749
8
В СССР было создано множество технических шедевров, многие из которых и сегодня остаются непревзойдёнными в своём классе. Некоторые из них сегодня отправились на свалку, поскольку не оправдали надежд или стали не нужны, а другие продолжают служить человеку и сегодня.
Cупер-тяжелый носитель Мрия-255. Cупер-тяжелый носитель "Мрия-255" - самый тяжёлый грузоподъёмный самолёт в мире, аналогов которому нет в мире и сегодня. Проект разрабатывался в 1984-1988 годах. Максимум взлётного веса этого самолёта - 640 тонн. Строили его для проекта советского многоразового космического корабля «Буран». Габариты Ан-225 колоссальны: длина самолета — 84 метра, высота — 18 метров. По размерам он сопоставим с 6-этажным 4-подъездным домом. 22 марта 1989 года самолёт "Мрия-255" побил одновременно 110 мировых авиационных рекордов, совершив полёт с грузом 156,3 тонны.
×
Транспортный вертолет Ми-12. Вертолёт Ми-12 – самый грузоподъёмный вертолёт в мире. В 1969 он перенёс на борту 44 205 кг груза на высоте 2255 метров. Этот рекорд пока не побил никто. Сегодня вертолёт принадлежит одной из американских компаний.
Буран-Энергия. Советский «Буран» был ответом на американский проект "Space Shuttle". Первый и единственный беспилотный полет "Бурана" состоялся 15 ноября 1988 года.
Так выглядит «Буран» сегодня. Проект полностью закрыт.
Ракетный корабль-экраноплан Лунь. Ракетный корабль-экраноплан «Лунь» в СССР начали разрабатывать в начале 1970-х годов, а в 1985 году он выполнил своё первый рейс в Каспийском море. «Лунь» был оснащён оснащен 6 контролируемыми противокорабельными ракетами "Москит". Размеры экраноплана - 74 метра в длину, 19,2 метра в высоту при размахе крыльев 44 метра. Он мог перемещаться над поверхностью на высоте 1-5 м со скоростью до 500 км/ч.
Ямал - самый большой в мире ледокол. Ледокол «Ямал», строительство которого началось ещё в СССР, а было закончено в 1993 году является самым большим ледоколом в мире и единственным сегодня ледоколом с ядерным реактором. До этого подобные ледоколы - «Ленин и «Арктика» - в СССР спустили на воду в 1959 и 1975 годах. Недавно этот корабль переоборудовали для экскурсий. Сегодня на его борту 50 кабин класса люкс, спортзал, библиотека, театр, бар, волейбольная площадка, бассейн с подогревом и сауны.
Новости партнёров
реклама
Не надо ля ля , в музее ввс в Монино стоит.
Первый опытный находится на хранении в подмосковном Томилино на территории Московского вертолётного завода. В день рождения М. Л. Миля Ми-12 на территории Московского вертолётного завода был превращён в музей.
Второй опытный вертолёт был передан в музей ВВС в Монино.
Других Ми-12 как я понял нет. Так что насчёт американской компании информация непонятно откуда.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ми-12https://ru.wikipedia.org/wiki/Ми-12
На третьем международном гидроавиасалоне «Геленджик-2000», который проходил на Чёрном море с 6 по 10 сентября 2000, КБ «Сухой» впервые продемонстрировал свою новую разработку — экранолёт С-90. Главный конструктор экранолёта Александр Поляков. Новый летательный аппарат предназначен для пассажирских и грузовых перевозок в интересах различных ведомств, в том числе силовых. Он может использоваться в трёх режимах — как самолёт, экраноплан и судно на воздушной подушке. Максимальный вес экранолёта в первом варианте 7900 кг, во втором — 9500 кг и в третьем — 10 500 кг. Коммерческая нагрузка — 2500, 3100 и 4500 килограммов соответственно. Диапазон высот полёта — от 0,5 метра до 4000 метров. Дальность — свыше 3000 километров.
Военный инженерно-космический университет им. А. Ф. Можайского разработал проект тяжёлого экраноплана для возвращаемых воздушно-космических самолётов.
В фирме Георгия Бериева делают грузопассажирский Бе-2500. Малые и средние экранопланы собираются строить и строят в Комсомольске-на-Амуре, Иркутске, Москве, Нижнем Новгороде, Чкаловске.
С сентября 2010 года ассоциацией "Экраноплан" ведутся работы по строительству экраноплана Орион-20 водоизмещением до 10 тонн и пассажировместимостью 21 человек. Сборка узлов экраноплана была начата в Нижнем Новгороде на судостроительном заводе "Волга". Окончательная сборка фрагментов корпуса проводится в Петрозаводске на судостроительном заводе "Авангард". К лету 2012 году планируется завершить его постройку.
В 2010 году КБ «Небо плюс море» при техническом центре, руководимом летчиком-космонавтом Юрием Викторовичем Романенко, создало 24-х местный экранолёт «Буревестник-24» с полезной нагрузкой 3.5 т.
Центральное конструкторское бюро имени Алексеева, известное как разработчик «Каспийского монстра», намерено в ближайшее время возобновить проектные и опытно-конструкторские работы по созданию экранопланов. ОАО «НПП «Радар ммс» совместно с ЦКБ им. Алексеева разработали план, согласно которому возможен выпуск первых экранопланов нового поколения большой грузоподъемностью от 50 до 600 тонн в 2016 году. Предполагается также вести разработку транспортных и грузопассажирских экранопланов грузоподъемностью, вплоть до 2–3 тысяч тонн.
Все 10 существующих в мире атомных ледоколов (хотя один из них на самом деле является не ледоколом, а атомным лихтеровозом с ледокольным носом) были спроектированы в СССР и России. На 2014 год 6 из них в строю.