Как спастись от медведя за пару секунд. Урок от шведского охотника (видео) Как спастись от медведя за пару секунд. Урок от шведского охотника... Шнур уже с БК Леон, а ты? Шнур уже с БК Леон, а ты? Самые известные мумии, и самые загадочные истории Самые известные мумии, и самые загадочные истории 10 самых популярных и качественных вещей от Xiaomi 10 самых популярных и качественных вещей от Xiaomi Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей Эту рыжую бестию я буду помнить всю свою жизнь Эту рыжую бестию я буду помнить всю свою жизнь Трупы погибших альпинистов как указатели маршрута при восхождении на Эверест Трупы погибших альпинистов как указатели маршрута при восхождении... Великой стране — великая архитектура. Топ-10 лучших новых зданий Северной Кореи Великой стране — великая архитектура. Топ-10 лучших новых зданий... Аккуратный дедушка Аккуратный дедушка Когда обочечник попал в ловушку и просит помощи Когда обочечник попал в ловушку и просит помощи «Каковы начальники училища — таковы и курсанты!»: Герой России Толбоев прокомментировал БДСМ-клип «Каковы начальники училища — таковы и курсанты!»: Герой России... Человек, который потерял в пожаре все, кроме доброго сердца Человек, который потерял в пожаре все, кроме доброго сердца Девушка нажала на газ и на полном ходу въехала в фонарный столб Девушка нажала на газ и на полном ходу въехала в фонарный столб Повреждения в космосе Повреждения в космосе В Новосибирске ищут автохама, который ездит по встречной и протыкает колеса ножом В Новосибирске ищут автохама, который ездит по встречной и... Может, они не знают, как устроен туалет на железной дороге? Может, они не знают, как устроен туалет на железной дороге? Виртуозная посадка самолета во время урагана в Германии Виртуозная посадка самолета во время урагана в Германии Вор очень пожалел, что не остался в этот вечер дома Вор очень пожалел, что не остался в этот вечер дома «Харьковчанка I» «Харьковчанка I»

Юбилейные монеты СССР (20 фото)

7540
20

Впервые в истории юбилейные монеты СССР были выпущены в апреле 1965 года в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тогда была изготовлена и выпущена в сферу обращения медно-никелевая юбилейная монета достоинством 1 рубль, на которой была изображена скульптура Воина-освободителя, установленная в Трептов-парке (г. Берлин). Выпуск этой монеты положил начало новой традиции в советском монетном деле - чеканке памятных и юбилейных монет, посвященных значительным историческим событиям, памяти выдающихся деятелей, известным памятникам архитектуры и приуроченных к юбилейным датам.
Первое время выпуск юбилейных монет был нерегулярным и носил эпизодический характер. С 1965 по 1977 гг. было изготовлено всего 8 монет, при этом все они чеканились для сферы обращения, т.е. были обычного качества. Начиная с 1977 года, памятные и юбилейные монеты СССР выпускаются ежегодно.
До 1987 года юбилейные монеты СССР выпускались из медно-никелевого сплава и только достоинством 1 рубль. Было, правда, одно исключение - в 1967 году в честь 50-летия Октябрьской революции помимо юбилейной монеты номиналом 1 рубль, были выпущены юбилейные монеты достоинством 10, 15, 20 и 50 копеек. Однако в дальнейшем, монеты этих номиналов больше не выпускались.
Одной из основных тематик в выпусках юбилейных монет СССР были выдающиеся люди. Первая монета из этой серии достоинством 1 рубль была выпущена в 1970 году и посвящалась 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. В последующие годы тематика выдающихся людей была продолжена выпуском монет, посвященных Гагарину, Терешковой, Федорову, Менделееву, Пушкину и другим знаменитым людям.
В преддверии проведения Олимпийских игр в Москве были выпущены большим тиражом 6 медно-никелевых юбилейных монет достоинством 1 рубль с датами 1977, 1978, 1979, 1980 гг. Несмотря на большой тираж, эти монеты пользовались бешеной популярностью у коллекционеров и очень быстро перекочевали из сферы обращения в частные коллекции.
В 1987 году в честь 70-летнего юбилея Октябрьской революции впервые в обращение были выпущены монеты достоинством 3 и 5 рублей.
Начиная с 1988 года, был начат выпуск серии 5-ти рублевых монет, посвященных памятникам архитектуры, истории и культуры России (Ленинград, Новгород, Киев). В 1989, 1990 и 1991 гг. эта серия была продолжена монетами: Собор Покрова на рву (1989), Регистан (1989), Благовещенский собор (1989), Матенадаран (1990), Успенский собор (1990), Петродворец (1990), Архангельский собор (1991).
Вместе с тем, в 1989 году также была выпущена монета достоинством 3 рубля, посвященная годовщине землетрясения в Армении.

Реклама
×
Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
9
12
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
14  комментариев
0
assureconsalt 10 месяцев назад
Я что то не пойму, сколько всего юбилейных монет СССР. Я вот на сайте нашла тут написано 64 антикварио.ру в разделе монеты СССР, но когда начинаю считать то получается намного больше, ведь разное качество типа какое-то это правда?
452
Ринат 3 года назад
Говорят, что 350 евро у нумизматов... Правда приходил один (очень быстро ушел(бегом)) предложил 100 р.
Комментарий удален
76
Федор Табуреткин 3 года назад
В самом начале 90-х ( когда народ из Союза начал по мир ездить ) обнаружилось, что рубль с Ильичем удачно подходил под 5 франковую монету в Швейцарии для вендинговых аппаратов. Никогда еще Советсвкий рубль не имел подобного курса относительно мировых валют.
364
cheserzh 3 года назад
большенство имеется в наличии
390
klf-777 3 года назад
Мама в те времена работала в госбанке, приносила с работы. За игрушки шли. Сейчас храню для потомков )
18
Viktor Nikitin klf-777 3 года назад
Та же история
1
Леонид 3 года назад
Красота! Вот бы их все в коллекцию...