1.
2.
Хвост Плутона
3.
4.
Благодаря этому инструменту (называется SWAP, или Solar Wind Around Pluto) зонд в очередной раз подтвердил гипотезу о том, что Плутон как никакая другая планета Солнечной системы обладает уникальными особенностями, связанными с воздействием на него солнечного ветра. В то время как маленькие кометы и другие объекты малого размера просто рассекают потоки солнечного ветра, а другие планеты в буквальном смысле просто в него ударяются, Плутон показывает оба поведения, что делает его похожим на комету, нежели на планету (хоть и карликовую). Его характер взаимодействия с солнечным ветром похож на сценарий, характерный для комет, согласно которому при таком взаимодействии происходит формирование обширной области, где происходит постепенное замедление солнечного ветра — так называемая «плутопауза».
Помимо этого, инструмент SWAP определил, что карликовая планета, из-за такого особого характера взаимодействия с потоками солнечного ветра, обзавелась ионным хвостом, который растягивается на 77 000—110 000 за Плутоном. Основную массу хвоста представляют собой молекулярные ионы метана, а также другие частицы, покинувшие атмосферу планеты.
Неожиданная гладкость поверхности
5.
6.
Находясь на расстоянии 6 миллиардов километров от Солнца, Плутон должен выглядеть полностью мертвым, как Меркурий или Луна. Его поверхность должна быть полностью покрыта различными кратерами и трещинами. Но вместо этого его замороженная равнина Спутник отполирована практически до зеркального блеска. Астрономы предполагают, что этот регион претерпевает постоянно продолжающуюся геологическую активность, источником энергии которой является что-то, что находится под поверхностью карлика.
Паук Плутона
7.
8.
В отличие от других трещин на Плутоне, которые представляют собой по большей части параллельные линии, «паучьи трещины» выглядят совсем иначе. Они как бы собираются в одной центральной точке, которая напоминает вид треснувшего ореха. Что еще более странно, в глубине трещины отдают красноватым оттенком.
Нечто отдаленно похожее ученые видели на Меркурии и Венере. Исследователи считают, что эти трещины являются результатом попытки какого-то подземного материала вырываться на поверхность.
Часть атмосферы Плутона мигрирует к Харону
9.
10.
Дистанция достаточно близкая, чтобы можно было играть атмосферой в своеобразный межпланетарный фрисби. Следует отметить, что ученые предсказали это еще в 1980-х годах. И такое поведение свойственно всем бинарным парам из планет и их спутников, а также планет и их звезд.
Спустя 40 лет у ученых наконец-то появились доказательства того, что Харон очень часто «отщипывает» азотную атмосферу Плутона. Большая часть атмосферного состава, которая притягивается Хароном, просто улетает в космос, однако не вся. Полярная температура поверхности варьируется от 60 градусов Кельвина (-213 градусов Цельсия) до 15 градусов Кельвина (-258 градусов Цельсия), поэтому притягиваемый газ успевает замерзать и застывать над спутником.
Неизвестный источник азота Плутона
11.
12.
Но так как карликовая планета слишком маленькая, она неспособна удерживать плотную атмосферу и поэтому теряет ее с интенсивностью несколько сотен тонн в час. Пока остается неясным, каким образом Плутон до сих пор не растерял всю свою атмосферу. Возможно, этот процесс замедлялся в давнем прошлом и совсем недавно опять ускорился. Ответа на это пока нет. Но откуда Плутон берет весь этот запас азота?
Вероятнее всего, азот хранится на Плутоне внутри его промерзшего нутра и в зависимости от сезона вырывается на поверхность. Помимо этого, источником (но не основным) азота могут являться кометы, которые в далеком прошлом интенсивно бомбардировали поверхность карликовой планеты.
Сердце Плутона
13.
14.
Этот регион на удивление практически не содержит ударных кратеров. Астрономы считают эту местность относительно молодой и говорят о том, что регион был геологически активен в течение последних 100 миллионов лет.
Находящаяся здесь равнина Спутника вообще является одним целым сборищем планетарных странностей. Одни области здесь структурой напоминают треснувшее илистое дно, как у нас на Земле. Другие, напротив, очень нехарактерно холмистые. Равнины рассекают оставшиеся на поверхности более затемненные линии, которые намекают на то, что время от времени здесь гуляет ветер.
