6834
1
1
Жутковатая авария произошла вчера на трассе Таганрог — Покровское в Ростовской области. 55-летний водитель автомобиля ВАЗ-2114 пошёл на обгон и столкнулся с автомобилем "Рено Лагуна". Водитель отечественного авто погиб на месте, а 39-летнюю пассажирку "Рено" с травмами доставили в больницу.
Ссылки по теме:
- Высокобюджетное кино с фатальными последствиями
- Сотни "утопленников" из-за проливных дождей
- Самолёт рухнул на шоссе в Италии
- "Баба с возу - кобыле легче"
- В Саранске сотни водителей получили многотысячные штрафы, объехав сломавшийся автомобиль
Это повышает шанс на выживание.
Особенно если авто с подушками.
Подушка может и добить, если человек не пристегнут.
вроде скорость 110, но на такой дороге как-то совсем некомфортно.
съехать на обочину? а нужно обязательно его и там достать?
Ну и рег конечно молодец, ну видишь хе..ня какая-то творится впереди, кто-то на обгоне, тормози нах...й... останавливайся, съезжай в кювет...
Жив будешь, машина целой...
Раньше, очень давно, было неписанное правило, коли видишь муделя на встречной, тормозишь и прижимаешься к осевой, освобождая ему справа максимальную ширину дороги. Коли хватило ширины асфальта, значит дураку повезло, он не зацепит обочину и не улетит. Но это уже не мои проблемы. Сейчас же, когда я вспоминаю это старое правило, водители с папиных коленей обвиняют меня хрен знает в чем, а в результате никто не знает как поступать.
Хотя самый опасный водитель, это как раз тот, кто считает, что с ним ничего случится не может, в том числе потеря управления авто. Кроссовер конечно хорошо, только вот владельцы забывают, что в нём куча свободных дифференциалов, а не постоянный жестко подключенный привод. И да, электроника дело хорошее, только вот она срабатывает с небольшим, но всё таки запозданием.
Например мало кто знает, что тормозной путь у машины 100 км/ч по сравнению с машиной у которой скорость 70 км/ч отличается больше чем в два раза, и уж совсем единицы могут объяснить почему.
И вот в этом то и ошибка владельцев кроссоверов. Дифференциалы в мостах и в раздаточной коробке дают крайне странный привод, какое колесо зацепится, оно и будет крутится, а на остальные крутящий момент не пойдёт, пока электроника не заблокирует дифференциал в раздатке, а потом (если потребуется и машина ими оборудована) в мостах. Вот и получается, зацепится заднее колесо, будет задний привод, зацепится переднее будет передний. И проблема именно в этом, едет водитель кроссовера, на 100% уверенный, что у него постоянный полный привод, а потом резко скользкий участок и "крушение надежд", пока электроника блокировку не включит можно пережить очень не мало "интересных" секунд (это если повезёт).
Если брать то, что я сам видел, а не читал. На прадо это выглядело (то же постоянный полный привод) как постоянный занос на повороте порядка двух секунд. Проще говоря, на служебной машине стояла зимой не очень хорошая (в смысле сцепных свойств) резина. И на каждом повороте, водитель особо притормаживать на них не любил, его и так устраивало, как летом ездил, автомобиль ехал боком (при чужих м из своего ряда авто не выходило). Срабатывала блокировка заднего моста и задницу заносило, потом секунды две и подрубался передний мост и машину с толчком ставило ровно. При чем толчок был не от подключения, а от резкого выравнивания. При чём езди водитель потише (проходили несколько поворотов в небольшой пробке), то даже по ледяному накату машина ехала "как приклеенная". Т.е. как раз разница, с тем же УАЗ, н ссан Патрол, Ленд Крузер (на мостах который старый), там включил полный привод и едешь спокойно, но по нормальной дороге ехать нельзя со скоростью (обычно) выше 60км. Каждый поворот и разница в скорости вращения колес даёт не только "сжирание резины", но и огромную нагрузку на привода. Поэтому, когда говорят "постоянный полный привод", то это либо спецтехника быстро не ездящая в принципе, либо этот самый полный привод подключается (а без него катается на моноприводе машина), либо ставятся в раздаточную коробку (в первую очередь) блокируемый дифференциал (или муфта, как её ещё называют) и электроника её блокирует при необходимости. На кроссоверах то же бывает действительно постоянный привод, но обычно "с кнопки", когда водитель "кнопкой" блокирует муфту/дифференциал, но данная опция при определённой скорости сама отключается обычно, что бы не разнести привод, а по стандарту, крутящий момент передается с разной скоростью, как только разница вращения достигает определенного уровня, муфта блокируется. При чем, если машину поставить полностью на одинаковую поверхность, грести (даже без электроники) будут все четыре колеса. Я как то на УАЗ31512 проверял, после того, как с этим "свободным дифференциалом" познакомился. Проще говоря когда ехал по поляне одной стороной провалился в колею (снесло), в которой и гразяи хватало и полная воды ещё была. В итоге колеса на стороне, которая стояла на более менее сухой поверхности стоят, а вот те, что в грязи оба буксуют.
Вот и получается, даже сейчас, когда электроника достаточно быстро срабатывает, но совершенно неожиданно возникающие проблемы всё равно вызывают задержку, к которой надо быть готовым. А любители кроссоверов частенько уверены, что у них всё постоянно работает (а не включается) и начинают рисковать где не надо.
А по поводу "неожиданно". Я на "черный лед" так и нарвался. Была зима, чистый черный асфальт (по трассе ехал), ни с управляемостью, ни с проскальзыванием колес вообще никаких проблем, а о проблеме я узнал только нажав резко на тормоз.
Речь идет о торможении и да. АБС это про курсовую устойчивость при торможении. И только для этого. Учите матчасть.
И про "не мнгновенно" - опрос компьютером поведения колеса идет с частотой 600 раз в секунду. Это не мнгновенно? Это постоянно.
Это стартовая фраза нашей полемики. Еще раз. Причем здесь полный привод если мы тормозим "колом"?
И про "тапка в пол" говорил не я, а Vladimir 3.
Я говорил как раз про торможение и восстановление управляемости при заносе.
Цитата - Как поступать в подобных случаях в ПДД ничего не говорится. Точнее, написана рекомендация тормозить в своей полосе. Да, сие действие снизит последствия аварии, вот только ДТП избежать не позволит. При этом не стоит забывать, что при нажатии "тапка в пол" машина становится неуправляемая.
Где тут про разгон и полный привод? И зачем ты вообще прицепил сюда тему о полном приводе если речь шла о полном торможении?
Кстати, если менты не найдут длинного тормозного следа - могут свести дело к обоюдке, тем более, что рег маневрировал (для ментов это практически как красная тряпка - сразу виноват)
Плохо что другие пострадали.
Факт в другом.
Не выехай гуманоид на встречку - аще всё обошлось бы.
(что не отменяет факта превышения скорости региком)
ну вот куда тебя старого то понесло..........
А 55-летний водитель автомобиля ВАЗ-2114 уже наказан. Самой строгой мерой.
ЗЫ: если на копейке 40 спидометр показывал точно, то при 110 на спидометре реальная скорость была 94 км/ч на штатной резине. А на новых тачках примерно на 5-10 км/ч завышает всё время, независимо от скорости. Говорят, специально так делают, что б производителей не обвинили в случае поимки водителя с превышением.