FISHKINET
X Только авторские посты в ленте #Яавтор
добавить
пост
Сообщество Военное 1669 постов • 643 подписчика подписаться
Новейшая сверхдальнобойная снайперская винтовка DXL-5 способна удивить

Новейшая сверхдальнобойная снайперская винтовка DXL-5 способна удивить (1 видео)

О новой винтовке DLX-5. Все что пока известно. Есть текст, есть видео. Кому как удобней.

Не секрет, что одной из лучших в классе дальнобойных снайперских винтовок да еще и рекордсменом по дальности точного выстрела, на сегодня считается СВЛК-14С «Сумрак» - разработка российской компании Lobaev Arms. Так в 2017 году российский стрелок Андрей Рябинский в команде с корректировщиками Юрием Синичкиным, Евгением Титовым и Владимиром Гребенюком установил мировой рекорд дальности прицельного выстрела. Он произвел точный выстрел по цели на удалении 4210 метров. Рекорд не побит до сих пор.

Но что, если я вам скажу - скоро появится винтовка, способная потеснить СВЛК-14 на пьедестале рекордсменов. Если вы еще не слышали о новой уникальной снайперской винтовке DXL-5, работы над созданием которой почти завершены, и хотели бы узнать о ней побольше, то сейчас самое время. Поехали.
DXL-5 - еще одно детище Lobaev Arms, готовое вот-вот появиться на свет. Lobaev Arms – бренд, принадлежащий компании ООО «Конструкторское бюро интегрированных систем» - российская компания, лидер в разработке и производстве стрелкового оружия. Основана в 2013 году в Тарусе, Калужской области.

Лобаевские винтовки небезосновательно считаются одними из лучших в мире и серия снайперских винтовок DXL - не исключение. В нее входят уже зарекомендовавшие себя винтовки DXL-3 «Возмездие» и DXL-4 «Севастополь». DXL-5 планировали презентовать это осенью. Но, первый показ винтовки из-за пандемии был сдвинут на начало 2021 года.

О существовании проекта DXL-5 до последнего времени никто особо и не знал, информация не афишировалась. Только 5 июня Лобаев в интервью для РИА Новости. Как говорится, инфоповод был дан.
DXL-5 - это уникальная сверхдальнобойная снайперская винтовка которая сможет поражать цели на расстоянии 6-7 км.

Технический облик перспективного комплекса не раскрывался, но можно сделать некоторые предположения. По всей видимости, в новом проекте продолжится развитие идей, уже проверенных при создании предыдущих винтовок. Эти решения прошли необходимую проверку и даже привели к получению рекордных показателей.

Военные эксперты, в свою очередь, предполагают, что DXL-5 станет достаточно тяжёлым изделием в однозарядном исполнении - оно будет лишено магазина, которым оснащаются подобные виды огнестрельного оружия.

Следует ожидать применение традиционной компоновки с развитой трубчатой ствольной коробкой и вывешенным нарезным стволом большой относительной длины - калибр, пока, неизвестен. Обязательно наличие дульного тормоза, компенсирующего мощность патрона. Кроме того, ввиду повышенной мощности разрабатываемых под нее патронов будет использоваться усиленная ложе.

DXL-5 будет использовать гиперзвуковые перспективные боеприпасы, которые способны пробивать любые индивидуальные средства защиты и броню лёгкой военной техники. В рамках проекта уже идет самостоятельная разработка такого патрона. Именно он позволит стрелять на расстояния 6-7 км. При этом дальность уверенной стрельбы составит 3 км. На данный момент винтовочных комплексов с такими характеристиками на мировом рынке не существует.

Патрон, по мнению Лобаева, станет «прорывным изделием». Он будет больше по размеру, с высокой начальной скоростью свыше 5 Махов и по некоторым параметрам будет превосходить все боеприпасы, использовавшиеся винтовками марки Lobaev Arms до этого.

Сейчас рассматривается несколько вариантов патрона с отличающимся калибром и иными характеристиками. К концу года будут завершены заводские испытания, по результатам которых определится окончательный облик комплекса.

Серьезной задачей является подбор прицельных устройств. При стрельбе на 4,2 км использовался прицел фирмы с кратностью 80x – такое изделие позволило вести эффективный огонь по щиту размером 1х1 м. При увеличении дальности до 6-7 км необходим прицел до 100 x. Особенности ночной оптики для таких задач не уточняются.

