В кого влюблены звезды сериалов. Их жены и невесты (37 фото) В кого влюблены звезды сериалов. Их жены и невесты (37 фото) Шнур уже с БК Леон, а ты? Шнур уже с БК Леон, а ты? За что вы нас так не любите? За что вы нас так не любите? Бедросович жжёт напалмом или просто сошёл с ума? Бедросович жжёт напалмом или просто сошёл с ума? Эх, какую страну потеряли Эх, какую страну потеряли Российский пенсионер порезал мигрантов возле церкви в Германии Российский пенсионер порезал мигрантов возле церкви в Германии Опыт знакомства в соцсетях Опыт знакомства в соцсетях У меня машина есть, ВАЗ-2106 У меня машина есть, ВАЗ-2106 Спасенная хаски всего за 8 месяцев прошла через невероятную трансформацию Спасенная хаски всего за 8 месяцев прошла через невероятную... Похоронен, но все еще жив: Сталлоне опроверг слухи о своей смерти Похоронен, но все еще жив: Сталлоне опроверг слухи о своей смерти 12 цитат о выборах, доказывающих, что ничего не меняется 12 цитат о выборах, доказывающих, что ничего не меняется «Мать Дорог» — путешествие по самой знаменитой автостраде в мире «Мать Дорог» — путешествие по самой знаменитой автостраде в мире А что бы вы хотели получить в подарок к 23 февраля? А что бы вы хотели получить в подарок к 23 февраля? Моя колоризация Моя колоризация Львица, потерявшая детёнышей, приютила маленькую антилопу Львица, потерявшая детёнышей, приютила маленькую антилопу Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей 14 советских и российских мультфильмов, от которых без ума иностранцы 14 советских и российских мультфильмов, от которых без ума иностранцы Подборка автомобильных приколов Подборка автомобильных приколов 15 самых странных находок службы безопасности в аэропортах 15 самых странных находок службы безопасности в аэропортах

А действительно ли Раскольников зарубил старуху-процентщицу? (1 фото)

734
1

Нередко мы слышим такую фразу «Раскольников зарубил старуху-процентщицу», но меня смущает один момент в данной формулировке. Я не силён ни в русском, ни в литературе, но согласно определению «зарубить» - это значит «убить, нанеся рубленую рану».


Согласно классификации – «рубленная рана» возникает от воздействия тяжелым острым предметом (обратите внимание «острым»), а Достоевский не раз указывает на то, что Раскольников бил старушку именно «обухом топора» - 1. «…Он вынул топор совсем, взмахнул его обеими руками, едва себя чувствуя, и почти без усилия, почти машинально, опустил на голову обухом…» 2. «…В одной руке еще продолжала держать "заклад". Тут он изо всей силы ударил раз и другой, все обухом и все по темени…». Таким образом, он нанёс так называемую «ушибленную рану», которая возникает от удара тупым предметом, следовательно, он не «зарубил» старуху процентщицу, как указывает вышеупомянутая фраза, а «забил её до смерти обухом топора».
Буду рад, если кто-то из филологов или врачей-травматологов пояснит, правильно ли я это понимаю.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
24
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
24  комментария
Показать все 8 ответов