Китайцы предложили радикальный способ избавления от космического мусора Китайцы предложили радикальный способ избавления от космического... Шнур уже с БК Леон, а ты? Шнур уже с БК Леон, а ты? Солдат заставят по-другому отвечать командирам Солдат заставят по-другому отвечать командирам Актрисы жалуются на отсутствие домогательств Актрисы жалуются на отсутствие домогательств Демотиваторы Демотиваторы Человек, который потерял в пожаре все, кроме доброго сердца Человек, который потерял в пожаре все, кроме доброго сердца Тем временем в России Тем временем в России Когда обочечник попал в ловушку и просит помощи Когда обочечник попал в ловушку и просит помощи «Каковы начальники училища — таковы и курсанты!»: Герой России Толбоев прокомментировал БДСМ-клип «Каковы начальники училища — таковы и курсанты!»: Герой России... Девушка нажала на газ и на полном ходу въехала в фонарный столб Девушка нажала на газ и на полном ходу въехала в фонарный столб В Новосибирске ищут автохама, который ездит по встречной и протыкает колеса ножом В Новосибирске ищут автохама, который ездит по встречной и... Возвращаемся к старым скрепам или добро пожаловать в новый дивный мир Возвращаемся к старым скрепам или добро пожаловать в новый дивный мир Сгоревшие, но не сдавшиеся: четыре героя и забытый танкист из могилы у Новой Надежды Сгоревшие, но не сдавшиеся: четыре героя и забытый танкист из... Чему мертвые учат живых Чему мертвые учат живых Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей Последний Boeing 747 в США отправлен на кладбище самолетов Последний Boeing 747 в США отправлен на кладбище самолетов Самые известные мумии, и самые загадочные истории Самые известные мумии, и самые загадочные истории Китаец чуть не доплыл до премии Дарвина Китаец чуть не доплыл до премии Дарвина Типы самогонных аппаратов для домашнего винокурения Типы самогонных аппаратов для домашнего винокурения

Саперная лопатка, которая стала частью истории (5 фото)

9481
5

Почти полтора века саперная лопатка остается чуть ли не единственным постоянным спутником солдата. Во всех войнах, коих, к сожалению, было более чем достаточно, она помогает людям не только выживать, но успешно защищаться от противника.
Вопреки распространенным слухам, впервые этот инструмент появился вовсе не в русской армии. Придумал его датчанин Линнеман, служивший в чине пехотного капитана. 1896 год он отметил получением патента, а спустя короткое время перенес производство из родной Дании в Австрию. Полезные качества и удобство изобретения высоко оценили военные силы многих стран — не в последнюю очередь и в России – поэтому лопата приобрела широкую популярность. Саперная лопатка стала постоянным спутником солдата, наравне с личным оружием.
Сегодня мы расскажем именно об этом, казалось бы, незамысловатом инструменте, спасшем жизни миллионам солдат по всему свету.

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3
30
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
33  комментария
188
Marat77 3 года назад
424
Старина Хельги 3 года назад
В армии на учениях "пехоткой" нормально рубили небольшие деревца,банку тушенки вскрывали,отличная штука.Дед рассказывал во время войны перед атакой лопатку за ремень засовывали,прикрывали живот ,какая никакая а защита от пуль и осколков на излете,тем более лопатки были несколько из другого металла,потолще.Пули от МП 38-40 не всегда пробивали.Удар был сильным ,но боец в живых оставался.И в рукопашной из за ремня быстрее выхватить можно было, чем из чехла.А во время чеченской войны наш молодой офицерик лопаткой семерых уродов завалил в рукопашной.Статья вроде на "фишках " была,кому интересно полистайте ,наверняка найдете.
332
Валерий Арчибальдъ Шприцендроссель 3 года назад
Тоже хотел поправить, сам служил в Саперном полку и саперная лапата это большая лопата с клепанной металической частью которая используется для всего, даже как лом а эта маленькая называется - пехотная лопатка
169
Астрофизик 3 года назад
А ещё ей на полигоне можно деревья примерно 70 сантиметровые рубить. (проверенно)
175
Алексей 3 года назад
Сам метал в мишень "саперку". Она, по ходу, сама врага находит. Если у вас в руках армейская версия, то это идеально сбалансированное оружие. С 20 метров без особых усилий, просто кистевым броском покалечить можно.
175
Алексей Топпер Харли 3 года назад
БСЛ 110 самое страшное оружие (имеет множество назначений), и это так.
456
Alexander Alexandrovich 3 года назад
Не окрашивают ручку и не делают лопату складной - в первую очередь из экономических соображений. Складная лопата, хотя и весит чуть больше, позволяет решать намного больше задач.
Так что и про "максимально качественные материалы" - не вполне правда

Другое дело, что хватает и этого.
Показать ещё 9 комментариев (из 9)