Он не сдался после полученной травмы, а продолжил заниматься любимым делом Он не сдался после полученной травмы, а продолжил заниматься... Он напьется и сядет за руль еще не раз! Он напьется и сядет за руль еще не раз! Рыбаки выпрыгнули из своей лодки за мгновение до столкновение с катером Рыбаки выпрыгнули из своей лодки за мгновение до столкновение с... Когда нельзя построить домик прямо на берегу моря, но очень хочется Когда нельзя построить домик прямо на берегу моря, но очень хочется Обычный день простого крымского пенсионера Обычный день простого крымского пенсионера «Лунка моя, рыба моя!»: голодный песец пытается украсть улов рыбака «Лунка моя, рыба моя!»: голодный песец пытается украсть улов рыбака Реальный автогонщик попытался пройти сложнейшую гоночную миссию в первой Мафии Реальный автогонщик попытался пройти сложнейшую гоночную миссию в... Кто такой Лоза и почему он имеет право на собственное мнение Кто такой Лоза и почему он имеет право на собственное мнение Ментовские понты Ментовские понты Вопрос о домогательствах, который заставил Шэрон Стоун смеяться 10 секунд Вопрос о домогательствах, который заставил Шэрон Стоун смеяться 10... Город несломленных Город несломленных Деньги или бесполезные бумажки? Как россияне встретили новые купюры Деньги или бесполезные бумажки? Как россияне встретили новые купюры 5 популярных фильмов по произведениям Михаила Булгакова 5 популярных фильмов по произведениям Михаила Булгакова Графика, которую мы заслужили! Впечатляющие возможности обновленного игрового движка Unity Engine Графика, которую мы заслужили! Впечатляющие возможности... Гифки дня Гифки дня Китаянка показала, как с нуля приготовить кимчи Китаянка показала, как с нуля приготовить кимчи Он продал всё, чтобы построить яхту своей мечты Он продал всё, чтобы построить яхту своей мечты Внутри «микроквартиры будущего» площадью 19 кв. метров Внутри «микроквартиры будущего» площадью 19 кв. метров Изобретите уже наконец! Изобретите уже наконец!

Диорама: шли по морю линкор да линейный крейсер (5 фото)

7655
5

Диорама: шли по морю линкор да линейный крейсер - прямо в пасть японским ВВС.
Это та самая "Force Z", про которую некто Черчилль написал в декабре 1941 г.:
Но так как было уже поздно, мы решили отправиться спать и принять решение о том, что делать с линкорами «Принс ов Уэлс» и «Рипалс» на следующее утро.
А через несколько часов они уже лежали на дне моря.

Реклама
×
Метки: диарама  море  япония  
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
13
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
17  комментариев
234
Николай 2 года назад
а это разве не одно и тоже?
Комментарий удален
120
Бой до крайности глупый. Бой, после которого (а совсем не после Пирл-Харбора или даже Таранто) самолет -торпедоносец прописался в табели о рангах боевых средств флота выше всех остальных носителей торпедного оружия.
Причем - нельзя сказать, чтобы штабисты Филиппса это не учитывали вообще - но они никак не могли учесть 5-6 тыс. км боевой дальности двухмоторных изделий фирмы "Мицубиси". Руководство боем - отдельный вопрос: Филиппс имел все возможности уклониться от первых трех волн японцев, ведь фактически действительно подготовленными были только 26 самолетов четвертой торпедной волны - G4M1 авиакорпуса "Канойя". Также резко контрастирует с промахами адмирала и мастерство командира HMS Repulse кэптена Уильями Дж.Теннанта - мало того, что еще перед боем он настоял на планке в 25 узлов эскадренного ходя, дабы сильная вибрация безредукторных турбин крейсера на более высоких ходах не сказывалась на точности зенитного огня; он гораздо раньше ФКП на "Принце" опознал в атакующих самолетах торпедоносцы, и применил тактику уклонения приведением торпед на носовые КУ своего корабля, что позволило ему избежать минимум 14 нацеленных в корабль торпед - пожалуй, лучший результат за войну. Более эффективным оказался и зенитный огонь "Репалса" - на счету крейсера 2 сильно поврежденных огнем 102-мм пушек "нелла" и две сбитых огнем 20-мм "эрликонов" "бетти"; наконец, сообщение о воздушной атаке Теннант передал в Сингапур сам, не дождавшись такого радио от своего адмирала.
Непонятные моменты боя - реальные веса и типы взрывчатки японских авиаторпед и столь быстрая гибель "Репалса" от трех авиаторпед в кормовую часть левого борта (первая и последняя из пяти попавших ничего не решали - первая не пробила ПТП, последняя попала в уже переворачивающийся корабль).
По восприятию же результатов этого боя, ИМХО, именно разгром Force Z, а совсем не Пирл-Харбор, являвшийся развернутым вариантом Таранто, явился катастрофическим для capital ships - потому как это произошло именно с законодателями мод, взглядов и вкусов - британцами.
Что касается японцев, то попадание в сумме 12 из 49 сброшенных торпед (24%) тоже можно считать лучшим результатом за войну (возможно, только 24 октября 1944 года в море Сибуян амеры вплотную приблизились к этому результату, - 12 в "Мусаши" и 1 в "Миоко" на 56 ТВМ, - но вряд ли превзошли его), но достигнут он был в основном благодаря нераторопности адмирала сэра Тома Спенсера Филиппса, позволившего японцам беспрепятственно загнать в PoW две или три торпеды, ограничивших ход, управляемость и сильно покалечивших энергетику линкора, превращая в легкую цель и его, и прекрасный корабль кэптена Теннанта, благородный "Репалс", который воленс-ноленс был вынужден крутиться около ползущего флагмана, дабы сохранить некое подобие ордера.
Комментарий удален
120
Внутри_Мы_Все_Нормальные Николай 2 года назад
Навскидку отдельного сайта про этот бой не припомню. Но вот ещё интересный, ИМХО, штрих: Вот эти три "средние" торпеды в "Рипалс" - редчайший, а возможно, единственный случай в истории применения торпедоносной авиации, когда некоторой тактической единицей атакующих достигнуто 100% попаданий в цель в море - более того, цель, идущую на 25 узлах скорости. Это шотай (три G4M1 Kanoya Ku) лейтенанта Харуки Ики (самый известный ас-торпедоносец IJN, уцелевший в войне и после оной руководивший ветеранской организацией экипажей базовых торпедоносцев Императорского флота), осуществивший сброс с 700 метров, но потерявший в атаке два самолёта - обоих ведомых Ики, со всеми экипажами (14 человек), сбитых "эрликонами" "Репалса". Через несколько дней Ики, пролетая над местом гибели экипажей своих ведомых, сбросил на воду два букета хризантем... Оба погибших экипажа возглавлялись петти-офицерами, и такой поступок офицера Ики не вызвал понимания в офицерской среде, но способствовал росту его популярности у рядового и старшинского лётного состава, который в японской морской авиации особым чинопочитанием не отличался.