За всю невероятно длинную мировую историю оружия лишь немногие экземпляры удостоились звания «живой легенды». 7,62-мм винтовка системы Мосина образца 1891 года даже спустя полтора века после появления на свет служит отличным и весьма бюджетным примером стрелкового оружия, сочетающего в себе простоту, невероятную надежность и точность.
«Разрушительное ранчо» наглядно продемонстрировало то, что даже на современном оружейном рынке, среди изобилия винтовок последнего поколения, старая-добрая «мосинка» все еще способна составить конкуренцию и стать отличным средством для охоты и самозащиты.
думаю о покупке финской "вислоухой" ибо в ссср ставка была на количество всегда.
или же лучше сразу брать тикка? понятно что сразу спросят о деньгах а я говорю об изделии самом.
для охоты думаю на оленя или лося.
я слышу тебя. интересно как поведет себя маузеровский болт поскольку родной "болтается" при открытии
пойду в мае на аукцион. новую не хочу покупать. 50% переплачивать
я же говорю про оружие повседневного ношения, способное защитить семью от толпы отморозков.
ты несешь чушь. узбагойся.
А для дома и дачи как раз ружье причем опять же чтобы не убить лучше боеприпас резиновый держать потому как любой твердотельный 12 калибра дырки меньше 15 см в ближнем бою не делает.
А кто из нас несет чушь это вопрос. Вы к слову владеете или так отсебятину гоните?
после такого, не вижу смысла продолжать диспут...
А правильно зачем искать варианты не летального воздействия когда можно просто голословно горланить о том что страна у нас плохая и власти нехорошие не разрешают гражданам огнестрельного оружия скрытого ношения прикупить, главное зло это ваша безапелляционность суждений, а самообороной вы заниматься не пробовали и оружие в руках вряд ли держали иначе знали бы и понимали как не однозначно его применение. По этому люди владеющие и разбирающиеся выбирают чаще нож, газ или электричество, а диванные войны как вы горланят за огнестрел. Еще раз скажу его таки можно купить, но вам наверное не продадут в силу возраста.
С другой стороны, какой-нибудь обдолбанный нигер захотел оружие - купил без проблем)
в магазине нужно предъявить документ, его пробивают по базе...если не нарик, не псих и с законом лады - продадут
Нечастая американская трёхлинейка. Год выпуска предположительно 1916. Была в останках родного дерева, пришлось "здоровое" ложе прикупить. Клеймо "Ремингтон".
В инете нашел такую инфу:
"...Для заказа 3-линейных винтовок обр. 1891 года "русского чертежа" в 1915 году были выбраны компании "Ремингтон" и "Вестингауз". Первый заказ на 1.000.000 винтовок был выдан "Ремингтону" в январе, а до сентября было заказано еще 500.000. С "Вестингауз" до августа заключили два контракта на 1.800.000 винтовок. Хотя производство оружия на "Вестингаузе" ставили заново, сроки поставок были одинаковы для обеих фирм - с января 1916 года по апрель 1917 года.
Поставщиками "Ремингтон" и "Вестингауз" оказались неисправными. Производство ставилось медленно. В октябре 1916 года "Вестингауз" попросил сдвинуть сроки на полгода, и русско-английской комиссии пришлось на это согласиться - при том, что еще в начале года был поставлен вопрос о новом заказе в США 2.700.000 стволов.
Качество 3-линейных винтовок американского изготовления не удовлетворяло русских военных. В журнале Оружейного отдела Арткома в сентябре 1916 года о "винтовках Ремингтона" было отмечено, что "главные причины задержек... слабость пружины подавателя и залегание отсечки-отражателя в своем гнезде". Кроме того, у многих винтовок острая грань ствольной коробки приводила к порезам руки, плохо были зачищены боковые поверхности прицельной рамки. Отдел рекомендовал "предварительно выдачи винтовок в войска, пересмотреть их в мастерских тыловых или внутренних округов".
Разобраться в ситуации поручили "крестному отцу" 3-линейной винтовки генералу А.К. Залюбовскому. Посетив заводы, он сообщал: "Оружейный Ремингтона... начал опять подавать браки... У Вестингауза я наткнулся на целую фабрику, где в собранных уже винтовках направляют молотками, опиливают, перегибают и таким образом отлаживают все пружины и мелкие части". Причинами задержек были "плохая организация производства, забастовки, недостаток рабочих рук и опытного технического персонала.., отсутствие лекал".
Интересно заключение о "Вестингаузе": "У нас нет средств заставить заводы, случайно ставшие оружейными и преследующие исключительно коммерческие цели, делать действительно годные ружья. Подробное исследование предприятий Ремингтона и Вестингауза и обзор предложений... подтвердило мне, что получать в Америке сносные винтовки нельзя".
К январю 1917 года "Ремингтон" сдал только 9 процентов от объема контрактов, а "Вестингауз" - 12,5. При этом из-за браковки винтовок завод "Ремингтон" был, по сообщениям Залюбовского, близок к краху, и русскому военному ведомству предлагали взять завод под свое управление или купить его станки. Залюбовский даже предложил "целиком перенести оборудование Ремингтона в Екатеринослав", где в это время готовились к постройке нового завода. Так что в 1918 году в России мог появиться еще один современный оружейный завод.
Все же к февралю производство удалось наладить. Но тут фирмы заявили "нежелание продолжать работу без обеспечения им всех убытков". На конференции союзников в Петрограде представители Англии потребовали сократить русские заказы в США до 1.100.000 штук, то есть втрое, ссылаясь на сложности финансирования. Оставшиеся у фирм винтовки в 1918 году выкупило правительство США. Позже большинство из них продали Национальной стрелковой ассоциации по цене 3 доллара за штуку. Так что по сию пору "русская военная винтовка Мосина-Нагана" не считается в США редкостью.
"Пересмотр" винтовок в России создал новые трудности. В марте 1917 года ГАУ разрешило высылать американские винтовки в мастерские фронтов без исправления: подготовка весеннего наступления требовала срочной отправки оружия. Но мастерские оказались заваленными работой, и американские винтовки передали на Московский артсклад, затем часть отправили на Киевский окружной склад. На многие американские винтовки ставили затворы русского производства. Когда 30 мая 1917 года пришел запрос от монгольского правительства о продаже ему "трехлинеек", ГАУ с удовольствием "сплавило" 1200 стволов американского производства. "Американские" винтовки охотнее, чем русские, отпускали для производства различных опытов.
Всего за время войны от американских заводов Россия получила 631000 3-линейных винтовок (включая "Винчестер"), или 19,1% от объема контрактов. Американское оружие, конечно, сыграло свою роль в снабжении русской армии, однако, оно не было решающим. Для сравнения: только винтовок Арисака было получено 728.000 штук...."
нужна лицензия на нарезняк и прямые руки.