FISHKINET
Смотреть онлайн Смотреть онлайн В Белгороде две пьяные компании устроили кровавую драку из-за откровенного купальника В Белгороде две пьяные компании устроили кровавую драку из-за... Спасти любой ценой! Спасти любой ценой! Ездить не умеет, но лезет на обгон Ездить не умеет, но лезет на обгон Смешные картинки Смешные картинки Карма в действии Карма в действии Азербайджанского бойца ММА, назвавшего противника "русской свиньёй", лишили российского гражданства Азербайджанского бойца ММА, назвавшего противника "русской... «Целый вагон богатырей!»: трогательное видео из  Краснодара «Целый вагон богатырей!»: трогательное видео из Краснодара Был Паскаль, а стал Москаль: актёр Педро Паскаль назвал шесть любимых книг и разозлил украинцев Был Паскаль, а стал Москаль: актёр Педро Паскаль назвал шесть... Бабушка перехитрила своего внука в трюке с пистолетом Бабушка перехитрила своего внука в трюке с пистолетом Загадки быта: 10 находок, для идентификации которых людям понадобилась помощь интернета Загадки быта: 10 находок, для идентификации которых людям... В Татарстане для задержания пьяного водителя полицейским пришлось использовать оружие В Татарстане для задержания пьяного водителя полицейским пришлось... "Я не нарочно": сына главы азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге арестовали на 2 месяца "Я не нарочно": сына главы азербайджанской диаспоры в... Интересные фотографии времен СССР Интересные фотографии времен СССР В итальянском аэропорту Бергамо мужчина бросился в работающий двигатель самолета В итальянском аэропорту Бергамо мужчина бросился в работающий... Памяти Мастера. Л.В.Куравлёв Памяти Мастера. Л.В.Куравлёв В РФ предложили ввести налог на пиццу, роллы и другие зарубежных блюда из "недружественных" стран В РФ предложили ввести налог на пиццу, роллы и другие зарубежных... Подборка интересных и необычных фотографий из США Подборка интересных и необычных фотографий из США В Санкт-Петербурге водителя лишили прав за управление моноколесом в нетрезвом виде В Санкт-Петербурге водителя лишили прав за управление моноколесом...
«Типичный русский» Борис Сафонов, первый дважды герой в северном небе

«Типичный русский» Борис Сафонов, первый дважды герой в северном небе

9668
5
Талантливейший летчик-истребитель морской авиации Борис Сафонов погиб еще на первом году войны, однако его заслуги столь велики, что пришлись бы впору многим прославленным асам, сражавшимся и над Берлином.
×

Источник:

реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
Правила

!!! Оскорбления в комментариях автора поста или собеседника. Комментарий скрывается из ленты, автору выписывается бан на неделю. Допускаются более свободные споры в ленте с политикой, но в доступных, не нарушающих УК РФ, пределах.

! Мат на картинке/в комментарии. Ваш комментарий будет скрыт. При злоупотреблении возможен бан.

! Флуд - дублирующиеся комментарии от одного и того же пользователя в разных постах, систематические ложные вызовы модераторов с помощью функции @moderator, необоснованные обращения в техническую поддержку сайта, комментарии не несущие смысловой нагрузки и состоящие из хаотичного набора букв. Санкции - предупреждение с дальнейшим баном при рецидиве.

! Публикация рекламных постов. Несогласованное размещение рекламного материала, влечет незамедлительную приостановку действий учетной записи пользователя.

! Публикация материала, запрещенного на территории РФ и преследуемого УК РФ. Незамедлительная приостановка действия учетной записи пользователя.

! Мультиаккаунты. Использование нескольких активных аккаунтов, принадлежащих одному пользователю (исключение - дополнительный аккаунт для обращения в тех. поддержку при блокировке основного аккаунта) запрещено. За нарушение предусмотрено отключение основного аккаунта с возможной дальнейшей блокировкой любого аккаунта от данного пользователя.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
17  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
141
Кроманьонец 11 лет назад
Полковник британской авиации Ишервуд, френч которого был украшен орденом Ленина, завтракал в столовой авиаполка, стоявшего на аэродроме Ваенги. Провожая в полет Бориса Сафонова, Ишервуд честно признался:
– Американские «китти-хауки» имеют в подшипниках немало серебра. Но это вряд ли делает их моторы лучше...
Полк должен совершить вылет, чтобы разогнать самолеты врага над караваном. 45 «юнкерсов» и «мессершмитты» (число которых не установлено) бомбили корабли РQ-16. А эти вот «китти-хауки» и «хауккер-харрикейны» барахлят некстати, и в небо можно выпустить только считанные машины...
Малиновая ракета взлетела над аэродромом, призывая к подвигу!
Командир авиаполка Борис Сафонов, Герой Советского Союза, сел в кабину. Всему дальнейшему, что произошло в этот тяжелый день, немало очевидцев, но зато осталось чрезвычайно мало подробностей. Известно, что в это роковое утро Дмитрий Селезнев, ас полярного неба, тоже уходил в море. Но шатун оборвался в моторе, и летчик врезался в гранит сопок... Сейчас против 45 «юнкерсов» (и неизвестно, сколько там «мессершмиттов») уходили в бой всего четыре наши машины.
Вот имена людей, державших штурвалы в руках:
Борис Сафонов (подполковник),
Алексей Кухаренко (майор),
Павел Орлов (капитан),
Владимир Покровский (старший лейтенант).

