FISHKINET
Маск ударил по фабрикам троллей: X начала показывать местоположение аккаунтов Маск ударил по фабрикам троллей: X начала показывать... В столб на скорости 220 км/ч В столб на скорости 220 км/ч Служебный пёс узнал своего первого хозяина и моментально растаял Служебный пёс узнал своего первого хозяина и моментально растаял Посол США пришла на официальный прием в прозрачном платье Посол США пришла на официальный прием в прозрачном платье Россия в фотохроме-1. Санкт-Петербург Россия в фотохроме-1. Санкт-Петербург Суд кардинально пересмотрел дело приезжего, который убил глухонемого инвалида в Щёлково Суд кардинально пересмотрел дело приезжего, который убил... Такер Карлсон затроллил британского журналиста Такер Карлсон затроллил британского журналиста Попытка толстенького манула Тимофея забраться на дерево Попытка толстенького манула Тимофея забраться на дерево В Гонконге произошёл масштабный пожар сразу в нескольких небоскрёбах В Гонконге произошёл масштабный пожар сразу в нескольких небоскрёбах Кейт Бекинсейл неприятно удивила поклонников своим внешним видом Кейт Бекинсейл неприятно удивила поклонников своим внешним видом Мужик на коньках спас оленят Мужик на коньках спас оленят "Почему мы должны выбрать именно вас?": мемы про работу и её поиск "Почему мы должны выбрать именно вас?": мемы про работу и её поиск Парилка, снег и снегоуборочная машина — незабываемый «контрастный душ» Парилка, снег и снегоуборочная машина — незабываемый «контрастный душ» Посетители  пивного магазина нарвались на неприятности Посетители пивного магазина нарвались на неприятности Совместимость алкогольных привычек делает брак крепче Совместимость алкогольных привычек делает брак крепче С конвейера сошёл первый предсерийный образец электромобиля ATOM С конвейера сошёл первый предсерийный образец электромобиля ATOM Береговушка: эта птица рвёт шаблоны о поведении пернатых Береговушка: эта птица рвёт шаблоны о поведении пернатых Замглавы «Орелводоканала» дал оригинальный ответ на жалобы жителей в интернете Замглавы «Орелводоканала» дал оригинальный ответ на жалобы жителей... В школах Северной Кореи русский язык стал обязательным предметом В школах Северной Кореи русский язык стал обязательным предметом
12 слов и выражений с интереснейшей историей

12 слов и выражений с интереснейшей историей

33605
12
У некоторых слов и выражений, которые мы используем в нашей речи ежедневно, потрясающая история, о которой мы даже не догадываемся. Одни слова приходят к нам из других языков, меняя по пути своё значение, другие складываются из необычных и странных комбинаций, третьи рождаются с историей и остаются в ней навсегда.
Советую ознакомиться с происхождением некоторых из них.
×

Источник:

Метки: выражения   истории   слова   
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
Правила

!!! Оскорбления в комментариях автора поста или собеседника. Комментарий скрывается из ленты, автору выписывается бан на неделю. Допускаются более свободные споры в ленте с политикой, но в доступных, не нарушающих УК РФ, пределах.

! Мат на картинке/в комментарии. Ваш комментарий будет скрыт. При злоупотреблении возможен бан.

! Флуд - дублирующиеся комментарии от одного и того же пользователя в разных постах, систематические ложные вызовы модераторов с помощью функции @moderator, необоснованные обращения в техническую поддержку сайта, комментарии не несущие смысловой нагрузки и состоящие из хаотичного набора букв. Санкции - предупреждение с дальнейшим баном при рецидиве.

! Публикация рекламных постов. Несогласованное размещение рекламного материала, влечет незамедлительную приостановку действий учетной записи пользователя.

! Публикация материала, запрещенного на территории РФ и преследуемого УК РФ. Незамедлительная приостановка действия учетной записи пользователя.

! Мультиаккаунты. Использование нескольких активных аккаунтов, принадлежащих одному пользователю (исключение - дополнительный аккаунт для обращения в тех. поддержку при блокировке основного аккаунта) запрещено. За нарушение предусмотрено отключение основного аккаунта с возможной дальнейшей блокировкой любого аккаунта от данного пользователя.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
41  комментарий
Лучший комментарий
Скрыть
Показать все 2 ответа
Комментарий удален
408
338
Весельчак 11 лет назад
"Первоначальное значение слова, в котором его использовали парижане – это отсутствие работы, жилья, беспорядочный образ жизни, вечное пьянство, бардак и хлам" Так вот она какая настоящая богема!!!
Комментарий удален
−11
Комментарий удален
−42
Комментарий удален
−26
Комментарий удален
−13
Комментарий удален
−2
Комментарий удален
−79
252
MagnetLirix 11 лет назад
буллщит
−133
Про "йоту" вранье.
Выражение появилось в 3-4 веке, когда существовало два наиболее крупных христианских направления - собственно христиане и ариане. Расходились они в вопросе о сущности Христа - единосущный он с Богом, по-гречески хомоусиос или подобносущный - хомойусиос. Вот в этой самой йоте, которой отличается написание этих слов, и дело. В первоначальных текстах Евангелий, созданных до начала 4 века, ни о какой йоте в речах Христа упоминаний нет.
−133
Про метать бисер перед свиньями вранье.
Слово "бисер" появилось не тогда, когда промышленность стала чего-то там штамповать. Это слово из церковно-славянского языка, в переводе на русский означает просто "жемчуг". Таким образом, выражение это почти дословная цитата из Библии (которая как раз-таки написана на церковно-славянском): "Не давайте святыни псам и не бросайте бисера вашего перед свиньями". Как легко видеть, ни о какой кормушке для свиней в первоисточнике речь не идет.
−133
Про "прошляпить" вранье.
Слово напрямую связано с головными уборами.Как указывает толковый словарь, шляпами встарь военные с пренебрежением называли гражданских. Возможно, это действительно так, однако в словаре Даля такого значения у «шляпы» нет в принципе, а потому более правдоподобной выглядит версия о его более позднем происхождении. В соответствии с ней, шляпами именовали вовсе не военные штатских, а пролетарии – интеллигенцию, представители которой, согласно сложившемуся стереотипу, носили шляпы, тогда как на головах пролетариата в большинстве случаев красовались кепки (в советское время часто употреблялась фраза "А еще в шляпе").
Существует и третье предположение о происхождении «шляпы» – заимствование из немецкого, где словом Schlafmütze – «ночной колпак» – дразнили сонь, мямлей и апатичных людей вообще. Эта версия связана с древней метафорой «вялый, неактивный человек – тряпка» .
−133
Про доктора - вранье.
Кретин - "слабоумный человек". Вероятно, через нем. Kretin – то же (с 1800 г. ; см: Шульц–Баслер 1, 404) из франц. crétin от лат. christiānus "христианин" (см. Гамильшег, ЕW 276 и сл.) , потому что слабоумных считали угодными богу существами.
Употреблялось первоначально в отношении юродствующих в горных районах Западной Европы, которым наряду с тупоумием было свойственно ещё и наличие зоба. Оксфордский словарь в качестве основной версии предлагает происхождение от приветствия альпийский франкоязычных горцев Chrétien ~ «христианин».
−133
ЕвгенийТрапезников Правдоруб 11 лет назад
Впервые слова «ни на йоту» встречаются в греческом переводе библейского текста.
Показать ещё 11 комментариев
Показать ещё

На что жалуетесь?