22119
21
20 настолько абсурдных исторических фактов, что они кажутся неправдой.
Наверняка многие из вас слышали что-то настолько невероятное и нелогичное, что, кроме как чушью, это по-другому назвать было никак нельзя. Оказывается, в нашей истории таких примеров полным-полно.
Итак, представляем 20 фактов из истории, которые кажутся абсолютным маразмом, но тем не менее это всё происходило на самом деле.
Итак, представляем 20 фактов из истории, которые кажутся абсолютным маразмом, но тем не менее это всё происходило на самом деле.
1. В XIX веке в США и Великобритании был популярен успокаивающий сироп миссис Уинслоу для детей, который считался незаменимым помощником для мам и нянь. Он помогал при любой боли, потому что в его состав входили морфин и нашатырный спирт. Конечно, какой ребенок не успокоится, если ему дать такой сироп.
×
2. В 1950-х годах табачные компании рекламировали сигареты как продукцию, полезную для здоровья.
3. В Средневековье около 600 тысяч человек стали жертвами обвинений в колдовстве. Такие обвинения было очень трудно доказать или опровергнуть в те времена.
4. Опять же в Средневековье осужденные в преступлении подвергались ордалиям («Божий суд», или испытание водой и огнем). В одном из вариантов испытания осужденный должен был опустить руку в кипящую воду — если рука оставалась необожженной, это означало, что Бог его защитил, и человека отпускали.
5. Небезызвестный римский император Калигула так сильно любил своего коня Инцитата, что сделал его сначала гражданином Рима, затем и сенатором.
6. Мексиканский генерал Лопес де Санта-Анна, становившийся, кстати, 11 раз президентом Мексики, с большой помпой похоронил собственную ногу, которую ампутировали из-за ранения.
7. В США в 1917 году Маргарет Сэнгер была арестована и отправлена в тюрьму за открытие первой в мире клиники по регулированию рождаемости.
8. Кстати, о контрацепции. В Канаде в XVI веке люди пили настойки в качестве противозачаточных мер. Одним из ингредиентов таких зелий были тестикулы бобра.
9. В США в колониальный период женщинам не давали никаких обезболивающих во время родов. Потому что считалось, что боль при деторождении — это наказание за грех первой женщины Евы.
10. Папа римский Григорий IX верил, что кошки — это порождение дьявола, и их истребляли. В результате численность крыс настолько возросла, что вспыхнула бубонная чума, которая погубила 100 миллионов человек.
11. В XIII веке около 30 тысяч детей и подростков участвовали в так называемом Крестовом походе детей, потому что люди верили, что безоружных детей Бог защитит. Большинство из них погибли в пути, остальные попали в рабство.
12. В Древнем Египте слуг фараонов обмазывали медом, чтобы мухи не беспокоили самих правителей.
13. Компания Nintendo была основана в 1889 году. Она выпускала игральные карты, которые рисовали вручную.
14. В XIX веке зубные протезы делали из зубов погибших солдат.
15. Во Франции во время выхода на экраны первого фильма «Звездные войны» все еще казнили людей на гильотине. Именно в 1977 году состоялась последняя казнь через отсечение головы гильотиной.
16. Первобытные жители Британии использовали черепа в качестве чашек.
17. В XIX веке многие люди боялись быть похороненными заживо. Вплоть до 1934 года некоторые компании производили специальные безопасные гробы, оборудованные средствами для спасения. Например, к покойному в гробу привязывали веревку, соединенную с колоколом на поверхности.
18. В период с 1909 по 1970 год австралийское правительство забирало родных детей из семей аборигенов и помещало в приемные. Детей заставляли забывать о своем происхождении.
19. Дикая флора и фауна Саудовской Аравии уникальна. Однако некоторых представителей животного мира в страну привозят. Например, всех верблюдов Саудовская Аравия получает из Австралии.
20. Колумбиец Педро Лопес входит в Книгу рекордов Гиннесса как самый жестокий маньяк. Он был признан виновным в убийстве 110 девочек в 1983 году. Также известный как Монстр Анд, он сознался в убийстве в общей сложности 300 человек. Был осужден на 20 лет, переведен в психиатрическую больницу, так как был признан невменяемым, и отпущен на свободу в 1998 году за хорошее поведение и сотрудничество с полицией. На данный момент его местонахождение неизвестно.
Источник:
Ссылки по теме:
- Средневековье в смешных картинках
- Интересные факты
- Факты о районе Бирюлево
- Интересные факты о настоящей Алисе в стране чудес
- Любопытные факты о бракосочетаниях в СССР
Новости партнёров
реклама
О том. что в др.Египте и до века16-го использовали зубы животных и человеческие знал,но после их успешно заменили на фарфоровые.О том, что в 19-м веке все еще использовали человеческие зубы(от трупов,а не удаленные у живых!!!) для изготовления протезов я не знал. И мне не стыдно ни капли признаться в этом.Всё знаете и помните? Тогда с вами что-то не так...
Сей предмет преподают никак не на 1-м курсе,по-моему ,на 2-м ,попреки вашему "считанию, что эти вещи еще на первом рассказывают".Как-то так...
