FISHKINET
К черту бикини! 26 горячих слитных купальников к пляжному сезону. К черту бикини! 26 горячих слитных купальников к пляжному сезону. Топ-10 продуктов, которые пропадут в холодильнике Топ-10 продуктов, которые пропадут в холодильнике Высчитана страна с идеальным для туристов паспортом Высчитана страна с идеальным для туристов паспортом Когда думал, что самый умный, но приставы оказались умнее Когда думал, что самый умный, но приставы оказались умнее Ялта 90-х годов на снимках Мартина Парра Ялта 90-х годов на снимках Мартина Парра Учитель долго выжидал, но в итоге получил то, что хотел Учитель долго выжидал, но в итоге получил то, что хотел 37 малоизвестных фактов о Фредди Меркьюри 37 малоизвестных фактов о Фредди Меркьюри На Урале последний звонок прозвучал для одной-единственной выпускницы На Урале последний звонок прозвучал для одной-единственной выпускницы Гениальное изобретение сталинских экономистов или как увеличить экономику в 4 раза за 10 лет Гениальное изобретение сталинских экономистов или как увеличить... Как-то пьяный возвращался я домой, гнал на всю катушку мотоцикл свой! Как-то пьяный возвращался я домой, гнал на всю катушку мотоцикл свой! Уровень жестокости Уровень жестокости Заумно-научная всячина Заумно-научная всячина Три человека, два яблока и один нож: японец загадал в Твиттере задачу Три человека, два яблока и один нож: японец загадал в Твиттере задачу Художник, рисующий кошмары Художник, рисующий кошмары Некоторые факты о роке и рок-музыкантах Некоторые факты о роке и рок-музыкантах Авианосцы СССР Авианосцы СССР Герои Советского Союза. Иван Иванович Фирсов Герои Советского Союза. Иван Иванович Фирсов 22 фотографии, в реальность которых довольно трудно поверить 22 фотографии, в реальность которых довольно трудно поверить Они подняли бабла, а вы смотрите пост и завидуйте молча Они подняли бабла, а вы смотрите пост и завидуйте молча
fishki.net Как «дружина героев» Багратиона спасла русскую армию

Как «дружина героев» Багратиона спасла русскую армию (7 фото)

456
7

Падение Вены
Наполеон, разозлённый поражением Мортье (французский император в это время находился в Санкт-Пельтене и слышал звуки боя у Кремса, но не мог помочь своему маршалу), решил сгладить слух о неудаче французской армии. Он решил добиться громкого успеха, взяв Вену и одновременно атаковать Кутузова. Наполеон приказал Мюрату с корпусами Ланна, Сульта и с гренадерской дивизией Удино, спешно идти к Вене и во чтобы ни стало захватить мост через Дунай, который обороняли австрийские войска во главе с князем Ауэрспергом, затем форсированным маршем идти в тыл русской армии, отрезая Кутузова от подкреплений, идущих из России.
Наполеон надеялся, что Кутузов, защищенный Дунаем, не будет спешить уходить из Кремса. В это время французские корпуса Бернадота и Мортье стояли у Маутерна, напротив Кремса. Они получили указание готовить материалы для моста и при первом известии об отходе Кутузова начать переправу с помощью речной флотилии и теснить русскую армию с тыла.
Действительно, первоначально Кутузов планировал провести некоторое время в Кремсе. Русские войска спокойно отдыхали впервые за две недели маршей и сражений, не беспокоясь о нападении врага. К Кутузову подошла часть его армии, которая задержалась в России из-за угрозы войны с Турцией. Кутузов планировал наблюдать за действиями противника. Французы могли перейти только через мост у Вены, но здесь стояли австрийцы и они получили приказ императора защищать переправу до последнего, не давая врагу переправиться и при отходе её уничтожить.
Французы вошли в Вену 1 (13 ноября) 1805 г. В австрийской столице уже давно не видели врага. В австрийской столице французы захватили большое количество оружия, боеприпасов, разного рода снаряжения и запасов. Венский гарнизон отошёл к переправе без боя и готовился к обороны.
Однако французы обхитрили противника. Вот как описывал дерзкую вылазку французов историк Е. В. Тарле: «Мюрат, Ланн, Бертран и один саперный полковник (Дод), искусно спрятав батальон гренадер в кустах и зарослях, сами без прикрытия явились к предмостному укреплению, объявили растерявшимся австрийцам, которым ведено было при первом появлении неприятеля взорвать мост, что уже заключено перемирие, прошли мост, вызвали генерала князя Ауэрсперга, повторили свою ложь о перемирии, и по данному сигналу, раньше чем Ауэрсперг успел ответить, французские гренадеры внезапно выскочили из кустов и бросились на австрийцев и на пушки, расставленные на мосту. В одну минуту французский батальон занял мост; австрийцы пытались оказать сопротивление, но оно было быстро сломлено».
Сейчас же, не теряя ни часу времени, Наполеон, которому ликующий Мюрат доложил об этом изумительном происшествии, приказав переправиться через этот мост и прямо идти на русскую армию, отрезая её путь к отступлению. Наступило тяжелое время для русской армии. Наполеон со своими главными силами перешел у Вены через Дунай и стремился преградить русским их поспешное отступление на север. Тем временем Мортье и Бернадот должны были атаковать Кутузова с тыла. За отступающими австрийцами Ауэрсперга была послана кавалерийская дивизия, которая захватила много обозов, вывезенных австрийцами из Вены

×
Метки: война  история  факты  
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
0
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
Мой статус онлайн виден пользователям