30864
43
Зона отчуждения вызывает у каждого из нас самые разные ассоциации. Кто-то старается узнать побольше об этом месте, кто-то же наоборот старается избавиться от воспоминаний наполненных горечью и разочарованием. Одно можно сказать точно - сегодня Припять встречает путников гнетущей атмосферой и полуразрушенными зданиями с темными коридорами. Сегодня мы побываем в шестнадцатиэтажке на улице Героев Сталинграда.
Шестнадцатиэтажки находятся в достаточно живописном месте Припяти, в северной части города. Да, если вы вдруг соберетесь побывать в одном из высотных зданий в Припяти - выбирайте шестнацатиэтажки именно на Героев Сталинграда - знаменитые высотные "здания с гербами" в центре города уже совсем в плохом состоянии.
Вокруг высоток расположились живописные дворики. На дорогах во многих местах валяется резиновая изоляция - это остатки проводов, выпотрошенных местными "цветметчикиками", что добывают медь и алюминий.
×
Дворик.
Удивительно, но возле одного из зданий сохранились нарциссы - кто-то посадил их еще до 1986 года, и цветы до сих пор прекрасно себя чувствуют на этом месте, не уступив землю местным сорнякам.
Вблизи шестнадцатиэтажка выглядит вот так. Очень узнаваемая деталь, характерная для спецпроекта городов-энергетиков - косые бетонные щиты, закрывающие перила пожарной лестницы.
Двор здания выглядит почти так, как в жилом городе. Но это пока - ближе к лету зелень все "забъет".
Обойдем вокруг здания. Проект достаточно необычный - в доме всего один вход для жильцов (подъезд с "коридорной" планировкой), а с обратной стороны здания располагаются всякие культурно-бытовые объекты - в этом доме, кажется, была библиотека.
Внешняя отделка во многих местах отвалилась, обнаружив какие-то доски и стекловату. Вообще качество строительства в Припяти довольно невысокое.
Вход в подъезд забаррикадирован какими-то рамами, а в мусоропроводе осталась трогательная плитка с узорчиками.
Весь подъезд черный - именно здесь "цветметчики" жгут костры - то ли сжигая изоляцию с проводов, то ли выплавляя алюминевые слитки для последующей продажи (а может быть, и то и другое). В верхних этажах слышны какие-то звуки - это может быть стук дверей и окон от ветра, а может быть и признаком наличия посторонних в здании.
В Зоне лучше не встречаться лицом к лицу с незнакомцами, поэтому решаем зайти в аналогичное здание на другой стороне улицы.
В Зоне лучше не встречаться лицом к лицу с незнакомцами, поэтому решаем зайти в аналогичное здание на другой стороне улицы.
Во дворе шестнадцатиэтажного дома-близнеца, что находится напротив, мы нашли вот такие буквы - сюда свезли несколько металлических вывесок.
Дорожка к дому сделана не из асфальта, а из бетона. Такие дорожки делали сразу после строительства дома, постепенно заменяя их на асфальт или плитку.
Подъезд.
Внутри два лифта. Если я верно помню СНИПы тех лет - два лифта полагались в зданиях выше 9 этажей.
Лифтовая шахта выглядит вот так.
Планировка здания напоминает обычную "малосемейку" или "гостинку" - по обе стороны от лифта расходятся длинные коридоры на 4-5 квартир с каждой стороны. Квартиры - более чем скромные, давайте заглянем внутрь в некоторые из них. Вот это кухня.
В подъезде есть однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры. Из-за небольшой высоты потолка квартирки выглядят немного игрушечными.
Пожалуй, интересная планировка была лишь в "трешках" - прямо напротив входа в квартиру находилась кухня, справа от входа в кухню - дверь в гостиную.
А налево шел длинный коридор с двумя спальнями. В этой квартире он заставлен какими-то стенными шкафами, что обклеены пленкой-самоклейкой "под дерево", столь модной в восьмидесятые годы.
Спальня.
Пойдем дальше.
Выше 3 или 4 этажа для того, чтобы подняться на более высокие этажи, нужно на каждом этаже выходить на балкончик, проходить по нему и снова возвращаться в подъезд. Вероятно, это сделано с тем расчетом, что те жители дома, кто живет выше 3 или 4 этажа, будут ездить домой только на лифте.
На дверях балкончика типичная припятская дверная ручка.
На дверях балкончика типичная припятская дверная ручка.
Вид с балкончика.
Подъезд, особенно на этажах повыше, завален мебелью. Не знаю, кто и зачем вытящил ее в подъезд - жителям Припяти при эвакуации никакую мебель брать с собой не разрешали. Скорее всего - мебель вытащили или мародеры, или дезинфекторы.
Еще на этажах очень много обрезков труб, с которых мародеры скручивали медные краны.
Одна из верхних площадок.
Подъезд. Этаж номер 12. Маленькие циферки слева и справа от номера этажа обозначают, скорее всего, номера квартир на этаже.
Кресло.
На последнем, шестнадцатом этаже в шахте лифта можно увидеть части лифтовой механики.
А сама лифтовая находится в отдельном помещении.
Прямо под крышей проходят какие-то коммуникации и насыпан утеплитель - аглопорит.
На крыше радиоактивыный фон заметно повыше, чем на земле. Не знаю, дезактивировали ли крышу, но гудрон здесь точно остался старый, впитавший цезиевую, стронциевую, графитовую и трансурановую пыль из чадящего реактора.
С крыши открываются потрясающие виды на город.
С крыши открываются потрясающие виды на город.