* Г.Ч.Ли начал большую работу по документальному описанию охоты на ведьм, обратясь в архивы всех христианских стран. Эту работу закончили уже его ученики. Ф.Донован, современный историк, пишет:
* «Если мы отметим на карте точкой каждый установленный случай сожжения ведьмы, то наибольшая концентрация точек окажется в зоне, где граничат Франция, Германия и Швейцария. Базель, Лион, Женева, Нюрнберг и ближние города скрылись бы под множеством этих точек. Сплошные пятна из точек образовались бы в Швейцарии и от Рейна до Амстердама, а также на юге Франции, забрызгали бы Англию, Шотландию и Скандинавские страны. Надо отметить, что, по крайней мере в течение последнего столетия охоты на ведьм, зоны наибольшего скопления точек были центрами протестантизма. В полностью католических странах - Италии, Испании и Ирландии - было бы очень мало точек; в Испании практически ни одной».
3. В Средневековье около 600 тысяч человек стали жертвами обвинений в колдовстве. Такие обвинения было очень трудно доказать или опровергнуть в те времена.
Миф не основанный не на чем кроме еврейских и протестанских журналистских сказках в оправдании всей мерзопакостности...
Если на то пошло, то:
Лютер был буквально одержим дьяволом: его происки он видел повсюду. В своих трудах описывает, как его постоянно посещали полчища бесов, потом властелин тьмы наслал на него мух. Однажды Лютер так увлекся теологическим диспутом с дьяволом, что запустил в того чернильницей. Кроме дьявола, главными врагами человечества Лютер считал евреев и разум и поучал: “Тот, кто хочет быть христианином, должен выдрать глаза у своего разума!” Так сказать типичный представитель всяческих лично видевших Иегову и т.д.
Протестанты, по самым скромным подсчетам, сожгли более миллиона “вероотступников”. И ничего, Лютера называют великим реформатором и чуть ли не гуманистом.
Как пример Салемские ведьмы. https://ru.wikipedia.org/wiki/Судебный_процесс_над_салемскими_ведьмамиhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Судебный_процесс_над_салемскими_ведьмами
К Средневековью вся эта хрень не имеет ни какого отношения, чистая работа как раз ренессанса и гуманизма в рамках работы различных Протестантских течений.
Про птички - и концлагеря изящная выдумка отнюдь не католиков, да я их на дух не переношу католиков, но надо быть объективными в данном случае и не идти за протестанским англо саксонским прочтением истории.
После чего Франция наконец-то перешла на галактический стандарт казни световым мечом.
Кажется, Невзоров дополнил эту информацию: сенатору даже отставному - полагалось пожизненное жилье и пенсия - Калигула весьма мудро позаботился о коне.
Руководство по изобличению еретиков "Malorum Malifectarum" (Молот ведьм) было написано в 1486 году. Через три года после рождения Мартина Лютера и за 30 лет до начала Реформации, и, к тому же, сразу по выходу была... запрещена церковью, как богохульная.
В ход её пустили только когда стало очевидно, что Реформация - это всерьёз и надолго.
Самое забавное в этой истории то, что массовые истребления ведьм - дело рук новоиспеченных протестантов - лютеран и кальвинистов. В католических странах более половины обвиняемых оправдывались, множество получали нелетальные церковные наказания, а на костёр шли только явные психопаты, типа Савонароллы и Джордано Бруно. (ну, или те, чья смерть была кому-то выгодна).
И, наконец, термин "Средневековье" в разных исторических школах понимают по разному. Одни считают, что Средневековье кончилось с открытием Америки, другое - что с началом Реформации, третьи - что с Наполеоновскими войнами...
"Ну, сын мой, нужно же было с чего-то начать?"
Эта дата - такая же условность, как любая другая. И у любой другой рубежной даты будет столько же достоинств и недостатков.
Исторический процесс непрерывен, учёные сами назначают переломные даты исходя из своих собственных предпочтений. Иногда эти предпочтения не имеют отношения к науке. Вмешиваются политика, этика, эстетика, религиозные предрассудки...
673 год - Каллиник из Гелиополя применяет порохоподобный состав для метания Греческого Огня из сифонов.
Около 1220 года - "Книга огней для сжигания неприятеля" Марка Грека, первое дошедшее до нас европейское описание способов применения пороха.
1240 год - Роджер Бэкон описывает порох.
1323 год - испанцы используют пушки при осаде Базы.
1331 год - арабы используют пушки при осаде Аликанте.
около 1330 года - брат Бертольд "Шварц", в миру Константин Анклитцен (Konstantin Anklitzen) исследует различные составы чёрного пороха, изобретя между делом мортиру с конической зарядной каморой. (в некоторых источниках его называют Константин Ангелизен, объявляя выходцем из Англии)
1339 год - впервые зафиксировано применение ручного огнестрельного оружия, кулеврин.
1346 год - армия Эдуарда II в битве при Кресси применяет против французов как минимум одну батарею ПОЛЕВОЙ артиллерии. При этом документально зафиксировано, что в арсенале Эдуарда II было несколько десятков пушек. То есть, пушки не только применяются, но и началось разделение по родам.
