4419
1
1
Перед вами фрагмент передачи «Мир завтрашнего дня» (Tomorrow's World) 1982 года, в котором показана работа одного из первых действующих сенсорных компьютеров в мире. В ходе демонстрации возможностей экрана британский телеведущий показал работу сенсорного интерфейса и сыграл сам с собой в крестики-нолики.
Демонстрацию «технологии будущего» британский телеведущий начал, написав пальцем на дисплее QPR — аббревиатуру британского футбольного клуба Queens Park Rangers. Механизм «рисования» при этом уже в 1982 году мало чем отличался от современного, разве что в качестве графических примитивов использовались не пиксели, а звёздочки из ASCII-кодировки.
Для определения положения пальца применялись расположенные по краям инфракрасные излучатели с приёмниками на противоположной стороне. Как только приёмник на правой границе дисплея переставал принимать сигнал, система с учётом его местонахождения определяла координаты точки прикосновения к экрану по вертикальной оси. Аналогично процесс происходил и для горизонтальной оси.
После показа возможностей сенсорного дисплея ведущий приступил к демонстрации интерфейсов, которые с его помощью можно реализовать: от привычного меню, напоминающего те, что используются в банкоматах, до простейших игр вроде «крестиков-ноликов». Рассказчик отдельно отметил, что сенсорный компьютер — «не игрушка», а серьёзное устройство, которым можно управлять без клавиатуры.
Закончился эпизод ещё более зрелищным применением технологии: с помощью сенсорного дисплея, ведущий прицелился и прострелил воздушный шарик автоматизированным пневматическим пистолетом.
Источник:
Ссылки по теме:
- В Японии появились бабушки напрокат за $23 в час
- Китайские строители управляют экскаваторами дистанционно — прямо из офиса
- Коротко о том, почему брать детей в поход за заказом в ПВЗ это не всегда хорошая идея
- В Питере девушка не заметила мост и чуть не осталась без головы во время прогулки по реке
- Полуголые вебкам-модели вышли «на работу» в парк и попали на видео
реклама