Под крыльями самолетов, утяжеляя их, висели дополнительные бензобаки на 500 литров, чтобы летчикам после боя хватило горючего добраться до Ваенги. Шли почти над волнами, без ориентиров – по компасам. Слепая мгла висла над океаном. Когда до конвоя осталось совсем немного, стал давать перебои мотор Кухаренко... Борис Сафонов передал ему кратко:
– Алеша, ты возвращайся. А мы потянем дальше...
Теперь их осталось только трое, и скоро с высоты в две тысячи метров перед ними открылась обширная панорама каравана. В небе стоял плотный заградительный огонь англичан и наших зениток с эсминцев – «семерок» и «новиков».
– Ребята, будем внимательны, – напомнил Сафонов.
На глазах всего каравана они дали бой противнику, когда тот выходил из пикирования. Сразу же образовался рискованный строй растянутого пеленга в таком невыгодном для нас порядке:
«Ю-88», еще «Ю-88», затем летел Сафонов;
«Ю-88», за ним самолет Покровского;
«Ю-88», машина Орлова, следом еще
два «Ю-88»...

Вся эта кавалькада машин, треща пулеметами, стремительно отлетала прочь от конвоя. Перед тройкой смельчаков стояла в небе хваленая 30-я эскадрилья пикирующих бомбардировщиков, летчики которой были опытны и мужественны, подготовлены для схваток над безбрежием океана. На фюзеляжах немецких машин были намалеваны огромные рыжие псы, в зубах у которых – маленькие истребители «И-16» (именно на таком «И-16» и творил в небе чудеса Борис Сафонов!)...
Скоро вдали от места боя, на командном пункте в бухте Ваенга, по радио были приняты слова Сафонова:
– Одного свалил...
Через несколько минут Сафонов выкрикнул в азарте боя:
– Еще двух срубил! Бью третьего...
Покровский с Орловым успели свалить по одной машине.
Пока все складывалось отлично. Перед Сафоновым выросла обтекаемая серебристая тень еще одного врага.
– Прикрой с хвоста! – уловили его голос в эфире. – Бью третьего... – Пауза, и вот результат: – Готов и третий!
Третий, раскидывая крылья, сорвался вниз.
– Прикрой с хвоста! – настойчиво просил Сафонов.
Это был момент, когда его стал расстреливать воздушный стрелок германского истребителя. Покровский и Орлов были связаны тяжелым боем с другими машинами врага, и они бились в стороне, пока враг не был ими уничтожен... В отвесном пике, уходя вниз, Сафонов прощался с жизнью, которую так любил!
Дежурные в Ваенге уловили его последние слова:
– Мотор!.. Мотор!.. – выкрикивал он в эфир.
Слово «мотор» было условным сигналом: значит, он вынужден садиться. Не садиться, а падать! Не летное поле под ним, а волны! Сафонов в своем падении устремился к эсминцу «Куйбышев» (очевидно, в массе кораблей ястребиным оком он узнал его). И теперь тянул, тянул, тянул... Из последних сил он тянул машину, чтобы упасть как можно ближе к «Куйбышеву».
К месту боя на больших скоростях уже спешили наши истребители дальнего действия, и наушники пилотов уловили Сафонова.
– Где ты?! Где ты?! – кричали они, спрашивая у неба. – Как ты чувствуешь себя?
Всего 25 кабельтовых не дотянул Сафонов до эсминца и рухнул в океан, высоко взметнув каскад пены. Моряки с «Куйбышева» передавали, что на месте падения они видели быстро тонущий пакет парашюта, который был уже отстегнут...
Три смельчака сорвали атаку на конвой РQ-16: самолеты Геринга ушли на свои аэродромы, не потопив ни одного корабля. А в гибель Сафонова, которого все любили на флоте, никто не верил. Эсминец «Куйбышев», исполняя приказ адмирала Головко, целых два часа ходил на контркурсах – искал его. Потом возник слух, будто Сафонова подобрали англичане. Подходящие с моря корабли РQ-16 встречали печальные летчики – спрашивали.
– Ноу Сафон... ноу, – отвечали им англичане...(С)

Вечная Память и Слава!
Показать 1 ответ
3
Sergey Golovko 11 лет назад
До 3-го класса (1964г) я ходил в школу в п. Сафоново , возле стадиона стоял бронзовый бюст Б.Сафонову. Надеюсь стоит и сейчас.Считался асом северного неба.
331
Денис 11 лет назад
Автор, спасибо за ещё одно бессмертное имя!
74
Сергей 11 лет назад
я в юности книгу про него читал,фото,воспоминания сослуживцев.Так по книге я насчитал 43-45 сбитых,а потом только воспоминания молодых ,как их Сафонов натаскивал,и счет теряется
403
Владимир 11 лет назад
Правда 174 полк расформировали в 2001 году...
Показать ещё

На что жалуетесь?