(Долгое время был популярна версия, что английской батареей при Кресси командовал Константин Анклитцен-Ангелизен).
1410 год - французская регулярная армия принимает на вооружение усовершенствованные кулеврины.
1482 год - кулеврины снабдили прикладами по образцу арбалетов.
Около 1490 года - император Максимиллиан одновременно пытается создать рыцарский доспех, неуязвимый для ручного огнестрельного оружия, и создаёт армию ландскнехтов, вооружённых аркебузами.
1525 год - в битве при Павии 3 тысячи испанских аркебузиров выкосили 6 тысяч французских рыцарей. В этом же году началось массовое применение зернёного пороха и, благодаря этому, появились первые массовые образцы мушкетов.
1543 год - огнестрельное оружие завезено в Японию. Ода Набунага начал войну за объединение страны.
1566 год - начало буржуазной революции в Нидерландах.
Какую дату следует предпочесть на роль "конца Средневековья" и почему?
Мой ответ - никакую. Производство и применение пороха - следствие развития производительных сил и производственных отношений, от них и нужно плясать.
Почему порох - потому, что именнно порох был ключом к разгону прогресса Европы.
С одной стороны - он кардинально решал проблему раздробленности, с другой - он _требовал_ организации производства на государственном уровне.
Средневековье не было отсталым периодом - скорость развития (появления и распространения технологий, социальной эволюции, развития сельского хозяйства и т.п.) была такой же, как в других регионах или даже ниже.
Порох потому и был принят с такой скоростью, что нужда была велика. Но масштаб мелкого феодала не позволял ни производить порох, ни даже хранить его (натриевая селитра). Это перевернуло государственное устройство, создало европейские государства в том виде, в каком мы их знаем сейчас.
При этом корабли, построенные достаточно прочными, чтобы выдерживать орудия и отдачу при стрельбе - в качестве бонуса оказались пригодными для океанских походов. Последовала эпоха великих географических открытий, которая при наличии пороха дала Европе огромные ресурсы... и понеслось.
Так что начало конца Средневековья - начало XIV века. А конец конца - да, буржуазные революции.
300 лет - не сказать, чтобы уж очень быстро. 10 поколений, как-никак.
И, главное, опять встаёт вопрос "что было раньше...".
Порох и огнестрельное оружие - хороший индикатор уровня развития технологий. Могут ли они быть "двигателями прогресса?" А вот тут есть существенные сомнения.
В принципе, ничто не мешало начать широкое использование огнестрела лет на 200 раньше. И нарезное оружие могло стать доступным на 100 лет раньше. Если бы развитие чёрной металлургии позволило получать литую сталь раньше на эти же 200 лет. Но чтобы получать литую сталь нужны печи, развивающие как минимум 1400 градусов, а строить такие печи имеет смысл только при разовой плавке в несколько тонн (термодинамика...) и круглосуточной работе хотя бы пару месяцев. Иначе накладные расходы поднимут цену стали выше цены золота. А на такие количества стали должен быть устойчивый спрос в течение как минимум одного поколения (30 лет), чтобы сохранилась преемственность технологических знаний...
Ну, и ещё десяток неочевидных факторов, которым место в монографии по истории промышленной революции, а не в посте на развлекательном портале.
Есть такой малоизвестный сайт, popadancev.net, там периодически разбираются разные технологии, которые попаданец в прошлое мог бы попытаться внедрить в древности. Как ни прикидывай - без шансов...
(хозяин сайта, например, считал что маркером и двигателем прогресса можно использовать резьбовое соединение и спиральную пружину.
Сейчас читаю Даймонд Джаред - "Ружья, микробы и сталь". Уже нашёл пару сомнительных предположений.)
P.S. бедные котики
Так что "пункт 10." - хрень, высосанная х.з. из какого пальца. И про 100 мегатрупов - тоже бред. А точнее - продукт лютой мешанины из говностатеек "СПИД-Инфо" в голове автора.
ПыС. Хотя котеГоф, невинно убиённыых из-за мракобесов-маразматиков всё равно жалко, да...
Ну с точки зрения Библии так оно и есть. Это первое.
Второе: сейчас тоже не дают. То есть дают по желанию или по показаниям каким.
Третье (для отличников): какие обезболивающие были в колониальные времена в Америке?
киянка же!
Как в анекдоте: "есть, знаете ли, нюансы!" :)
Существуют двух-, трёх-, четырёх- и баянщики-рецидивисты, определяемые по количеству максимального числа загруженных файлов. Клавиши для переключения регистров могут располагаться как возле правой клавиатуры для переключения рукой, так и вверху правого полукорпуса для нажатия их подбородком.
За каким корнем многолетнего травянистого растения семейства капустные(Brassicaceae)служителю культа русский язычковый кнопочно-пневматический музыкальный инструмент с полным хроматическим звукорядом на правой клавиатуре, басами и готовым (аккордовым) или готово-выборным аккомпанементом на левой?