FISHKINET
Мощная уборка и интеллект в одном корпусе Мощная уборка и интеллект в одном корпусе В Красноярском крае рыбаки поймали самый необычный улов в своей жизни В Красноярском крае рыбаки поймали самый необычный улов в своей жизни В Иркутской области мужчина спалил имущество, чтобы супруга не смогла претендовать на него в процессе развода В Иркутской области мужчина спалил имущество, чтобы супруга не... Алкомаркетам предложили «потесниться» в пользу «мировых стандартов» Алкомаркетам предложили «потесниться» в пользу «мировых стандартов» Как выглядели актеры из фильма "Джентльмены удачи" в своих первых ролях в кино Как выглядели актеры из фильма "Джентльмены удачи" в своих первых... Боец MMA сломал челюсть сотруднику авиакомпании «Победа» Боец MMA сломал челюсть сотруднику авиакомпании «Победа» 20 разрезов, открывающих невидимый мир обычных предметов 20 разрезов, открывающих невидимый мир обычных предметов Мурчальное лето: 20 котиков, которые переживают жару с удовольствием Мурчальное лето: 20 котиков, которые переживают жару с удовольствием В Нефтеюганске пьяная компания напала на полицейских В Нефтеюганске пьяная компания напала на полицейских 10 поразительно ярких мест мира с природой, раскрашенной в разные цвета 10 поразительно ярких мест мира с природой, раскрашенной в разные... В Москве подросток обстрелял сотрудника транспортной безопасности из пневматического пистолета В Москве подросток обстрелял сотрудника транспортной безопасности... Интересные фотографии 1990 -х Интересные фотографии 1990 -х «Сводит с ума»: в Петербурге женщина годами включает сирену для своих соседей «Сводит с ума»: в Петербурге женщина годами включает... «Доктор Смерть»: в Германии судят врача, за которым тянется шлейф из тел и огня «Доктор Смерть»: в Германии судят врача, за которым тянется шлейф... Когда-нибудь обязательно что-то из этого пригодится Когда-нибудь обязательно что-то из этого пригодится Сунул нос не в своё дело: серийного нюхателя жоп снова поймали в Калифорнии Сунул нос не в своё дело: серийного нюхателя жоп снова поймали в... Миксина: они душат акул изнутри Миксина: они душат акул изнутри Женщину уволили через час после выхода на работу из-за неприемлемой одежды Женщину уволили через час после выхода на работу из-за... Просто гифки, всякие и разные Просто гифки, всякие и разные
Советские истребители в ВВС США.

Советские истребители в ВВС США.

