5046
12
Чтобы помнили!
Михаил Кононов родился 25 апреля 1940 года в Москве.
Выступать на сцене Михаил Кононов начал в школе вместе с Андреем Смирновым, ставшим впоследствии кинорежиссером. Они вместе готовили эстрадные программы, и успех в школьной самодеятельности подтолкнул Кононова к поступлению в театральное училище. В 1963 году он окончил театральное училище имени Щепкина, и был принят в Малый театр, но проработав в нем пять лет, в 1968 году актер покинул театральные подмостки.
Выступать на сцене Михаил Кононов начал в школе вместе с Андреем Смирновым, ставшим впоследствии кинорежиссером. Они вместе готовили эстрадные программы, и успех в школьной самодеятельности подтолкнул Кононова к поступлению в театральное училище. В 1963 году он окончил театральное училище имени Щепкина, и был принят в Малый театр, но проработав в нем пять лет, в 1968 году актер покинул театральные подмостки.
×
Впервые Михаил Кононов снялся в кино, будучи студентом театрального училища. В 1961 году он дебютировал в роли простого, бесхитростного паренька Витьки в мелодраме Ивана Пырьева "Наш общий друг". Впоследствии за два десятилетия им было сыграны немало ролей в этом амплуа: Колька - в лирической киноповести Исидора Анненского "Первый троллейбус", Витька Аникин - в картине Михаила Калика "До свидания, мальчики!", Алеша Семенов в фильме Глеба Панфилова "В огне брода нет", младший лейтенант Малешкин в героической комедии Владимира Трегубовича "На войне, как на войне" и другие роли.
Таким же предстал перед зрителями ревкомовский писарь Алексей – герой Кононова в историко-революционной трагикомедии "Начальник Чукотки", вышедшей на экраны в 1966 году. В этой картине Михаил Кононов и Алексей Грибов создали великолепный комедийный дуэт, щедро позволяя по очереди солировать друг другу.
В том же году на экраны вышла еще одна картина с участием Кононова – драма Андрея Тарковского "Андрей Рублев". Актеру досталась в ней небольшая роль Фомы. Но именно она, по словам Михаила Ивановича, являлась одной из его лучших работ.
К началу 1970-х годов Михаил Кононов был очень популярным и всенародно любимым актером. Он много и разнообразно снимался в кино. Его герои, как правило, были наивными, добрыми, и всегда обаятельными. Большой зрительский успех сопутствовал телевизионному сериалу "Большая перемена", где Михаил Кононов сыграл учителя Нестора Петровича. Эта комедия сразу завоевала сердца зрителей и продолжает завоевывать вот уже не одно десятилетие.
В 1970-е и 1980-е годы Михаил Кононов особенно много снимался, и впервые попробовал сняться в детском кино. Режиссер Геннадий Васильев пригласил его на роль Яшки-писаря в фильме-сказке "Финист – Ясный Сокол". Работа оказалась необыкновенно удачной. Персонажи второго плана в исполнении Михаила Кононова, Георгия Вицина и Михаила Пуговкина стали равноправными героями картины.
После выхода "Финиста - Ясного Сокола" Геннадий Васильев снова пригласил актера для совместной работы в свою новую картину "Пока бьют часы" на роль начальника стражи Грызуна. А режиссер киностудии имени Горького Игорь Вознесенский – постановщик киносказки "Кольца Альманзора" - увидел в Кононове главного героя. Чуть позже Кононов появился в образе коварного и хитрого космического пирата Крыса в детском фантастическом фильме "Гостья из будущего".
В конце 1970-х годов Михаил Кононов продал московскую квартиру и начал строительство дома в Истринском районе в подмосковной деревне Бутырки, где и жил со своей супругой Натальей. В деревенском кирпичном дом Кононовых был неработающий камин, старый паркет, два огромных аквариума с экзотическими рыбками, поющий кенар и толстая бультерьериха Фрося.
В 1989 году Михаил Кононов сыграл офицера КГБ в картине Юрия Кары "Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным", а в 1992 году Михаил Иванович снялся в драме Андрея Михалкова-Кончаловского "Ближний круг", сыграв маршала Климента Ворошилова. После чего всякий раз отвечал отказом на все предложения, хотя деньги, по его словам, предлагали немалые.
В фильме Глеба Панфилова "В круге первом" он снимался, когда был уже сильно болен. "Миша говорил там так, что каждое его слово пронзало сердце, но, к сожалению, никто из кинокритиков не заметил и не отметил это", — говорила Инна Чурикова.
В июне 2007 года Кононов попал в больницу. После обследования актеру поставили диагноз "правосторонняя пневмония". По словам врачей, у него было очень тяжелое состояние. "Возраст сказывался, и вообще он был очень слаб - инвалид II группы, тромбофлебит, перенес инфаркт", - отмечали в клинике. Больше двух недель доктора пытались помочь Михаилу Ивановичу. Поначалу актер почувствовал себя лучше, стал выходить в коридор и общаться с другими пациентами, рассказывал им смешные истории и анекдоты. Медсестры отделения вспоминали, как временами слышали из палат смех. Медики старались порадовать актера его любимым нехитрым деликатесом - знали, что Михаилу Ивановичу очень нравится сырокопченая колбаса. Принимая угощение, он смущался и просил его не баловать. "Он стоял в своей "характерной" позе: засунув руки в карманы, немного запрокинув голову, гордый, - вспоминал один из пациентов. - Я сразу узнал его по глазам - с такими же добрыми искорками, как в молодости". Но внезапно в состоянии здоровья Кононова наступило ухудшение. На фоне пневмонии развились сердечная недостаточность и тромбоэмболия. Актера срочно перевели в кардиореанимацию. 15 июля Кононов впал в кому, и больше в себя не приходил. Его спасали почти сутки, но сердце актера остановилось.
Михаил Кононов скончался 16 июля 2007 года.
Урна с прахом актера была захоронена в колумбарии Ваганьковского кладбища.
Михаил Кононов скончался 16 июля 2007 года.
Урна с прахом актера была захоронена в колумбарии Ваганьковского кладбища.
Ссылки по теме:
- Кторов Анатолий Петрович
- Сергей Петрович Никоненко
- Бортник Иван Сергеевич
- Говорухин Станислав Сергеевич
- Юрий Никулин. Актёр и фронтовик
Метки: актеры народный артист России
Новости партнёров
реклама
Он был отличным актёром!