4821
7
Самая большая клетка, с которой имеют дело обычные люди это птичье яйцо. Не удивительно, что яйцо страуса это самая тяжлая существующая нынче клетка. Но не самая большая. Самая большая найденная клетка – нейрон гигантского кальмара, достигающая 20 метров в длину.
Но яйцо или нейрон не назовешь полноценным организмом. Так что я расскажу об одноклеточных существах, достигающих удивительных размеров.
Но яйцо или нейрон не назовешь полноценным организмом. Так что я расскажу об одноклеточных существах, достигающих удивительных размеров.
1. Самая большая бактерия.
Самая большая бактерия достигает размера в 0,3 миллиметра. Т.е. человек с острым глазом может увидеть ее без дополнительного увеличения. Это так называемая «намибийская серная жемчужина» (Thiomargarita namibiensis).
Бактерия концентрирует нитраты (до 10.000 кратной концентрации) и способна выделять из окружающей среды серу.
Бактерия концентрирует нитраты (до 10.000 кратной концентрации) и способна выделять из окружающей среды серу.
×
2. Самая большая амеба.
Самая большая амеба с интересным названием «Chaos carolinensis» (Королевский хаос) достигает 5 миллиметров, если как следует растянется. Как и многие другие большие клетки Chaos carolinensis многоядерный организм. Т.е. клетка хотя и одна, но ядер в ней много.
3. Валония пузатая (Valonia ventricosa)
Водоросль, назваемая еще «глаз моряка» встречается повсеместно в океане. Достигает 5 см в диаметре. Многоядерная клетка крепится к субстрату с помощью так назваемых ризоидов (этакие выросты, напоминающие корни). Дочерние клетки появляются из них же.
4. Ацетобулярия (Acetabularia)
Известная как «бокал русалки», весьма похожая на грибы одноклеточная водоросль достигает 10 см. Имеет достаточно сложный жизненный цикл, в естественных условиях занимающий 3 года. Большую часть времени проводит как одноядерная клетка. Только под конец, когда приходит пора размножаться, образуется множество (до 25.000) дочерних клеток, которые собираются в цисте в образующемся к этому времени зонтике. Цисты выбрасываются в окружающую среду, лопаются и каждое ядро способно породить новую водоросль.
В лабораториях развлекаются тем, что пересаживают ядра межру разными видами ацетобулярий и сморят, какой формы зонтики при этом получаются.
В лабораториях развлекаются тем, что пересаживают ядра межру разными видами ацетобулярий и сморят, какой формы зонтики при этом получаются.
5. Сирингамния хрупкая (Syringammina fragilissima)
Сирингамния относится классу ксенофиофор, предсавители которого встречаются до глубины 10.641 м. (Марианская впадина). Проживающая у берегов Шотландии Сирингамния, как и прочие ксенофиофоры, имеет известковый скелет, но тем не менее это всего одна единсвенная клетка, хотя и многоядерная. Достигает величины в 20 см.
6. Слизевик (Микомицет)
Слизевик имеет один из самых потрясающих жизненых циклов в природе, как если бы он происходил с другой планеты. Большую чвсть жизни слезевики проводит в виде единой многоядерной клетки, размер которой теоретически неограничен. Самые большие экземпляры достигали метра и более. Эта клетка образует плодовые тела, которые выделяют споры. Их этих спор рождаются сущесва, совершенно похожие на амебы – они живут, питаются и размножаются как амебы, пока не достигнут известной концентрации. Тогда они сливаются в одну клетку и живут так дальше. Эта клетка тоже растет и питается, пока есть питательные вещества и подходящие условия, она не умрет и будет приносить все новые и новые споры.
7. Каулепра (Caulerpa taxifolia)
Каулепра происходит из юговосточной азии, но будучи непреднамеренно завезена кораблями в средиземное море, стала настоящим бичем, размножаясь неконтролируемо. Каулепра представляетс собой сложный организм с корнями, листьями и прочим. Но она не имеет внутри клеточных перегородок, поэтому представляет собой одну единственную гигантскую многоядерную клетку, которая состоит из множества плетей. Отдельная плеть может достигать 3 метров.
Ссылки по теме:
- Спасение черепах
- Путешествие по Саянам
- Впечатляющие фотографии 2013 года
- 8 живописных железнодорожных маршрутов
- Фантастические снимки читателей журнала National Geographic
Метки: одноклеточные природа
Новости партнёров
реклама
Комментаторы ниже в школе не учились
Желток яйца