48548
8
Русское застолье отличалось не только хлебосольством, отменными закусками, но и обильным возлиянием. И, если по какой-то причине человек собирался покинуть гостеприимных хозяев, ему предлагались 10 стопок «отходных», причем выпить их нужно было в определенной последовательности. Из них пресловутый посошок был на 6 месте, когда участник застолья был уже на дворе. Немногим позволяло здоровье дойти до этого шага. А уж если гость смог удержаться в седле и выехать за ворота, то его и вовсе считали богатырем. Сегодня предлагаю вам познакомиться с перечнем прощальных стопок на дорожку.
1. В знак уважения к хозяевам полагалось опрокинуть застольную стопку. Еще со времен Киевской Руси поднимали чарку, чтобы «пити на ня» – пить за честь и здоровье. Манера употреблять горячительные напитки одним глотком тоже имеет древние корни. Во времена язычества выпивать чашу «одним духом» было сродни молитве божеству (духу) с просьбой о богатстве и благополучии. Впоследствии эта традиция переосмыслилась и стала выражать отношение гостя к хозяевам дома. «Чтобы не оставить зла в стакане»; «Кто не выпил до дна – не пожелал добра»; «Не допиваешь – так недолюбливаешь», – гласят русские пословицы.
2. При покидании стола пили подъемную.
×
3. Когда гость собирался отходить от стола, ему наливали на ход ноги, желая не споткнуться и, не дай бог, упасть. Если он все еще держался и помнил, что ему пора, полагалась 4 стопка.
4. Запорожская стопка опрокидывалась, когда гость переступал порог.
4. Запорожская стопка опрокидывалась, когда гость переступал порог.
5. Оказавшись на дворе, он выпивал придворную стопку. Учтите, что это только середина русской традиции прощания.
6. Следующая стадия – на посошок. Ее история также восходит к древности, когда странникам ставили рюмку на посох, предлагая осушить ее до дна на удачный путь. Если у гостя дрогнула рука и он уронил стопку, пролил содержимое или не донес до рта, то его оставляли на ночлег.
7. Прежде чем поставить ногу в стремя, полагалось выпить стременную. Ну а коль гость сумел сесть на лошадь, ему подносили 8-ю стопку.
8. Седельная – за то, чтоб удержаться в седле.
Но взяться за вожжи и не упасть с лошади – это еще не конец пути, а только начало. Чтобы спокойно уехать от хлебосольных хозяев, полагалось опрокинуть 9-ю стопку.
9. Приворотную стопку гость выпивал перед выездом за пределы двора. А когда он преодолел ворота, полагалась последняя стопка.
8. Седельная – за то, чтоб удержаться в седле.
Но взяться за вожжи и не упасть с лошади – это еще не конец пути, а только начало. Чтобы спокойно уехать от хлебосольных хозяев, полагалось опрокинуть 9-ю стопку.
9. Приворотную стопку гость выпивал перед выездом за пределы двора. А когда он преодолел ворота, полагалась последняя стопка.
10. Заворотная стопка опрокидывалась за здоровье самого гостя, за его силу и выносливость, за то, что, как его ни удерживали, он сумел отправиться в путь.
Новости партнёров
реклама
Скоморох с балалайкой! сидит во главе стола! по правую руку от князя! не снимая шапки!
И вдобавок кто-то из гостей положил нож на стол! и, к тому же, направив его на князя!
Если "историческая" статья начинается с такого вот рисунка, текст можно не читать.
А вот место рядом с хозяином по правую руку - самое почётное, для важного гостя или второго по значимости члена рода. Если скомороху и разрешали сесть за общий стол, то только в дальнем конце. И уж, конечно, садясь за стол на Руси все снимали шапки.
Положить нож на стол так, чтобы остриё смотрело на кого-либо - смертельное оскорбление, вызов и угроза.
Ну, ладно, художник "так видит", а чем думал автор текста когда подбирал иллюстрации?
(вдогонку: балалайки появились в 17 веке от брака среднеазиатской домры и европейской *****лины. Выражение "ходить по цепи" означает то же, что "сидеть на цепи").
Спрашиваю не для троллинга или праздного интереса - сейчас пишу сценарий фильма о Древней Руси (период Гостомысла и Рюрика). И просто задыхаюсь от малого количества информации. Информации именно о быте, о том, как они себя вели в повседневной жизни. Самое забавное - про тех же скандинавов информации полно, хотя их документы были еще более скромными.
Об обычаях долетописного периода известно совсем немного. В основном, как я понял, исходят из того, что они незначительно менялись от времени и примерно совпадали у всех соседских племён, с точностью до имён племенных богов. И обычаи более поздних времён, вплоть до Петра, можно с некоей долей достоверности проецировать на предшествующие времена.
Какое, в жопу, "до Петра..."?!
Казённая (что такое "казна", надеюсь, объяснять не надо?) монополия на производство хлебного вина (так тогда водку называли) была введена в 1474 году Иваном III. До воцарения ПетраI оставалось еще долгих 208 лет... ;)
Под понятием пива понимали и квас и сбитень.
Подтверждаю, очень короткий. Значительно короче, чем это можно себе представить.