9623
1
1
Не каждый решится работать там, где жар, шум и ответственность за каждый метр движения.
Но для неё это привычный день — быть над всем цехом, точно, спокойно и профессионально.
Источник:
Ссылки по теме:
- Заводчанка, которая любит свою работу
- Как гуманоидный робот сортирует и сканирует посылки
- Заводчанка показала, как проходит её рабочий день
- Эпичный вид с рабочего места
- Один день из жизни рыбообработчика
А девочка на видео приятная, между прочим. И тот факт, что престижность профессии растёт - это приятно.
Да, для врачебной практики нужен большой объём знаний, плюс практические навыки, поэтому необходимо такое долгое обучение, большая часть которого - это именно практика.
Но всё это не имеет отношения к интеллекту. Никакого. Вообще. Можно знать много и при этом быть тупым, как пробка. И ничего при этом не уметь.
Кроме того, рабочие на современном заводе делают намного больше, чем закручивают гайки, сейчас рабочие больше управляют станками.
Вы во власти прямо-таки классических стереотипов и когнитивных ловушек, хоть по телевизору Вас показывай :)
Вам не кажется, что несмотря на то, что интеллект и знания -- это, конечно, немного разные вещи, но они очень сильно взаимосвязаны. Особенно в наше время и в нашем обществе, где знания легкодоступны, а среднее образование вообще обязательное. Без высокого интеллекта человек просто не в состоянии освоить необходимый объем знаний и использовать его, чтобы стать хорошим инженером, врачом или учителем и т.д. Чтобы было понятнее, интеллект -- это грузоподъемность автомобиля, а знания -- это груз. Ну, никак Вы не сможете увезти 5 тонны знаний, необходимых хорошему врачу на Запорожце. В Запорожец поместятся только знания для хорошего санитара.
Я во власти своего объёма знаний, умений и опыта. Т.к. я по первому образованию -- учитель, и в отличие от Вас я реально знаю, что говорю. Меня этому 5 лет в институте учили, а потом еще 3 года в аспирантуре.
Само собой - тупых, но хороших инженеров или врачей в природе скорее всего не существует (ну или я не встречал). Но также не существует и тупых, но хороших рабочих. Тупые могут быть хороши разве что в качестве материала для скакания с кастрюлей на башке, но даже хорошего дворника из тупого не получится.
Возвращаясь к интеллекту - это не память, а скорее аспекты синтетического и аналитического мышления, например, умение находить взаимосвязи между фактами, или творческое начало. Но это всё может прилагаться как к гуманитарным профессиям, так и к техническим, но не только к программированию, но и на заводе. И зависит это уже от индивидуального типа мышления.
В каком-то смысле "жажда знаний" чаще встречается у людей не тупых - Вы ведь про это? Но что тогда делать с контрпримерами? Вот я лично встречал преподавателей, и не одного, которые знают очень много - ну просто Вассерманы в квадрате. Но при этом они тупые, как пробки, неспособные к критическому мышлению и к самостоятельным выводам. Не знаю, хороши ли они как учителя, но суть в том, что знания не заменяют интеллекта.
И возвращаясь к тезису, что хороших и тупых инженеров не бывает, полностью согласен, но повторю - также не бывает тупых, но хороших рабочих.
Ведь не просто так производство специально дробят на кучу мелких операций, чтобы рабочему на одной операции не нужно было иметь большой багаж знаний и умений. При этом легко и быстро можно заменить работника на любого другого человека, в т.ч. и на тупенького. Даже операторы станков с ЧПУ -- им нужно только установить необходимые по карте инструменты, выбрать программу и нажать на кнопку старт и в случае чего -- на кнопку стоп. Карты и программы для станков пишут инженеры. Но я не утверждаю, что все рабочие тупые и ни из кого не получится хорошего инженера. Я просто говорю, что хороший рабочий получится из гораздо большего числа людей, чем хороший инженер/врач/учитель. Или так, далеко не каждый даже хороший рабочий может освоить объем знаний и умений, нужный для инженера, учителя, врача. А вот наоборот запросто. Любой хороший врач/учитель/инженер довольно легко освоит большинство рабочих профессий как минимум на среднем уровне и за полгода-год. И обращаю Ваше внимание, я говорю именно о рабочих профессиях, а не о профессиях, требующие того или иного таланта, например, фигурная ковка, вышивание, художественная роспись и т.д. -- эти занятия тоже не требуют высшего образования.
Обратите внимание, я нигде не говорил только о памяти. Я говорил о знаниях, что подразумевает умение оперировать информацией и делать выводы. Я тоже знаю людей с феноменальной памятью, которые могут воспроизвести 10 только что прочитанных страниц букву в букву, но не понимают смысла этого текста.
Знания - это не память, согласен. Но интеллект - это не знания, а (среди прочего) умение правильно их применить и гибко их использовать. Пример из моей профессии.
Как-то был у нас стажёр с отличными оценками (в среднем 8+ из 10), который прекрасно знал все современные тренды, владел синтаксисом 3 языков и сыпал терминами, половину из которых я вообще не слышал. Номинально не тупой вроде же, так? Но когда дошло до дела, оказалось всё не так розово.
Я сейчас Вам коротко объясню одну вещь, и Вы её поймете СРАЗУ, хотя Вы не ботан вроде нас. Когда в программе нужно многократно исполнять однотипную задачу, то её принято выносить в отдельную процедуру, и потом просто вызывать эту процедуру в нужных местах. Зачем? Как минимум для того, чтобы в случае изменений, вносить их только в одном месте (но есть и другие удобства). Например, вычисление нетто зарплаты служащего в бухгалтерском приложении лучше вынести в отдельную процедуру, а не писать её заново для каждой должности. Если вдруг поменяется налог, то мы меняем его один раз, и всё работает.
Так вот, наш стажёр как-то написал программу, где 3 раза решал некую задачу, и 3 раза он писал однотипный код. Ну мы ему объяснили, показали, исправили, он сказал, что понял, даже назвал термин как это называется. Но потом раз 5 делал это снова (дополнительные объяснения не помогали). Хорошо, что через 2 месяца его стаж закончился, а то я задолбался его исправлять, это ведь одна из многих странных вещей, которые он делал.
Вот он тупой или умный? Знаний у него вагон и 50 тележек. Учился с хорошим рейтингом 5 лет. А на практике больше вредит, чем приносит пользу, потому как применить знания ума не хватает.
И так ведь может быть с любой профессией. Вот Вы говорите - может быть нетупым рабочим, но тупым инженером. А может и наоборот, я ведь это и имею ввиду, когда говорю о разнотипности мышления. Но это не уровень интеллекта. И сколько этого плохо измеряемого интеллекта надо в разных профессиях - тоже величина плохо измеряемая. Но могу поспорить, что в среднем на заводе его надо больше, чем у моего знакомого адвоката.
- Интересно, и как же?
- Видишь кота? Раньше он был белым.