24947
6
Я половину техники даже и не видел,да что там говорить..даже не подозревал о её существовании!
×
Ссылки по теме:
- Вертолёт В-12 и самолет Ту-144 в музее ВВС
- Десять интересных фактов о легендарном «ишаке»
- Чем строили Челябинский тракторный завод
- Семь интересных фактов о станции «Луна-1»
- Экскурския по немецкому техническому музею
Новости партнёров
реклама
Я был неправ, выпил, вспылил, сорвался.
Извиняюсь перед топикстартером за моё хамство.
ПЫ СЫ, а матчасть знать надо.
ИМР с ее мощной броней снижала уровни радиоактивного облучения экипажа в десять и более раз. Очень пригодилась телескопическая стрела с захватом-манипулятором, которой оснащена ИМР. Вылет стрелы – 8,8 м. С помощью манипулятора оператор машины как рукой может захватывать и перемещать в сторону предметы массой до 2т. Причем точность работы такова, что опытный оператор может мощными челюстями манипулятора закрыть коробок со спичками, лежащий на земле. Или поднять с земли и подать человеку сигарету.
У чернобыльского реактора ИМР собирали разбросанные куски урановых стрежней и складывали их в подвозимые контейнеры для дальнейшего захоронения, убирали обломки стен. С помощью ИМР удалось установить вокруг реактора несколько дистанционно управляемых кранов и начать возведение саркофага. Без этой уникальной машины подобную работу пришлось бы отложить на несколько месяцев, пока не снизится уровень радиации.
Едва ли не все имевшиеся тогда в армии ИМР были посланы в Чернобыль, и все они остались там навсегда. За время работы машины набирали так много радиации, что уже сама броня становилась радиоактивной. Десятки, если не сотни ИМР среди множества других машин теперь стоят на заброшенном аэродроме времен войны возле Припяти.
ИМР оказалась настолько удачной и востребованной войсками машиной, что на протяжении многих лет ее старались усовершенствовать. По опыту Афганистана попытались придать ИМР способности БМР. Для этого на машину навешивали катковый трал КМТ-7, плужный трал КМТ-6 иметаемые заряды разминирования УР-83. Но универсализация не пошла на пользу ИМР. Катковый трал лишал ИМР возможности пользоваться бульдозерным оборудованием и делал машину неманевренной. Плужный трал КМТ-6 перегружал переднюю часть ИМР, которая итак была нагружена весом бульдозера. Ящики установок разминирования ограничивали возможность пользоваться манипулятором. В конце концов ИМР вернули к начальной комплектации.
Японская армия, готовясь к войне с Советским Союзом, заказала разработку специализированной машины, которую предполагалось использовать для разрушения оборонительных позиций у границы с Маньчжурией. Японцы, как это часто бывает, к такому вопросу отнеслись нетрадиционно и добавили еще несколько полезных, на их взгляд, функций. В частности предполагалось, что будущую машину будут использовать для рытья траншей, разминирования местности, разрушения проволочных заграждений, дезинфекции и рассеивании ядовитых газов, а также использоваться в качестве крана, мостоукладчика и огнеметного танка. Таким образом, должна была получиться самая многофункциональная инженерная машина.
Прототип, поступивший в 1931 году на испытания, получился громоздким. Наиболее эффективными из всех функций оказались только инженерные. Впрочем, японцы несколько усилили состав вооружения — теперь оно состояло из двух пулеметов «Тип 97» калибра 7,7 мм и 2-3 огнеметов.
Всего в период с 1931 по 1943 годы тремя сериями было изготовлено 98 машин типа «SS».
Несколько десятков SS в декабре 1941 года было переброшено на Филиппины, где они использовались в составе Второго танкового полка (главным образом в качестве мостоукладчиков) вплоть до окончания войны. Более подробных данных об их боевом применении нет.