762
2

Если верить открытым источникам, то первым советским реактивным боевым самолетом, попавшим в США, стал Як-23.
В октябре 1953 г. ЦРУ провело операцию «Проект Альфа» (Project Alpha) по переброске в США для изучения и испытаний истребителя Як-23. Самолет перевозили из «Балканской страны №1» в «Балканскую страну №2». «Балканская страна №1», Югославия, согласилась временно передать американцам Як. За истребителем на аэродром Панчево, что недалеко от Белграда, прилетел транспортный С-124. Истребитель перевезли в США на авиабазу Райт-Паттерсон в разобранном виде. Сборка велась под наблюдением югославских специалистов. Первый в США полет Як-23 выполнил 4 ноября 1953 г. Всего с 4 по 25 ноября летчик-испытатель ВВС США подполковник Фред Вольф выполнил восемь полетов. В США на Як смываемой краской нанесли американские опознавательные знаки и регистрационный номер «FU-599». Перед возвращением самолета «хозяевам» всю символику с него смыли.
К работе привлекли очень ограниченный круг лиц. Случайно увидевшим Як, его представляли как X-5. Экспериментальный Х-5 действительно имел некоторое внешнее сходство с Як-23.
Надо сказать, что Як в то время представлял для США интерес лишь постольку, поскольку он, как полагали тогда в США, в больших количествах состоял на вооружении ВВС Болгарии, Румынии, Чехословакии и Польши. Уже к ноябрю 1953 г. в распоряжении американцев появился более совершенный, чем Як-23, истребитель МиГ-15.
В отчете по испытаниям Яка американцами были сделаны следующие выводы:
«Як-23, подобно своим предшественникам, является одноместным легким истребителем-низкопланом. Самолет оснащен лишь самым необходимым бортовым оборудованием. К достоинствам самолета относятся взлетные качества, хорошие разгонные характеристики, высокая скороподъемность. Недостатки: отсутствие гермокабины, ограничение по скорости М=0,8, плохая путевая устойчивость на приборной скорости выше 600 км/ч.»
В конце ноября или в начале декабря Як-23 на С-124 доставили обратно в Белград.
Эта история о появлении Яка в США была опубликованная в журнале ВВС США «Air Force» (№6/ 2004). Понятно, что эта история не совсем полная. К примеру, американцы так и не объяснили, откуда вообще самолет этого типа появился в самой Югославии и почему югославы оказали янки подобную любезность. Попробуем прояснить эту ситуацию.
Югославия после разрыва отношений с СССР стала получать военную помощь от США. В марте 1953 г. в Батайнице выполнили посадку первые четыре Т-33, а в июне — первый F-84G «Тандерджет». В июле югославские специалисты получили возможность ознакомиться и с реактивным истребителем советского производства: 24 июля на Як-23 в Югославию перелетел летчик ВВС Румынии Михай Дьякону. Истребитель передали для испытаний в Опытный авиационный центр (Ваздухопловни опитни центар). На Яке летали трое югославских летчиков-испытателей: капитаны Водопивец (17 полетов, налет 8 ч 27 мин), Тодорович (три полета, налет 1 ч 14 мин), Пребег (один полет, налет 20 мин). Летчики оценили Як-23 как скоростной самолет с хорошей управляемостью.
На детальные испытания времени не было, так как о Яке узнали представители ЦРУ США. Американцы обратились с просьбой передать Як им. Высшее руководство Югославии в просьбе США не отказало. В Америку Як сопровождали офицеры Опытного центра полковник-инженер Коста Сивчев и подполковник-инженер Милорад Спасич, а также специалист по авиационному вооружению майор Мирослав Борас, специалист по авиационному оборудованию майор Звонимир Кос и инженер Авиационно-технического института Бранислав Иованович.
Так Як попал в США. Это сербская версия, которая выглядит гораздо достовернее американской. О дальнейшей судьбе этого Як-23 в открытой печати сведений не публиковалось. Кстати, о самом перелете румынского летчика в СФРЮ общественности стало известно только 35 лет спустя. В 1956 г. югославы вернули Як Румынии, а Михай Дьякону жил в Белграде, по крайней мере, до середины 1990-х гг.
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
Правила

!!! Оскорбления в комментариях автора поста или собеседника. Комментарий скрывается из ленты, автору выписывается бан на неделю. Допускаются более свободные споры в ленте с политикой, но в доступных, не нарушающих УК РФ, пределах.

! Мат на картинке/в комментарии. Ваш комментарий будет скрыт. При злоупотреблении возможен бан.

! Флуд - дублирующиеся комментарии от одного и того же пользователя в разных постах, систематические ложные вызовы модераторов с помощью функции @moderator, необоснованные обращения в техническую поддержку сайта, комментарии не несущие смысловой нагрузки и состоящие из хаотичного набора букв. Санкции - предупреждение с дальнейшим баном при рецидиве.

! Публикация рекламных постов. Несогласованное размещение рекламного материала, влечет незамедлительную приостановку действий учетной записи пользователя.

! Публикация материала, запрещенного на территории РФ и преследуемого УК РФ. Незамедлительная приостановка действия учетной записи пользователя.

! Мультиаккаунты. Использование нескольких активных аккаунтов, принадлежащих одному пользователю (исключение - дополнительный аккаунт для обращения в тех. поддержку при блокировке основного аккаунта) запрещено. За нарушение предусмотрено отключение основного аккаунта с возможной дальнейшей блокировкой любого аккаунта от данного пользователя.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
3  комментария
Лучший комментарий
Скрыть
136
Сергей 11 лет назад
Не удивительно Югославы и вашим и нашим подмахивали!Забыли кто освободил Белград!а 9 мая так в общем не отмечают!
Комментарий удален
−12632
Показать ещё

На что жалуетесь?