17777
36
Это вам не традиционная умирающая русская деревня с двумя с половиной жителями и ветрами, пронизывающими полуразложившиеся дома. Дома и участки не просто ухожены, а с претензией на творчество. В чём же здесь загадка и почему мы наблюдаем такой разительный контраст с депрессивными великорусскими поселениями? В этом посте предлагаю посмотреть на жизнь белорусской глубинки на примере деревни Поречье Гродненской области.
1. Деревня эта впервые упоминалась еще в 1660 г. в составе Гродненской королевской экономии. В конце 18 века она уже входит в Российскую Империю. На сегодняшний день Поречье даже скорее не деревня, а небольшой райцентр в 30 километрах от Гродно и 14 километрах от литовского Друскининкая.
×
2. Дома хоть и деревянные и весьма почтенного возраста, но все в очень неплохом состоянии. Заметьте, дороги в деревне заасфальтированы! В России не во всех городах такое увидишь.
3. Визитная карточка белорусской деревушки - очень специфические и узнаваемые заборчики, нередко раскарашенные в яркие цвета.
4.
5. Главная достопримечательность - неожиданно большой и даже помпезный вАкзал. Между прочим, участок железной дороги Поречье–Гродно – первая железная дрога Белоруссии и вторая железная дорога Российской Империи, которая соединяла Санкт-Петербург и Варшаву. По пероначальному плану дорога должна была пройти через Гродно, поэтому проект вокзала соответствовал крупному населенному пункту. В рядовой деревне он и теперь смотрится как-то неожиданно, а уж 150 лет назад и подавно! А всё потому, что польские чиновники, участвовавшие в подготовке очередного восстания против российской власти, самовольно провели дорогу через деревню. Открывшееся позже недоразумение никого из петербургских властей не взволновало и с тех пор гродненский вокзал стоит в Поречье, а пореченский в Гродно.
6.
7. Привокзальная жизнь. Никаких бомжей, грязи, прогуливающихся ментов, всё довольно чисто и спокойно.
8. Многие домики очень красочны. Видать, с уровнем жизненного позитива здесь всё в порядке.
9.
10.
11. В 1901 году в деревне построена деревянная церковь Казанской иконы Божьей Матери с церковно-приходской школой при ней. Православная община в Поречье довольно многочисленна, хотя и чуть меньше католической. Многолетнее польское влияние укрепило в народе странное представление, что православие - вера бедных и бесправных, а если католик, значит поляк!
12. Немецкая комендатура, построенная в местном стиле в 1942-43 годах. Добротный дом и сейчас служит жильём для нескольких семей.
13.
14. Почтовый ящик.
15. Местный новодел.
16. Сначало мне показалось, что это гнёзда. Ан нет. Такое своеобразие строения деревьев. Что это значит?
17.
18. Так называемый «еврейский дом» XIX века, принадлежавший одному из трех братьев Шельновичей. Одному из них принадлежал лесопильный завод, другой был раввином, а третий – владельцем нескольких магазинов и сберегательной кассы. В этом доме на 1-м этаже когда-то располагался магазин, а на 2-м ресторан. Сейчас это обычный жилой дом.
19. Про костёл Девы Марии
20. Поречье уютно расположилось на берегу озера Молочное. В годы войны почти все еврейское население деревни, завезённое сюда поляками для стимуляции экономического роста, было собрано на берегу этого прекрасного озера и расстреляно.
21.
22.
23. Жители. Как их правильно называть? Поречане?
24.
25. Поутру народ слегка разминается пивком.
26.
27.
28.
29.
30.
31. Фауна.
32.
33. Разумеется, есть в деревне и школа. И довольно большая, аж трёхэтажная. Значит, есть кому учиться.
34. Имеется даже музыкальная школа и детский сад.
35.
Вот так. И уж даже если пасмурной и мокрой зимой здесь весьма живописно и уютно, представляю каково в Поречье летом! В этом смысле белорусы, конечно, молодцы.
Источник:
Ссылки по теме:
- Территория МТЗ заставлена тракторами
- В затерянном мире
- Один день в белорусской деревне
- Сказочная деревушка в баварских Альпах
- Башкирский деревенский танцор
Метки: Белоруссия деревни
Новости партнёров
реклама
А плохо живется там ворью, бездельникам, барыгам и всяким "меньшинствам".
Да еще хачья там почти нет.
А к посту мне кажеться надо относиться как к "посмотрите как должно быть" а не как какому то политическому или социальному превосходству или рекламе. У нас так принято... сидеть в говне, смотреть на прекрасное и кричать какие все уроды, вместо того что бы что то изменить! Чисто ведь не там где убирают, а там где не мусорят!!!
Некоторая часть российского населения считает, что в Беларуси чуть ли не социализм.
Это не так. Страна медленно скатывается в пропасть. Стабильность - уже миф. "Товары высочайшего качества" в основном идут на экспорт, а не реализуются внутри страны. Про местную валюту я уже не говорю.
Некоторые россияне считают, что у нас тут дикий тоталитаризм, все ходят строем по три в ряд. Народ застрял в 50-х годах 20-века. Но и это не совсем так. Подавляющему большинству населения абсолютно по барабану на всю эту политику и правительство. Оппозиция смешна и карикатурна. Оппозиционеры - полные политические импотенты не потому что их "притесняют", а потому что они ничего из себя не представляют. Никакой нормальной политической программы кроме дебильных лозунгов от них не услышишь.
Про такие "показательные" деревни могу сказать следующее.
Такие деревни есть, и они отнюдь не показательные. Но они есть там, где ещё существует производство либо крупный колхоз. Там люди ещё живут. В принципе, такие деревни можно спокойно найти и в России.
Но в тех деревнях, где производства нет, а колхозы слишком мелкие, остались одни старики да алкашня.
Школа крупная потому что дети там учатся со всех окрестных деревень в радиусе километров 20-ти.
это деревня с ЖД станцией и фотошопом
Чем, например, хуже станица Староминская Краснодарского края?
удачи, школоло