16
2
В выходные пробовал печь французский хлеб по-деревенски. Вполне годный. Во время остывания интересно потрескивал - это трескалась корочка, но детский шум/гам не дал возможности запечатлеть это. Может в следующий раз.
реклама


150 грамм муки, 150 грамм воды, 3 грамма сырых дрожжей: всё хорошенько перемешиваем и убираем под плёнку и в прохладу (17-19 градусов) на 12 часов.
Потом делаем тесто: 360 гр. высокобелковой муки (хотя бы 14 гр белка), 258 грамм воды, 14 грамм соли, 20 грамм оливкового масла. Воду и масло в закваску выливаем, и перемешиваем что бы закваска прям растворилась: сначала она очень тянется. Соль добавляет в муку, потом это всё соединяем вместе и тщательно вымешиваем (лодкой или вилкой или ещё чем). Мешать трудно, но минут 5 надо продержаться, что бы не было комочков. Накрываем мокрым полотенцем чашу и оставляем в тепле. Через 30 минут мочим руки и складываем тесто: один край оттягиваем и кладем на центр, так же и остальные три. Тесто жидковатое, липкое - это нормально. Потом ещё делаем так же три раза, но с интервалом в час. С каждым разом тесто будет все приятнее. После последнего складывания выложить тесто на коврик, присыпанный мукой, разделить на две части и переложить с помощью кулинарного скребка на припыленный мукой пергамент: по бокам и в середине под пергамент положить свёрнутые полотенца, получится как колыбель. Присыпать чуть мукой сверху, накрыть полотенцем на полчаса. Духовку хорошенько прогреваем до 250 градусов, и когда ставим чиабатту: температуру сразу убавляем на 220, снизу ставим ёмкость с горячей водой, сверху противень пустой. Через 15 минут убираем воду и противень и допекаем хлеб, минут 10.