7048
4
Замечали ли вы, что на фотографиях XIX века люди почти никогда не улыбаются? Причины тех или иных поступков людей, живших за сотни лет до нас, разгадать очень трудно, но всё же их «каменным» лицам можно найти несколько логичных объяснений.
Одно из предположений состоит в том, что, возможно, зубы людей в те времена были не в лучшем состоянии. В 1800-х годах стоматологические услуги стоили очень дорого и не были широко распространены – установку пломб или чистку зубных каналов попросту не делали. Сломанные зубы, кариес, пульпит – всё лечилось одним методом – удалением. Поэтому люди с отсутствующими или сколотыми зубами, вероятно, предпочитали фотографироваться с плотно сжатыми губами.
Но дело не только в зубах. Улыбка, которая в настоящее время свидетельствует о радости, веселье, счастье и позитивном настрое, ранее олицетворяла совсем другие вещи. В XVII веке в Европе улыбка считалась признаком бедности, глупости, пьянства и непристойных развлечений. И если нужно было произвести впечатление умного и благородного человека, следовало как можно меньше улыбаться.
Авраам Линкольн
Марк Твен даже однажды сказал, что «фотография – это очень важный документ для каждого человека, и нет ничего хуже того, что твои потомки увидят тебя с глупой улыбкой на лице».
Да и фотографирование в те времена не было распространено так, как сейчас. В 1800-х годах сфотографироваться можно было всего лишь несколько раз за всю жизнь, и, видимо, поэтому люди считали, что для таких случаев подойдёт только серьёзное выражение лица.
Источник:
Ссылки по теме:
- Хозяин помогает змее сбросить кожу
- Кот ответственно стережёт кукурузу
- В Португалии начали спускаться с гор на гигантских корзинах для белья
- Мэр Казани пошутил на торжественной линейке перед школьниками
- Журналист снял, как сотрудник спецслужбы КНДР зачищает следы пребывания своего лидера на переговорах
почему люди восьмидесятых фотографировались ровно смотря в камеру