FISHKINET
Девушки сходят с ума от неприлично богатого таджика. Еще 8 месяцев назад он работал на стройке Девушки сходят с ума от неприлично богатого таджика. Еще 8 месяцев... Черный пояс по интеллекту нулевого уровня Черный пояс по интеллекту нулевого уровня А учат ли в школе?: маразмы из современных учебников, от которых волосы встают дыбом А учат ли в школе?: маразмы из современных учебников, от которых... Задача, которую не могут решить 90% американцев Задача, которую не могут решить 90% американцев Прикольные и смешные картинки Прикольные и смешные картинки Любительница джиу-джитсу ловко обезвредила грабителя, пытавшегося забрать у неё смартфон Любительница джиу-джитсу ловко обезвредила грабителя, пытавшегося... Кто-то нарушает, а кто-то зарабатывает: оператор камеры вызвал на подмогу ГИБДД Кто-то нарушает, а кто-то зарабатывает: оператор камеры вызвал на... "Чернобыльские уроды": американский хоккеист поделился впечатлениями о российских женщинах и жизни "Чернобыльские уроды": американский хоккеист поделился... Прикольные и смешные картинки Прикольные и смешные картинки РЖД опубликовали концепт новых плацкартных вагонов РЖД опубликовали концепт новых плацкартных вагонов Восстановление старого автобуса Ikarus 55 Lux Восстановление старого автобуса Ikarus 55 Lux Как ветеринары спасали синичек из ловушки для крыс Как ветеринары спасали синичек из ловушки для крыс Авария дня. Последняя поездка молодой девушки в такси Авария дня. Последняя поездка молодой девушки в такси Актёрский состав «Клиники» собрался вместе спустя восемь лет после закрытия шоу Актёрский состав «Клиники» собрался вместе спустя восемь лет после... Новая восходящая звезда музыкальной сцены Новая восходящая звезда музыкальной сцены Баба не моего масштаба: завидные невесты и их таланты Баба не моего масштаба: завидные невесты и их таланты 10 отличных упражнений для лучшей физической формы 10 отличных упражнений для лучшей физической формы Дувушка нарисовала портрет Киану Ривза, а он в ответ сфотографировался с ним Дувушка нарисовала портрет Киану Ривза, а он в ответ... Прикольные и смешные картинки Прикольные и смешные картинки
fishki.net Узнай историю шоколада - всеми любимого лакомства!

Узнай историю шоколада - всеми любимого лакомства! (1 видео)

История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков— американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.

Замечено, что у языческих народов предметом поклонения является все необычное. В течение веков сменялись многие индейские культуры, но отношение к какао у древних жителей Америки всегда было благоговейным. Племена майя верили в бога какао и пили шоколад во время ритуалов, как священный напиток. Ацтеки называли плоды какао пищей богов, считали, что они дают духовное прозрение.
Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад», вернее «чокоатль», переводится как «горькая вода» или «вода и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами. Таким его узнал и первый европеец Христофор Колумб, доставивший плоды какао в числе других диковинок испанскому монарху. Однако целое столетие напиток пребывал в забвении.
История шоколада
Понастоящему его распробовал Фернандо Кортес, наместник короля в Новой Испании. Покоряя часть Мексики, он оценил бодрящую энергию индейского напитка. К тому же плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Узнав об этом, Кортес стал богатейшим владельцем какаовых плантаций.
C подачи Кортеса напиток стал известен и испанскому монарху. При этом шоколад настолько пришелся ко двору, что его стали пить во всех знатных домах. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.
XIX век стал революционным в производстве шоколада. В 1828 году инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло. В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада fondat, который таял во рту. Этот шоколад имел такой успех, что двадцатью годами позже цюрихский кондитер Рудольф Шпрюнгли выложил за изобретение Линдта 1,5 млн франков, на которые можно было купить 435 кг золота.
С развитием цивилизации процесс производства шоколада стал дешевле, а сам шоколад доступнее. Однако параллельно с массовой культурой потребления в Европе родилась культура элитарная, для состоятельных ценителей.
Сегодня в мире —- несколько элитных шоколадных марок. Благодаря им производство шоколада возведено до уровня искусства.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
0
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
Мой статус онлайн виден пользователям

На что жалуетесь?

— Ночью приходил кот. Сказал, что зима близко.
Посоветовали ему меньше сидеть с охранниками и смотреть сериалы.