11618
7
1
В СССР был автомобиль, который являлся для американцев настоящей тайной за семью печатями – никак у них не получалось узнать секрет бронирования ЗИЛ-41045. Говорят, что в 1990-х, сразу после развала «великого и могучего Союза» заокеанские автопроизводители приобрели старый советский ЗИЛ на разборку, чтобы узнать советскую технологию бронирования.
В США бронирование авто выполняется по такой схеме: под обшивкой авто размещаются листы кевлара. Этот материал, как известно, выдерживает обстрел мелкокалиберными пулями и способен успешно выдерживать взрывную волну. И на этом всё. Советские конструкторы выбрали другой путь: в СССР сваривали этакую бронекапсулу, а уже вокруг неё выстраивали автомобиль.
Стоит отметить, что применение советской технологии бронирования в серийном производстве просто невозможно. Известно, что Курганском заводе в своё время изготовили 25 капсул из брони, которые использовали для испытаний реальным огнём. По оценкам экспертов, стоимость бронированной машины с максимальными показателями безопасности, доходила до 600 тысяч американских долларов. Впрочем, те, кто стоял у руля страны, денег на собственную безопасность, особенно государственных, не жалели никогда.
Чтобы довершить образ автомобиля, стоит сказать, что советская броня (стальной сплав 68ХГСЛМН со специальными добавками) – всегда признавалась лучшей в мире. В легендарном авто её толщина в различных местах кузова составляет 4-10 мм. Пуленепробиваемые стёкла тоже впечатляют — 43 мм лобового и 47 мм заднего и боковых.
На предприятии НИИ Стали специально для этого автомобиля выпускали самозатягивающиеся многослойные бензобаки, которым не страшны были ни пожары, ни взрывы. Вес такого бронеавтомобиля колебался от 5160 до 5225 кг, а конструкция шасси была такова, не оставляла возможности этот автомобиль перевернуть.
Мощность движка ЗИЛа действительно впечатляет – 315 «лошадей» при 4500 оборотах в минуту. И это при том, что пиковые показатели крутящего момента 608 Нм приходится на 2500 оборотов в минуту. Этот лимузин до «сотки» разгоняется за 13 секунд, а его пик скорости 190 км\ч. И даже на пробитых шинах ЗИЛ без проблем движется со скоростью 160 км\ч. Легендарный американский «Линкольн Таун Кар» советскому ЗИЛу проигрывает по всем показателям.
К тому же у защищённого бронёй ЗИЛа ещё и и великолепно продуманная охладительная система. У двигателя предусмотрено 2 системы зажигания (для работы в штатном режиме и аварийная), два аккумулятора, 2 электроцепи и 2 бензонасоса.
Поражает в ЗИЛе и разворот. Этот внушительных размеров тяжёлый автомобиль при развороте на трассе ведёт себя как малолитражка – без проблем разворачивается даже на высокой скорости. Во дворе такому авто развернуться непросто, ведь радиус разворота машины – 15 метров. На дачу на ЗИЛ-41045 отправиться вряд ли получится из-за небольшого клиренса. Зато тормоза в автомобиле такие мощные, что смогли бы остановить и тепловоз.
Поражает в ЗИЛе и разворот. Этот внушительных размеров тяжёлый автомобиль при развороте на трассе ведёт себя как малолитражка – без проблем разворачивается даже на высокой скорости. Во дворе такому авто развернуться непросто, ведь радиус разворота машины – 15 метров. На дачу на ЗИЛ-41045 отправиться вряд ли получится из-за небольшого клиренса. Зато тормоза в автомобиле такие мощные, что смогли бы остановить и тепловоз.
И хотя в бак этого автомобиля без проблем влезет 120 литров 95-го бензина, не стоит рассчитывать на то, что можно отправиться в длительную поездку и не думать о заправках. Ведь аппетит у этого броневика ещё тот – на 100 км он расходует 22 литра топлива.
Источник:
Ссылки по теме:
- Неожиданный тюнинг. Старый BMW M3 превратили в Volvo
- ЗИЛ-41042 "Чёрный Доктор": VIP-скорая из СССР
- Нешуточные цены: как Citroen и ЗАЗ с годами выросли в стоимости
- Как автомобили президентов США превратились в сейфы на колесах
- Хот-род Dodge Coupe 1932 для улиц и бездорожья в стиле Безумного Макса
Метки: Авто ЗИЛ ЗИЛ-4105 автомобили бронированный автомобиль броня гон правительственный автомомбиль
реклама
9 февраля 1998 года в Тбилиси под удар попал Mercedes-Benz S 600 поколения W140 грузинского лидера Эдуарда Шеварднадзе. Автомобиль прошила пулеметная очередь, однако заводское бронирование выдержало не только пули, но и выстрелы из противотанковых гранатометов РПГ-7 и РПГ-18 Муха . Причем если первая граната взорвалась перед машиной, то вторая ударила прямиком в моторный отсек.
В перестрелке погибли два охранника, один из террористов, но сам Шеварднадзе серьезно не пострадал. В подразделении Mercedes-Benz Guard так впечатлились удачной рекламой фирменной бронекапсулы, что пополнили фотографиями искореженного S-класса портфолио, а в Грузию бесплатно передали новый шестисотый аналогичный погибшему в бою за жизнь клиента.
Но, как всегда, делали-делали и не доделали. В конце 80х ЗИЛы "допиливала" немецкая "Траско Бремен", получалась ерунда, а потом все всё равно пересели на Брабусы и благополучно забыли "членовозы".
Гугля в помощь.
Но где СЕКРЕТЫ...?