Впереди виднеется саркофаг и новый контайнмент, возводимый предприятием Novarka - вскоре он накроет старый саркофаг.
Вид с другой стороны. На линии горизонта - уже Беларусь. Кстати, с высоких точек белорусской зоны отчуждения тоже видны шестнадцатиэтажки Припяти.
До ЧАЭС по прямой здесь около двух километров. 26 апреля многие жители города наблюдали отсюда пожар на станции, получив огромные дозы облучения - радиоактивный фон в Припяти был около 1 рентгена в час, что превышает норму примерно в 100.000 раз.
Город.
Пора спускаться.
Пора спускаться.
Идем назад тем же путем, не забывая смотреть по сторонам. Помимо возможности обрушения, в заброшенных зданиях полно и других опасностей, вроде вот таких кусков стекла.
Выход их подъезда.
Трава у дома.
Источник:
Ссылки по теме:
- Необычные дома
- Фантазия и творческий подход зашкаливают.
- Заброшенный форт линии Мажино PO Welschhof
- Дома простых египтян изнутри
- Интернет-пользователи собрали деньги на жильё для бездомного
Новости партнёров
реклама
Кому интересно
Как же жаль молодых солдатиков, которых кинули на устранение аварии.. Да и вообще, всех..
Неужели не было какого-то другого способа все это засыпать, потушить, устранить и т.д.?
Через 30 лет сидя за компьютером становится очевидно что кровавая гэбня зверствовала в стране :-)
вот, так всегда......... сорри, но как ср..ть, так место искать... Конечно, сидя на диване легко рассуждать, но все же, если строили ТАКОЕ, то и должны были предусмотреть ...
Это , как на Титанике, который непотопляем.. спасательных шлюпок было всего на тысячу человек..
вернёмся однако к костюмам радзащиты и титанику. титаник шёл по основому морскому пути, где плавало множество судов. маршрут считался безопасным и предусмотреть угрозу айсберга было невозможно. это всё равно что лететь на марс и предусмотреть атаку плотоядных растений. вины капитана титаника в столкновении не было. титаник изначально был обречён. в изначальный проект было внесено множество изменений (если вы изучали этот вопрос, то должны понимать о чём я), которые ухудшали его плавучесть, снижено количество общее шлюпок, использовались несколько иные технологии сборки (есть мнение, что именно заклёпки, не выдержавшие давление, стали фатальной причиной). титаник в изначальном проекте планировался как непотопляемый корабль с максмальной плавучестью. даже разрушение трети корабля гарантировало ему выживаемость. он бы наверно всё равно затонул, но процесс растянулся бы на много часов и людей удалось бы спасти всех. посему вина капитана перед людьми - эвакуация полупустых шлюпок с пассажирами первого класса. думаю что это основная его вина. предотвратить гибели корабля было не в его силах. ну разве что разглядеть заранее айсберг. но тогда приборы не предусматривали подобной опции и экипажи не обучались обнаружению айсбергов и борьбе за живучесть когда твой корабль стремительно тонет. это пришло именно с гибелью титаника.
сравнение с ЧАЭС. ЧАЭС была самой современной станцией на тот момент в мире. все реакторы имели 3 уровневую защиту и каждый уровень был совершенно индивидуален и независим. как можно предусмотреть что все 3 уровня защиты выйдут из строя одновременно? построить 4 уровень? а если выйдут из строя все 4 уровня? как видите вопрос крайне непростой. и с точки зрения конструкции реакторы ЧАЭС были вполне надёжными и качественными. ни в конструкции ни в технологии изготовления материалов и агрегатов ЧАЭС не было допущено фатальных ошибок. наверно даже серьёзных ошибок не было. по штату на каждом блоке было предусмотрено н-ное количество костюмов радзащиты. но для чего? для входа в активную зону реактора и устранение мелких неисправностей. а это штучные экземпляры. кроме того - костюмы радзащиты стоят весьма больших денег и нерационально забивать все раздевалки каждого из блоков ими на случай "если откажут сразу 3 уровня защиты и начнутся критические процессы в ядре реактора". по теории вероятности подобное стечение обстоятельств измеряется если не десятыми долями процента то единицами процента. но если серьёзно относиться ко всем событиям, которые имеют такие единицы процента вероятности, то никаких средств и сил не хватит чтобы предусмотреть и заранее создать предпосылки для устранения подобных ситуаций не хватит. мы с вами уже разобрались почему затонул титаник - нарушение конструкции, нарушение технологии сборки (клёпка вместо сварки). предлагаю рассмотреть причины катастрофы на ЧАЭС. по минутам расписывать вам не стану. можете сами прочитать. мы уже с вами поняли, что конструкция и технология на всех блоках ЧАЭС была на высоком уровне. но ЧАЭС не титаник. капитану управять титаником проще, даже если он ходил по волге на барже. едиственная сложность (помимо навигации) - это размеры судна. но и это осваивается достаточно быстро. а чтобы работать на атомной станции нужна куда более серьёзная подготовка. для того чтобы обеспечить безопасность сотрудников станции мало надёжной конструкции и "вечных" материалов. важно ещё соблюдать инструкции по работе с реакторами. если вручную отключить все защиты реактора то они не сумеют отработать и предотвратить катастрофу, как бы современны и совершенны они не были. а на ЧАЭС именно отключение защит, не соблюдение правил работы на реакторе, непрофессиональные действия персонала привели к некотролируемым процессам в активной зоне. и причиной аварии на ЧАЭС стал человеческий фактор. а теперб, уважаемый, будьте столь любезны и ответьте мне на вопрос: как можно учесть и предусмотреть человеческий фактор?