FISHKINET
добавить
пост
Сообщество Наука 1532 поста • 702 подписчика подписаться
Что не так со «спиральным двигателем», нарушающим законы физики?

Что не так со «спиральным двигателем», нарушающим законы физики? (1 видео)

В октябре прошлого 2019 года появилась информация о том, что инженер НАСА Дэвид Бёрнс (David Burns) теоретически разработал новый революционный тип двигателя для космических кораблей, который он называл «спиральный двигатель» (“helical engine”). Изюминкой, ставшей причиной большого внимания и даже некоторого ажиотажа, было то, что принцип работы двигателя основан на концепции, якобы «способной нарушать законы физики».

Бёрнс исходил из того, что если поместить груз в контейнер (корпус потенциального двигателя) и заставить его перемещаться туда-сюда между двумя стенками вдоль горизонтальной оси, каждое идеально упругое столкновение придаст импульс контейнеру.

Чтобы движения не затухали, Бёрнс предложил переместить всю систему в вакуум космоса, избегая тем самым внешнего трения. Затем, надеясь на то, что когда объекты движутся с релятивистской (близкой к световой) скоростью, они набирают массу, Бёрнс рассчитывал на аналогичный процесс с грузом. Следовательно, если ускорить груз в одном направлении внутри контейнера, он должен увеличиваться по массе, а когда груз движется в обратном направлении, то его масса будет снижаться. Тогда, передавая больший импульс в одном и меньший в другом направлении, груз будет преимущественно ускорять контейнер в заданном направлении, что за достаточно длительное время позволит разогнаться до скорости 99% от скорости света. Это принцип.

Но, как считает астрофизик Этан Сигел (Ethan Siegel), специфика идеи Бёрнса в корне ошибочна, что "очень распространено среди нефизиков". (У Бёрнса есть докторская степень в области электротехники).

Проблема в том, что на практике, Бёрнс предполагает замену контейнера и груза на ускоритель частиц в форме спирали, который генерирует чистую тягу в предпочтительном направлении.

По мнению Сигела, эта идея основана на фундаментальном недопонимании специальной теории относительности.

Он говорит, что если бы Бёрнс правильно учел общий импульс системы «контейнер + груз», который должен включать энергию / импульс приложенных полей и силы, необходимые для ускорения отдельных компонентов (например, груза) внутри контейнера, он бы отметил, что полный импульс никогда не меняется, даже при релятивистских преобразованиях и идеально упругих столкновениях груз / контейнер.

Вместо этого он рассматривал груз отдельно, и это привело его к математическим ошибкам и несостоятельному заключению. Фактически, ранее проводившиеся эксперименты с фиксированной мишенью на коллайдерах частиц уже продемонстрировали сохранение импульса, который служит контрпримером к ожиданиям Бёрнса. Сигел считает, что идея «мертва в зародыше».

Все утверждения о том, что такое гипотетическое устройство может нарушить законы физики, подпадают под одну из двух категорий: мошенничество или самообман.

Сигел сравнивает данное изобретение с открытиями типа холодного синтеза, невозможного двигателя EmDrive или вечного двигателя, которые, в массе своей, являются заблуждениями авторов, возникшими из-за недопонимания или неправильного учёта физических закономерностей.

Источник:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
5
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
5  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
Показать ещё

На что жалуетесь?