Ямы Плутона
15.
16.
Такая особенность создает на поверхности Плутона отверстия, похожие на ямы. Со стороны это выглядит так, как будто карликовую планету покусали. Особенно заметно это в западном полушарии, богатом своими пустошами, которые плавно перетекают в скалистую местность. Высокогорье здесь покрывает метановый лед, который спускается к низменности, покрытой водным льдом.
В области Томбо тоже имеются канавки, оставшиеся относительно нетронутыми ударными кратерами и свидетельствующие о недавней геологической активности, весьма вероятно, комбинации движения льдов и испарения. Со стороны они выглядят маленькими, но на самом деле это обычная оптическая иллюзия.
Метановый снег
17.
18.
Сверху гора выглядит как набор из ям, кратеров, ущелий и темных областей. Ранее она казалась полностью неактивной до тех пор, как «Новые горизонты» не предоставил нам новые снимки ее снежных метановых шапок.
Метановый снег здесь очень заметно выделяется на фоне более темных и отдающих красным цветом низменностей (на фото выше, которое было сделано с расстояния 34 000 километров). Астрономы считают, что снег формируется здесь по аналогичному принципу, который происходит на Земле.
Чешуя Плутона
19.
20.
По мнению ученых, они очень прочные и их основой служат клатраты (порода, состоящая из молекул двух веществ, вкрапленных в кристаллическую решётку друг друга), формирующиеся при очень низких температурах.
На Земле клатраты обычно формируются глубоко в океане, однако они очень хрупкие и легко поддаются разрушению. На ледяной же поверхности Плутона они создают очень жесткую оболочку вокруг замерзшего метана.
Гуляющие холмы Плутона
21.
22.
Так как азотный лед менее плотный, чем вода, он представляется идеальной основой для скольжения этих холмов. Вероятнее всего, источником их движения являются конвективные силы, находящиеся внутри Плутона. По своей сути они являются ледниками длиной около 20 километров, которые со временем соединяются и образуют большие холмистые зоны, самая большая из которых называется Challenger Colles (названа в честь экипажа челнока «Челленджер»).
Тем не менее все эти холмы являются лишь уменьшенной копией гигантских ледяных гор Плутона. Состоящие из замершего азота, метана и углекислого газа, они достигают высоты до 3500 километров, прорезая нижние слои атмосферы. Их возраст по меньшей мере составляет одну сотню миллионов лет, что позволяет рассматривать их как одни из самых молодых новообразований в Солнечной системе, которые к тому же продолжают свой рост.
23.
24.
25.
Управление в игре достаточно простое. Если вы решите ознакомиться с браузерной версией, то перемещать «Кьюриосити» можно при помощи клавиш стрелок курсора. Колёса ровера, при этом, наиболее слабое его место, прямо как в реальности. Наверняка вы видели фото, на которых металлическая поверхность колёс знаменитого марсохода испещрена глубокими вмятинами и даже сквозными пробоинами. Марс не прощает ошибок никому, особенно операторам, которые передвигают «Кьюриосити» в час по чайной ложке, с учётом огромной временной задержки, вызванной большим расстоянием от Земли до Марса.
Браузерная версия игры доступна по этой ссылке. https://www.gameeapp.com/game/0Moq0ctcY
Если же вы хотите развлечь себя в дороге или за обеденным перерывом, то можно попробовать мобильную версию игры для iOS и Android. Для этого установите приложение Gamee на свой смартфон и внутри него отыщите Mars Rover.
У меня больше 60 м никак, а у вас?
Источник:
- Польский астрофотограф-любитель создал фото Луны в высоком разрешении
- 20 изобретений НАСА, которыми мы пользуемся каждый день
- Загадочные геоглифы Наски в новых фотографиях НАСА
- Мир на пороге исторического события: Плутон и "Новые горизонты"
- Дети рисуют будущее
"... 84 000 километров в час" = 23.4 км/сек
"... 1,6 миллиона километров в час" = 450 км/сек
"холмы.. достигают высоты до 3500 километров" - надо хоть иногда читать свой пост перед публикацией!
"одни из самых молодых новообразований" - рак у Плутона, что ли?
