36
1
"Послушай: далеко,
На озере Чад,
Изысканный бродит жираф..."©
На озере Чад,
Изысканный бродит жираф..."©
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав.
Ты плачешь? Послушай... далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.
Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полет.
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.
Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про чёрную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь кроме дождя.
И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав.
Ты плачешь? Послушай... далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
И тут она начала читать "Жираф", привязав его как-то нелепо к сути лекции. Читала тоже "без выражения", поэтому мы не сразу поняли, что это стих. Но к середине произведения ритм всё-таки привлек внимание, а магия слога заставила затаить дыхание. На последних строках стало практически больно. И потом, когда она закончила, некоторое время ничего не соображали и не слышали, что она там мелет дальше.
По окончании лекции я рванула в библиотеку, но в нашем корпусе художественной литературы было "постольку, поскольку", ничего не нашла. Когда на выходные приехала к родителям, начала рыться в домашней библиотеке -тоже ничего. Тогда можно было много чего найти в самиздптпх, но надо было искать. А об интернете знали примерно столько же, сколько сегодня о полете в космос, поэтому этот вопрос даже не рассматривался. Махнула рукой.
И только намного позднее, когда уже готовилась к зачёту, сидя в областной библиотеке, вспомнила про эту ситуацию и спросила у библиотекарши: "А у вас есть стих про жирафа?" Это примерно то же самое, что прийти в видеосалон и спросить фильм где бородатый дядька в шляпе со всеми дерется. Но библиотекарь с полуслова меня поняла и принесла новенький сборник, указала мне автора.
Я впилась глазами в строчки-точно, оно! Даже не дошла до стола, меня кто-то взял под руку и отвёл от стойки, чтобы не мешалась. Я раза 4 перечитала, уже почти запомнила. Но пришла-то с другой целью, а день короток. Переписала стихотворение, сунула листочек в лекционную тетрадь и занялась тем, зачем пришла.
В общаге ещё раз перечитала, выучила. И очень часто возвращалась к этому листочку, к пронзительным строкам. Изрисовала его тропическими лианами, цветами и павлинами, жирафы были мне не под силу.
А потом тетрадь с лекцией у меня попросили, я дала, естественно. И только много позднее, по привычке хватилась листка -а нет его. То ли выронила, то ли другой любитель поэзии обрадовался возможности обладать этой роскошью благодаря случайности и не смог противостоять искушению-вобщем, пропал листочек.
Тогда я стала восстановливать по памяти и удивилась, что помню его "от и до". Правда, со своей интерпретациией в некоторых местах. Так он и звучит сейчас в моей памяти.
Переписала каллиграфическим почерком, прикрепила на ковёр с оленями рядом с кроватью и каждый вечер читала его перед сном, как мантру.
А потом на "развале" увидела тот самый сборник стихов поэтов Серебряного века. Естественно, купила. И была самым богатым человеком во Вселенной. Открыла для себя и Бальмонта, и Северянина, прочитала новые стихи Блока, Цветаевой и Есенина, которые не встречала ранее. И т.д., и т.п.
Вот такое вот было счастье) Простите за длиннопост, выписалась.
"Где родился, там и пригодился"
В те времена мы всё знали о полётах в космос, а интернетом даже на горизонте не сияло. Поэтому я просто спросил - это кто ? Она посмотрела на меня, как на самого распоследнего шалопая и гордо сказала - Гумилёв !
Надо признаться, тогда эта фамилия для меня была как пустой звук. Хлопок по пустому барабану. Мы в тайне читали Есенина, удивляли Ахматовой (только на свиданиях), а вот Гумилёв не встречался. Ну мы парни гордые, Гумилёв - значит Гумилёв. Дома такой литературы я не встречал, но знал, где искать. У друга, мама учительница русского языка и литературы... Я как-то к нему зашёл и с порога ей в лоб, вместо "здрасти" - Гумилёва читали? Есть?
Надо признаться, она дар речи потеряла.
Молча вынесла мне томик стихов, просила не потерять, пока домой дойду (надо признаться, не зря. Я сунул запазуху, и пока мы шлялись по своим делам - успел забыть про том)
Вечером уже, придя домой, он скромно упал мне под ноги, когда я переодевался.
Пол ночи я привыкал к тому, что можно так писать...
Вот так я и познакомился с Серебряным Веком ))
И Гумилев у каждого из посвященных свой, только свой. Как Высоцкий.
Жить в Чаде без бабы - сплошной гемморой..