15946
12
В этой подборке представлены основные понятия философского словаря 1955 года. Давайте определять истинность понятий вместе. Что же такое анархизм и демократия, ислам и буддизм? А интеллигенты узнают много нового ;)
×
А этот человек явно не читал определения буддизма в кратком философском справочнике.
Это заинтересует тех, кто интересуется утопиями: 10 книг-антиутопий, открывающих мир с другой стороны
Источник: "Краткий философский словарь" под редакцией М. Розенталя и П. Юдина, 1955 г., Москва.
Источник:
Ссылки по теме:
- Советская аптечка
- Художественный короткометражный фильм Черные перчатки.
- В Минске поднят флаг СССР
- Минск в годы Великой Отечественной войны и сейчас
- История советских колбасных изделий
Новости партнёров
реклама
2. Маркс и Энгельс ни к какой революции не призывали. Они говорили, что наступит то время, когда капитализм сменится какой-то другой формацией.
3. Переход от первобытно-общинного строя к рабовладельческому и феодальному строям был обусловлен появлением бронзовых, потом железных орудий труда. Переход от феодализма к капитализму был обусловлен появлением машинного производства.
4. Что такого с орудиями труда произошло в 1917г., что ВКП(б) объявило на территории России социализм? Идеология Большевиков того времени: мы сейчас создадим государство рабочих и крестьян, а потом... когда наука и техника достигнет определённых высот, у нас власть уже будет в руках рабочих и крестьян...
4. В итоге, при всех правильных лозунгах, коммунисты построили в СССР ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ. Когда все средства производства принадлежали государству.
Итог: экономическая основа хорошая, лозунги вроде правильные, а вот воплощение всего этого в жизнь...
А "крах" был настолько сильный, что ведущие государства мира устали копировать его социальные, производственные и научные принципы.
Автор, включи мозги, нефиг всякую чушь постить. Минус. Жирный.
А что смешного-то?
Высказывания исламских ученых:
«Обретение знаний – обязанность мусульманина и мусульманки».
«Идите за знаниями, если придется идти для этого даже в Китай».
«Самое дорогое наследство от отца – хорошее воспитание и обучение».
«Смерть одного ученого порою большая потеря, чем гибель целого племени».
«Приобретение знаний – часть священного джихада».
«Ученый среди невежд равен живому среди мертвых».
«Ко всему есть свой путь: приобретение знаний – путь в Рай».
«Нет более страшного позора, чем невежество».
«Самое высокое звание – это звание ученого человека».
«Будь или обладателем знаний, или обучающимся, или собеседником, или другом ученого; остерегись быть пятым – погибнешь (в невежестве)».
«Сон ученого предпочтительнее излишнего поклонения невежды».
«В день страшного Суда чернила ученых будут приравнены к крови шахидов – борцов за веру».
Кроме того, простая статистика показывает, что чем выше ранг учёного, тем меньше вероятность его хоть какой-нибудь религиозности. В тех же США, где подавляющее большинство верующих (причем не как в России, а реально верующих), среди академиков значительное большинство - атеисты, а среди докторов их поменьше, а среди начинающих учёных большинство опять же верующих. Вывод: научное мировоззрение и талант учёного, а также глубокие знания плохо сочетаются с религией.
Кроме того, часто говорят, что Павлов-де был верующим. Ложь - верующей была его жена, а он ходил в церковь в пику советской власти, устроившей на церковь гонения.
Эйнштейн в одном интервью лукаво (для посвящённых) написал, что верует в бога Спинозы, но в своих статьях признавался, что веру в бога утратил в 13 лет. А бог Спинозы - это некий творец мира, который далее никак в него не вмешивается, то есть вовсе не тот бог, что в Библии и других религиях.
Про Дарвина молчу, уехав в своё путешествие весьма религиозным человеком, он вернулся атеистом, так на него повлиял крах креационизма в его собственных глазах.