В тегах нет "космонавтики", ведь весь этот материал вовсе не достижение астрономии, которая в теги как раз затесалась!
Однозначно "+", мало кто заходит на hi-news.ru постоянно :)
Я достаточно просто объяснил?
А если посчитать не от возникновения квантовой физики, а от наблюдений, на основе которых возникла квантовая физика, то ещё больше получится.
На момент пролёта Плутона "Новыми горизонтами" удаление от Солнца было порядка 32 а.е., Марс находится от Солнца на удалении до 1.67 а.е., т.е. освещённость была в (32/1.67)^2= 367 раз ниже, чем на Марсе.
При этом диаметр объектива камеры LORRI на НГ составляет 208.3 мм, а эффективный зрачок камер того же Оппортьюнити составляет 1.9 мм, при относительных отверстиях камер 1/12.7 и 1/20 соответственно, т.е. светосила LORRI выше в ((208.3/1.9)^2)*((20/12.7)^2) = 29800 раз, итого Плутон для матриц камер будет более светлым, чем Марс в 29800/367= 81.2 раза.
Ярче, Карл! То есть, Сергей!! Плутон при съемке будет в 80 раз ярче Марса!!
Достаточно просто и понятно?
На самом деле объяснения проще и вообще без формул:
1)Яркость почти всех снимков более-менее одинаковая. Достигается это за счёт разной выдержки(или изменением характеристик фотоаппарата).
2)Яркость выше т.к. практически любая фотография выводится на монитор не так, как сфотографировал фотоаппарат(что увидела его матрица), а проходит обработку и выводится так, как это увидел бы человек. И тут возникает вопрос. Как показать? Так как человек увидит там, или как здесь(в условиях земли, чтобы можно было сравнивать с чем-то) По видимому выбрали 2-й вариант.
На, посмотри, 341 805 снимков, сделанных Cassini с 6 февраля 2004 года по 15 сентября 2015-го.
http://techno.bigmir.net/discovery/1587324-11-let-Saturna--Foto-missii-Cassini-soedinili-v-odno-videohttp://techno.bigmir.net/discovery/1587324-11-let-Saturna--Foto-missii-Cassini-soedinili-v-odno-video
Или просто видео из RAW-снимков:
И для справки:
RAW (англ. raw — сырой, необработанный) — формат данных, содержащий необработанные (или обработанные в минимальной степени) данные, что позволяет избежать потерь информации, и не имеющий чёткой спецификации. В таких файлах содержится полная информация о хранимом сигнале.
Вопрос был о яркости снимаемого объекта, а не яркости на экране, которую можно настроить!
Вопрос был о интенсивности сигнала на матрице!!
Я понимаю, что электроника напрочь все основы фотографии из головы выбила, но их знание - просто необходимый минимум в таких вопросах!!
Берём нахрен ПЛЁНОЧНЫЙ аппарат и к нему светосильный объектив 200 мм диаметром и рядом берём китайскую мыльницу. Первым фоткаем Плутон, вторым - Марс. Пусть плёнка одна и та же.
Условия получения снимка на ПЛЁНКЕ с равной степенью засветки понятны?
При равной выдержке какой снимок будет лучше проработан?
другой пример берём светосильный объектив с плёночным фотоаппаратом.
И берём китайскую мыльницу. Фотографируем человека на фоне пейзажа.
На какой фотографии всё будет резкое, а на какой либо передний план либо задний расплывётся?
Нет в фотографии главного. Важно всё. В том числе умение.
Почему в телескоп видно больше звёзд?
Почему в бинокль с диаметром объектива 30 мм видно звёзды до 9.5m, а в телескоп с диаметром объектива 300 мм - до 14.5m ??
Почему камеры "Оппортьюнити" могут показать звёзды яркостью до 2m, а камера LORRI - до 12m при одной и той же выдержке? Вот и снимки есть:
Источник:
Вполне себе подобная фигня "паук" есть на Меркурии, даже теория возникновения таких трещин есть- прямой удар астероида в диаметрально- противоположенной стороны и вспучивание поверхности из-за воздействия ударной волны.
серьезно? рассказывают вещи, или все же О вещах?
Мы например строим самый дорогой стадион в мире, а не разбазариваем бабло направо, налево Зенит-арена