DXL-5, с высокой вероятностью, будет отличаться высокой стоимостью и прихотливостью в эксплуатации, однако, как утверждают специалисты, как и другие дальнобойные винтовки,она, все равно, будет весьма востребована на рынке и в специальных подразделениях РФ. Ведь помимо спортивных соревнований, такое оружие может эффективно использоваться в рамках контрснайперской борьбы. Иначе говоря, такие сверхдальние винтовки подходят для выполнения уникальных задач, которые в России ставятся прежде всего перед спецназом ФСБ и Силами специальных операций РФ.

Тут стоит понять, что сверхдальние винтовки - это не продукт массового производства. Это дорогая штучная техника, под которую к тому же создаются специальные патроны, устанавливается сложная и оригинальная оптика. Цена выстрела из такого изделия велика, но в зависимости от специфики задачи его стоимость компенсируется качеством поражения цели на больших расстояниях.

Одной из уже успешных разработок Lobaev Arms эксперты назвали армейскую модификацию СВЛК-14С «Сумрака» - винтовку DXL-4 «Севастополь». Она отличается облегчённой по сравнению с базовой версией конструкцией, обладает дальностью более 2,3 км, кучностью 0,45 угловой минуты, а также оснащена магазином на пять боеприпасов. «Сумрак» без прицела и другого оснащения весит почти 10 кг, и новая винтовка должна быть еще тяжелее.

Для новой винтовки проводится полный цикл испытаний оружия, в том числе с определением его максимальных характеристик. В последнем случае будет иметь место стрельба на указанные 6-7 км. Очевидно, что организация и выполнение таких стрельб будет особо сложной задачей, что подтверждает опыт предыдущих рекордов. Основной проблемой при разработке и испытаниях винтовки станут именно стрельбы, так как в момент полета пули на нее будут воздействовать как внешние, так и внутренние факторы.
В первую очередь, для нового рекорда необходим полигон соответствующих размеров. Также понадобятся оптические средства, способные обеспечить наблюдение, наведение и фиксацию результатов стрельбы на указанных дальностях – прицел, зрительные трубы и так далее.

Особую сложность представляет расчет данных для стрельбы. Так, при стрельбе из «Сумрака» на 4,2 км пуля летела по баллистической траектории высотой в несколько сотен метров; ее путь к цели занял 13 секунд. В это время она подвергалась воздействию различных внутренних и внешних факторов. При увеличении дальности стрельбы, несмотря на рост скорости и энергии, ситуация принципиально не изменится – пристрелка и зачетные выстрелы вновь станут особо сложной задачей.

В ходе испытаний новую винтовку DXL-5 проверят на разных дальностях, вплоть до предельных. Это приведет к новому рекорду, а также станет прекрасной рекламой для перспективного стрелкового комплекса. Однако возможность поражения целей на таких расстояниях не будет единственным его преимуществом.

На полигоне вполне возможно организовать и выполнить успешный выстрел на 6 км или более. Однако в условиях реального боя ситуация с подобными требованиями по дальности маловероятна, а кроме того, редко имеется возможность для полноценной организации столь сложного выстрела. Тем не менее, это не сокращает потенциал перспективной винтовки.

Для DXL-5 заявлена уверенная стрельба на дальностях ок. 3 км. По этому параметру винтовка будет превосходить прочие современные образцы отечественной и зарубежной разработки. Перспективный патрон с улучшенной энергетикой покажет рост эффективной дальности и более высокие пробивные характеристики. Соответственно, комплекс DXL-5 сможет бороться и с защищенными целями – на больших расстояниях, чем другие образцы.

Иначе говоря, создается стрелковый комплекс с большим запасом основных характеристик, перекрывающим все реальные или ожидаемые требования поля боя. Преимущества такого оружия очевидны. Да, внешний вид и ТТХ пока не разглашаются, но уже имеющаяся информация говорит о том, что DXL-5, с высокой вероятностью, произведет фурор на рынке снайперского оружия.

Авторский пост

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
63
Новости партнёров
Загрузка...
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
63  комментария
Лучший комментарий
Скрыть
Показать 1 ответ
236
Алекс 3 недели назад
На таком расстоянии прицельно можно стрелять только по неподвижным целям, т.е. зданиям и сооружениям, а для этого больше подходят пушки - толку от выстрела гораздо больше. Нахрен вообще нужна эта "супер" винтовка?
−199
Харальд-Пешеход 3 недели назад
[мат]
А продавать это будут у нас. На очень конкурентном рынке бренча
Показать все 6 ответов
Показать ещё 32 комментария

На что жалуетесь?