союза: граждане страны получали достаточно качественные медицинские услуги, причем совершенно бесплатно.
Представляем вам любопытную подборку фотографий, демонстрирующих советских врачей и различные медицинские процедуры. Создавался этот архив для журнала LIFE в 1970-е годы.
Представляем вам любопытную подборку фотографий, демонстрирующих советских врачей и различные медицинские процедуры. Создавался этот архив для журнала LIFE в 1970-е годы.
Одним из основных отличий социалистического типа медицины была возможность оказывать медуслуги «без отрыва от производства» – на заводе, в школе, на ферме или в каком-либо учреждении. На фото – вакцинация во время школьного урока, которую даже при большом желании ученику вряд ли удалось бы избежать.
Женщину лечат от шизофрении в Московском НИИ Психиатрии. Некоторые элементы стальной клетки пропускают электрические импульсы, что благотворно влияет на работу мозга пациента.
×
Прибор для лечения нарушений сна. Электричество в СССР являлось популярным методом лечения многих заболеваний – от шизофрении до инсомнии.
Медицинский персонал на 70 % состоял из представительниц слабого пола, что часто изображалось на популярных в те времена плакатах.
Как правило, осмотры и подобные процедуры выполнялись прямо на глазах у класса.
Врач работает с пациентом на предприятии.
Мария Лобанова, фельдшер одной из 59 станций медпомощи московского метрополитена.
Сельский врач торопится к больному. Уровень профессионализма советских врачей был высок, даже по оценкам международных экспертов. Правда, репутацию советскому медобслуживанию портила бедность инфраструктуры – особенно если сравнивать с западными больницами.
Будущие мамы делают специальные дыхательные упражнения. Москва.
Детская больница.
Специалист выбирает нужный вариант костного материала, который хранится в пластиковых контейнерах. Кстати, этот метод хранения был разработан советскими медиками.
Пожилой участник неврологического исследования, посвященного старению головного мозга.
Составление букетов бумажных цветов как элемент терапии психических заболеваний.
Сон у страдающих алкоголизмом. С 70-х годов борьба с этим недугом была одним из главных приоритетов здравоохранения, официальная статистика сообщала об успешном лечении 40 % пациентов.
Дети пьют лечебную минеральную воду.
…
Занятия физиотерапией.
Детская хирургия.
Лечение целебной грязью.
Педиатрия.
Еще крутые истории!
- Женщина 10 лет ничего не покупает, потому что полностью отказалась от денег
- В Бразилии дворник нашел новорожденную в мусорке и решил удочерить её
- 14 сильных фотографий, которые рассказывают об истории человечества
- Завидуйте молча: 17-летний парень бросил все ради женщины с четырьмя детьми
- Британка сделала ринопластику и бросила мужа, решив, что теперь «слишком хороша для него»
реклама
" lanavlad 29 августа, 23:23 #
Я думаю с этой лживой ... не согласился бы даже Солженицын, которому вылечили рак в далёком 1952-ом (прошёл успешную лучевую терапию в ташкентском госпитале и полностью излечился, — эти события нашли отражение в повести «Раковый корпус»).
Не согласилась бы и моя мама, которую вылечили от рака 4-ой стадии в 1988-ом, в Ленингарде, когда уже всё "трещало".
Не соглашусь и я, — меня вылечили от рака в Одессе, в 1995, когда всё развалилось, но профессор Великанов ещё работал и советская система медицины упорно сопротивлялась, за что я ей пожизненно благодарен. А вот сестру мою и, потом, маму в начале 2000-ных уже не спасли в занаменитом Sloan Kettering Cancer Center (Нью-Йорк. Манхеттен. Да, там двухместные палаты, — но это же не гостиница..). Помню, когда навещал маму, с каким ужасом она (известный в Одессе врач) говорила о специалистах этого госпиталя.
Расскажу вам коротко про медицину Канады (бесплатную, т.е. за которую как минимум 50% з.п. налогами отдают: запросто 40% налог на зарплату, и 15% потребительский, и ещё есть медицинский — дополнительно в разных провинциях). Во первых, в поликлинике врача надо ждать часа два, иногда пять. Он на тебя безразлично посмотрит, в 80% случаев скажет: "положите лёд или принимайте тайленол, заимёт это 5-10 минут. К специалисту отправляют неохотно. Ехай домой и там отдыхай. Палаты: либо ты лежишь с ещё 4-8 больными, либо доплачивай по 100-150$ в день. Врач тебя навестит раз в день, может быть. Медсёстры — только по крайней необходимости, на твои крики никто реагировать не будет. 1 унитаз на четверых. Кормят нормально.
Операция нужна? Если не срочно, — жди годик, а то два, или плати сам несколько тысяч.
Лекарства в аптеке? Не забудь заплатить гос. страховку в 600$ в год, и это она ещё не все лекарства покрывает, так что подумай, лучше, о частной (у моего свояка 60$/месяц, покрывает 70%, но надо ещё 50$ заплатить первый раз)
А вообще, фармацевт тебе без консультации врача ничего дать не может, так что иди к врачу и жди (смотри выше).
Зубы — это твоё дело, ничего не покрываем. Так что тут — рыночные условия, чистка зубов примерно 150$, пломба 180-250$. Протез надо? Это пару тысяч $. Или бери ещё одну страховку, но она тоже покроет не всё.
Есть частная медицина. Тут все быстро и люди улыбчивые: открыть досье : 150$, первая консультация с врачом еще 150$, а дальше тебя будут разводить на всякие анализы и "доить" по 200-300$ . Ну вы поняли.
Больничные дни? Твоё дело, долго терпеть начальник не будет, никто больше 1-2 дня не болеет, кроме госслужащих в провсоюзе, в больнице тоже держут максимум 1-2 дня.
Про США — вообще лучше молчать, — там люди банкротами становятся и страховые кампании (частная страховка запросто 1000$/месяц) делают всё, чтобы не компенсировать безумные суммы которые выписывают больницы (изложение по-русски статьи из «Los Angeles Times»:
- Сколько стоят ваши любимые лекарства в США — (Клик сюда!). И оригинал - Los Angeles Times: "$ 2500 за крем? Да, это кусается /A $2,500 tube of cold-sore cream? Now that stings" — (Клик сюда!)
А, да, — всякие физиотерапевты — это 80$/час, если конечно ты не купил болeе дорогую страховку которая частично покроет это. Санатории? — Твоё личное дело."
а если брать - это среднее детское значение.
Хозяину "серьезных организаций" накакать на своих работников - толпа таких менагеров стоит за воротами.
Ты, менагер среднего звена с большими перспективами, доволен споим полисом ДМС от "серьезной организации", ходишь по врачам, лечишь свое здоровье. А однажды тебе придет бумажка или эл.письмо - "в ваших услугах больше не нуждаемся, всего хорошего, досвидос, держитесь тама..." без объяснения причин. Но ты же с перспективами - ты в другую контору, третью... А через полгода у тебя врач районной поликлиники обнаруживает рак или другую какую трихому - и ты лечишься на остатки кредитвагена и переезжаешь в кладовку своей ипотечной норки.
Или та же "серьезная организация" требует у тебя брать больничный только в одной больнице по ДМС. Ты уже ни как не сачканешь, да температура +40 - рабочая, даже если у тебя из всех отверстий течет кровь и прочие жидкости... А обратишься в обычную поликлинику - автоматом на увольнение...
Но это же все бред, ниможет хазяин своего работника эксплуатировать, эта все камуняки придумали!
Ага ))) Брат моего отца умер просто потому что не было клапана для сердца. В США он был, но купить никак, так как валюту было не купить.